Министерство юстиции России расширило полномочия ЗАГСов: теперь они вправе проводить регистрацию брака на дому или в больницах. Но для этого нужны будут особые обстоятельства. Соответствующие поправки внесены в административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.
Теперь любая влюбленная пара сможет попросить расписать их в домашних условиях. А в ЗАГСе обязаны внимательно отнестись к этой просьбе. «Внимательно» в данном случае означает, как минимум, подумать над такой возможностью. Когда речь о свадьбе, «да» обязаны говорить только жених и невеста. Что касается сотрудников ЗАГСа, то, чтобы вытянуть из них заветное согласие, надо будет найти веские доводы.
Основанием для выполнения административной процедуры проведения государственной регистрации заключения брака с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак, являются особые обстоятельства, указанные в заявлении заявителей, говорится в приказе.
Обновленные положения вступают в силу в начале августа. Согласно регламенту, специалист, ответственный за проведение государственной регистрации заключения брака, оповестит лиц, вступающих в брак, о времени приезда.
Максимальное время совершения административных процедур при регистрации заключения брака в присутствии лиц, вступающих в брак, при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию) составляет 150 минут с учетом времени в пути для проведения государственной регистрации заключения брака, уточняется в документе.
При этом, чтобы сотрудник ЗАГСа приехал домой к влюбленным, они должны доказать, что у них особая ситуация. Если же сотрудники какого-то ЗАГСа ответят отказом на приглашение на дом, то руководитель данного органа ЗАГС по требованию молодоженов должен будет выдать официальный письменный отказ. Этот документ можно будет обжаловать в суде.