Есть первые золотые награды от дагестанских атлетов на олимпийском турнире. Накануне, в четверг, золото Олимпиады завоевал боксер Альберт Батыргазиев, а вольник Заур Угуев обошел в финале представителя Индии Кумара Рави и принес первую награду высшего достоинства в стан вольников. Но и это еще не все. Сегодня, 6 августа, в турнир вступили капитан сборной России по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев и каспийчанин Гаджимурад Рашидов, а Зенфира Магомедалиева поборется за выход в финал боксерского турнира. Подробнее – в материале «МИ».
БАТЫРГАЗИЕВ ПЕРЕМОЛОЛ АМЕРИКАНЦА
5 августа на Олимпиаде в Токио прошел первый финал с участием россиянина. Бороться за золото вышел представитель весовой категории до 57 кг Альберт Батыргазиев. Его соперником стал Дюк Рэган из США. Назвать фаворита пары было непросто. Оба проводили Олимпиаду на высшем уровне.
Батыргазиев в предыдущих поединках одолел доминиканца де ла Круса, представителя Монголии Тцэнбаатара, а в полуфинале в тяжелейшей схватке справился с трехкратным чемпионом мира с Кубы, самим Ласаро Альваресом. С учетом последней победы казалось, что Батыргазиева на Олимпиаде уже не остановить.
Но его соперник также прошел по турнирной сетке очень непростых соперников. В 1/16 он справился с оппонентом из Франции, затем уверенно перебоксировал техничного Серика Темиржанова из Казахстана, а в четвертьфинале в тяжелой схватке одолел опытного и титулованного ирландца Курта Уокера. В полуфинале Дюку с соперником повезло больше, чем Батыргазиеву. Американец дрался с 20-летним Самуэлем Такуем из Ганы, который до этого на международных стартах особых высот не достигал.
Пикантности финалу добавлял тот факт, что оба боксера уже начали выстраивать карьеру в профессионалах. Рэган в профи провел четыре поединка и победил во всех из них. Батыргазиев же мог похвастать тремя победами в трех схватках. И было очень интересно, кто же из двух профи, выступающих в одном дивизионе, проиграет впервые за долгое время.
Понимая, что на кону слишком много, боксеры начали в размеренном темпе, присматриваясь друг к другу. Первым в серьезное наступление перешел россиянин. Альберт в свойственной для себя манере пошел вперед, начав выбрасывать большое количество ударов. Американец был очень пассивен, изредка отстреливаясь классическими прямыми. Складывалось ощущение, что Рэган смирился с поражением в первом раунде.
Во втором отрезке Рэган немного прибавил. Стало тревожно. Похоже, Дрю понял, что ждать атак Альберта – значит, подписать себе приговор. Американец сам пробовал работать первым номером и начал попадать. Так что симпатии судей могли качнуться уже в его пользу. Осознавая это, Батыргазиев на заключительном отрезке включил свой фирменный темп. Рэган, видимо, не был способен его выдерживать. Да, он попадал на отходах, но Альберта это не останавливало. Зачастую отсутствие видимого эффекта от попаданий по сопернику давит психологически, видимо, это случилось и с Рэганом. Проявив небольшую активность в середине раунда, в концовке он совсем сник. Батыргазиев пер вперед словно танк и просто перемолол соперника. По итогам трех раундов судьи решением большинства отдали победу уроженцу Дагестана.
Есть первое золото России в боксе! Безусловно, Батыргазиев его заслужил. То, как он работал в ходе поединков, поражало. Невероятный темп, скорость и огромное количество ударов. Выдержать такое не смог никто.
ДОЛГОЖДАННОЕ ЗОЛОТО ВОЛЬНИКОВ
Первую медаль в копилку борцов вольного стиля принес хасавюртовец Заур Угуев. До этого он выигрывал два чемпионата мира (2018, 2019), Кубок мира (2020), но Олимпиада в Токио стала для него первым турниром подобного уровня.
Уже в 1/8 финала его соперником стал серебряный призер ЧМ-2018 Томас Гилман. Противостояние российских и американских борцов – это классика.

Первый период закончился со счетом 1:1. Второй начался для дагестанца удачно – он захватил ногу Гилмана, повалил, перевернул на живот и взял два балла. Однако затем Гилман провел две успешные атаки. За первую (выпихнул Угуева за ковер) получил балл, за вторую – два балла. Когда до конца схватки оставалось 10 секунд, американец вел 4:3, причем находился в атакующей позиции — держал Угуева за шею. Что сделал Заур? Подхватил правую ногу соперника и исполнил контрприем. 5:4 в пользу Угуева!
Следующая схватка получилась еще драматичнее. 22-летний узбек Гуломжон Абдуллаев боролся так, словно это его последний выход на ковер в жизни. До конца второго периода было 10 секунд, Угуев проигрывал 4:6, пошел в атаку, сделал зацеп, повалил Абдуллаева и сравнял счет. Угуев прошел дальше за счет того, что сделал последнее результативное движение в схватке. Две нервные, но очень красивые схватки, два великолепных приема на последних секундах… В общем, это было потрясающе.
В полуфинале Угуев встретился с иранцем Резой Атри. Так получилось, что на время олимпийский турнир превратился в матчевую встречу Иран – Россия, ведь сразу после Угуева и Атри на ковер вышли Артур Найфонов и Хасан Яздани. Схватка Угуева с Атри получилась не такой нервной, как с Гилманом и Абдуллаевым, но не менее зрелищной.
В поединках с американцем и узбеком дагестанец эффектно выходил вперед, а затем в довольно простых ситуациях терял преимущество. Поединок с Атри поначалу развивался по похожему сценарию. Угуев забрался за спину оппоненту, повел 2:0, но в итоге на перерыв борцы ушли при счете 2:2. Накал был серьезный – кричал главный тренер сборной Ирана, сильно переживал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев (любопытная деталь: он перед собой положил небольшую икону). И второй период Угуев провел так, что сильно волноваться не пришлось. Заур победил – 8:3 и вышел в финал, где встретился с двукратным чемпионом Азии 23-летним индийцем Руви Кумаром Дахьей.
Первый балл заработал Угуев, вытолкнув соперника с ковра. Потом российский борец повел 2:0 – и снова благодаря толчку. Кумар быстро выровнял положение, переведя Заура в партер, но в ответной атаке оказался на животе уже сам – 4:2 в пользу Угуева. После перерыва дагестанец развил преимущество – 5:2, потом 7:2. До конца оставалось две минуты, и за это время Кумар сделал все для победы, включился на полную. Ему удалось заработать два балла, после чего он пошел в яростную атаку. Но Угуев ее выдержал. Финальную сирену Заур встретил, держа противника за шею. Есть золото!
«99 процентов – работа, 1 процент – талант», – такова философия успеха Угуева. Но в Токио он показывает себя как раз-таки исключительно талантливым борцом.
И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
В пятницу, 6 августа, за выход в боксерский финал Олимпиады поборется Зенфира Магомедалиева, ее соперницей станет спортсменка из Китая Ли Цзянь.
Также за медали Токио поборются и другие борцы вольного стиля из Дагестана. Так, в весовой категории до 74 кг Магомедхабиб Кадимагомедов, представляющий команду Белоруссии, встретится с россиянином Заурбеком Сидаковым.
Старт на турнире возьмут борцы вольного стиля Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг).
Али АЛИЕВ