В России есть немало интереснейших достопримечательностей и не только в столице и в Санкт-Петербурге. Убедиться в этом можно, заказав туры в Дагестан .
ДЕРБЕНТ
Дербент − туристическая жемчужина Дагестана. Город упоминается с VI века до н. э. На протяжении веков Дербентская крепость защищала Закавказье и Переднюю Азию от нашествий кочевников, наступающих с севера. Современный свой вид она стала приобретать по приказу иранских шахиншахов Йездигерда I и Хосрова I Ануширвана. Крепость поражает своей мощью и является одним из самых уникальных памятников фортификационного искусства на территории России. В городе есть множество музеев, находится старейшая в РФ Джума-мечеть, красивая армянская церковь 1860 года, православный храм начала 19 века и многие другие памятники истории и архитектуры.
СУЛАКСКИЙ КАНЬОН
Этот природный памятник, по которому протекает река Сулаки, не уступает по масштабам американскому Большому каньону. Он достигает 2000 м в глубину, при ширине в 3 км и длине в 53 м. Объект прекрасно подходит для прогулок. Там много пешеходных троп, мостиков и обзорных площадок, а Сулаки можно прокатиться на катере.
ДЖУМА-МЕЧЕТЬ В МАХАЧКАЛЕ
Центральная Джума-мечеть Махачкалы напоминает стамбульскую Голубую мечеть. В 2005 году всем миром были собраны деньги на ее реконструкцию. Сегодня там могут одновременно молиться до 15 000 верующих.
БАРХАН САРЫКУМ
В Дагестане можно увидеть и единственную в Евразии — гигантскую песчаную гору Сарыкум высотой 262 м, которая занимает площадь в 600 Га. Ученые утверждают, что ей более 5 000 лет. На территории достопримечательности можно арендовать гостевые домики и провести пару дней, наслаждаясь необычными пейзажами.
ВОРОТА И КРЕПОСТЬ ШАМИЛЯ
В 19-м веке в Дагестан сотрясала Кавказская война. Русским войскам с большим трудом удалось взять Гунибскую крепость. Впоследствии император Александр II воздвиг там арку, так называемые «Ворота Шамиля». Они, как и руины Гунибской крепости, находятся в 140 км от Махачкалы. Со смотровой площадки, расположенной у подножья крепостных стен открывается шикарный вид.
МУЗЕЙ «ДАГЕСТАНСКИЙ АУЛ»
Этнографический комплекс действует с 2009 года. Там можно познакомиться с традициями народов, населяющих республику, увидеть их национальную одежду, интерьер типичного дагестанского дома и пр. Регулярно проводятся различные мероприятия, позволяющие познакомиться с особенностями быта жителей местных аулов, сохранившихся до наших дней.