We will ROC you

Российская команда, выступившая на Олимпиаде в Токио под флагом ROC (Russian Olympic Committee), триумфально завершила выступление на главных стартах четырехлетия. Наши атлеты завоевали в Токио 71 медаль, из них 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. Если считать по числу наград высшего достоинства, то наша команда в общекомандном зачете заняла пятое место после США (39), Китая (38), Японии (27) и Великобритании (22). А по общему количеству медалей команда Олимпийского комитета России стала третьей после американцев (138) и китайцев (88). О том, как наказание России превратилось в триумф и чем нас порадовали дагестанские спортсмены – читайте в материале «МИ».

 

ТРИУМФ ВМЕСТО НАКАЗАНИЯ

Именно под таким девизом прошла Олимпиада в Токио для российской команды. Да, российского триколора в Токио–2020 не было – как и в Пхенчхане–2018. Спортсмены приехали в нейтральном статусе. Все это произошло из-за допинговых скандалов, которые тянулись с 2016 года. Тогда канадский профессор Ричард Макларен представил свой доклад, посвященный коррупции в российском спорте, расследованию допинговых махинаций России на Олимпиаде в Сочи и поддержке допинга на государственном уровне с 2011 года.

В ходе расследования ВАДА долгое время запрашивало передачу данных Московской антидопинговой лаборатории. Когда данные все-таки были получены, обнаружилось, что в них вносились изменения. Позже эксперты доказали факт манипуляции с базой данных.

После этого поблажек для России от ВАДА ждать было бесполезно. И на этих играх Россия представлена не как сборная страны, а как команда ОКР, и в честь побед россиян поднимался флаг Олимпийского комитета России, а вместо гимна нашей страны звучала симфония Петра Ильича Чайковского. В чем тут был смысл, не понятно. Все прекрасно знали, спортсмены какой страны выступают с олимпийскими кольцами вместо флага, да и на гербе ОКР есть цвета российского флага. Кроме того, форма наших олимпийцев была разукрашена в бело-сине-красные цвета.

Что касается названия ROC, то в сети тут же появились остроумные мемы с текстом из песни We Will Rock You легендарной британской группы Queen. И эта песня стала неофициальным девизом нашей сборной, что крайне раздражало западные СМИ, ведь We Will Rock You переводится как «Мы вас разгромим».

Так, газета New York Times неожиданно для многих выяснила, что отсутствие флага и гимна не мешает россиянам болеть за своих спортсменов на Олимпиаде в Токио.

«Российские чиновники и болельщики издеваются над ограничениями, которые ввели международные спортивные организации в отношении сборной России на Олимпиаде в Токио», – писала газета.

Можно ли винить в «изощренных издевательствах» Россию? Конечно же нет. В конце концов, страна выполнила все правила и не нарушила ни одного пункта, а раздражение западных СМИ по отношению к России – дело нормальное. Уже привыкли.

 

ДАГЕСТАНЦЫ В ТОКИО

Но вернемся к спорту. Дагестанские спортсмены завоевали в Токио семь медалей – три золотые и по две серебряные и бронзовые. Да, результат мог быть и лучше, однако каждая из дагестанских медалей Олимпиады дорога для нас. А теперь о каждом из медалистов.

 

Абдулрашид Садулаев 

Мы верили в нашего Танка и не сомневались, что в Японии он станет двукратным олимпийским чемпионом. Финальное противостояние Садулаева и Снайдера можно было смело назвать принципиальным. Именно американец нанес россиянину его второе поражение в карьере (6:5) и прервал беспроигрышную серию из 75 схваток. Это произошло на чемпионате мира 2017 года в Париже, но уже спустя год Абдулрашид взял убедительный реванш, всего за 69 секунд положив Кайла на лопатки.

Ожидалось, что финальный поединок на Олимпиаде в Токио станет эффектным продолжением их многолетнего противостояния, и борцы всецело оправдали ожидания. На протяжении всех шести минут схватка держала в напряжении всех собравшихся, а интрига сохранялась до последних секунд. Однако в этот день российский спортсмен был сильнее и сумел вновь превзойти соперника из США.

Первый раунд получился не самым результативным. Первые две минуты соперники искали ключи к обороне друг друга, при этом активнее был Садулаев. Снайдер же откровенно затягивал ход схватки, за что вскоре был наказан штрафным баллом. Кайл попытался реваншироваться и бросился вперед, но лишь допустил ошибку и вышел за пределы круга.

Основные события развернулись во втором отрезке. В течение первых полутора минут Снайдер дважды пытался пройти в одну ногу, но оба раза делал это слишком предсказуемо. В обоих случаях Садулаев блокировал попытку визави и сразу проводил переворот, благодаря чему увеличил отрыв до шести баллов.

Снайдер оказался в отчаянном положении, но, к его чести, не сдался. Сначала он все же сумел довести до логического исхода один из своих авантюрных тейкдаунов, а затем вытолкал менее габаритного Садулаева за пределы круга. До окончания боя оставалось больше минуты – достаточное время, чтобы вырвать победу и лишить Абдулрашида звания двукратного олимпийского чемпиона. Но россиянин пресек все попытки противника переломить ход встречи и отстоял преимущество – 6:3.

Садулаев стал олимпийским чемпионом в двух весовых категориях и гордо представил страну на церемонии закрытия Олимпиады.

«Это финал Олимпийских игр. Здесь малейшая ошибка может повлиять на исход. Поэтому я рисковать не стал, старался бороться без ошибок. Конечно, были мелкие ошибки, но в целом все шло по плану, – рассказал после схватки Садулаев. – С каким геймпланом выходил на эту схватку? Обычно я не составляю план. Я действую по ходу схватки. На протяжении 10 лет я доводил некоторые приемы до автоматизма, поэтому только на ковре уже думаю, что делать. Если я ставлю план, то он может не сработать, что скажется на исходе поединка. Поэтому выхожу на ковер без него, а там уже смотрю. Это была наша третья схватка с Кайлом Снайдером. Поменять борьбу очень сложно в таком возрасте. Если у него с детства одна борьба, то поменять в таком возрасте уже нелегко. Я не думал, что он что-то новое сделает. Физически он очень хорошо был готов, с первых минут начал нападать, наверное, хотел, как и в 2017 году, меня загнать и на последних секундах вырвать победу. Но не тут-то было. Чувствую ли себя уже великим борцом? Нет. Великий – это Александр Карелин. Или живая легенда, который здесь боролся, Михайн Лопес – четырехкратный олимпийский чемпион. А я – нет».

 

Заур Угуев

В отличие от Садулаева, хасавюртовский «мухач» Заур Угуев заставил своих фанатов изрядно понервничать. В первых двух схватках – против американца Томаса Патрика Гилмана – 5:4 и Гуломжона Абдуллаева из Узбекистана (6:6) – вырывал победы лишь на последних секундах, прибавляя седых волос своим поклонникам.

Но в полуфинале против иранца Резы Атринагхарчи – 8:3 и в финале с индийцем Кумаром Рави (7:4) Угуев выиграл уверенно.

«Знаете, медаль тяжелая, наверное, самая тяжелая из тех, что у меня есть, и самая важная, – отметил после финала Заур Угуев. – Конечно, медали чемпионата мира тоже важны, но эта – особенная. Золотую медаль я хочу посвятить отцу. Перед финалом полностью отключил мозг, ни о чем не думал – знал, что все будет хорошо. Столько труда вложено, столько пройдено, поэтому был уверен, что будет результат. Спасибо и врачам, и массажистам, и вообще всем! Это наша общая медаль».

 

Альберт Батыргазиев

23-летний дагестанский боксер только пять лет назад начал заниматься боксом, до этого он выступал в кикбоксинге. Тем не менее, несмотря на отсутствие большого опыта, все верили в Альберта и ждали от него победы. И он не подвел. Уроженец Бабаюртовского района блестяще провел весь олимпийский турнир и в финале раздельным решением судей добился победы над серебряным призером чемпионата мира – 2017 американцем Дюком Рейганом.

«Я всегда мечтал о золотой медали Олимпийских игр, и вот сейчас мечта осуществилась, – заявил Альберт. – Начинал с кикбоксинга, но всегда хотел попробовать себя в боксе. Я безумно рад, что мне удалось добиться победы и сдержать обещание стать олимпийским чемпионом. В первую очередь я обещал это себе. Получил колоссальное удовольствие от участия в турнире. До следующих Игр всего три года, поэтому было бы замечательно выступить и в Париже. Благо, сейчас можно выступать и в олимпийском, и в профессиональном боксе».

К сожалению, в шаге от золотой медали остановился дагестанский боксер Муслим Гаджимагомедов, хотя он являлся лидером в своем весе и на протяжении нескольких лет не проигрывал ни в одном поединке. Увы, проигрыш в финале олимпийскому чемпиону – 2016, четырехкратному чемпиону мира кубинцу Хулио Ла Крусу, и наш боксер – второй.

«Судьи подняли руку моему сопернику, значит, я проиграл, – признался Муслим после боя. – Мы ехали в Токио за золотом. И только. Поэтому у меня нет желания надевать эту серебряную медаль. А серебро – это и не хорошо, и не плохо. Я доволен всем, что мне дает Всевышний. Теперь я хочу провести реванш с Крусом хоть прямо сейчас, но это пока невозможно. При этом у меня в голове уже Игры в Париже, я буду стремиться к золотой медали. Пока не собираюсь переходить в профессионалы. Повторяю, я хочу золотую медаль Олимпийских игр».

В шаге от золотой медали остановился и дагестанский борец Магомедхабиб Кадимагомедов, представляющий Белоруссию. Он здорово прошел турнирный путь, победив на пути к финалу фаворитов турнира – американца Кайла Дейка и итальянца Франка Чамизо, но в решающей схватке уступил россиянину Заурбеку Сидакову.

Ждали мы золота и от двукратной чемпионки мира Зенфиры Магомедалиевой, однако она проиграла в полуфинале китаянке Ли Цянь и в итоге стала третьей.

«Олимпийские игры для меня завершаются с бронзовой медалью. Конечно, это не тот результат, к которому я шла долгие годы. Я ехала сюда за золотом, но на все воля Всевышнего. Хочу поблагодарить всех за такую сумасшедшую поддержку, которую я чувствовала в Токио от каждого из вас. Это мотивировало меня и еще больше заряжало на бои и победы. Спасибо моим тренерам за веру в меня, всей моей семье, что были рядом каждый день моего пути. Олимпийские игры для каждого спортсмена – это мечта и цель на ежедневный труд. Мой труд окупился бронзовой медалью», – написала Магомедалиева на своей странице в Instagram.

Завоевал бронзу и борец Гаджимурад Рашидов, выступивший в весовой категории до 65 кг. Он хорошо прошел предварительный этап, победил сильных борцов – Вазгена Теваняна и дагестанского поляка Магомедмурада Гаджиева, однако в полуфинале уступил японцу Отогуро, как оказалось, будущему олимпийскому чемпиону.

«Конечно же, я приезжал в Токио только за золотом, но рад, что еду домой не с пустыми руками, – сказал Гаджимурад. – Уверен, что все к лучшему, сегодня бронза, а впереди нас ждет лучшее. Какая медаль важнее – бронза Олимпиады или золото чемпионата мира? Конечно, бронза Олимпиады. Медаль здесь можно завоевать раз в четыре года, а чемпионаты мира каждый год».

 

P.S.

Олимпиада закончена, но это еще не все. Через две недели, 24 августа, в столице Японии возьмут старт уже Летние Паралимпийские игры, и нам также есть за кого болеть. Дагестан в составе сборной России будут представлять: Даниил Сидоров, Магомедзагир Исалдибиров, Зайнутдин Атаев (паратхэквондо), Муса Таймазов (метание клаба, ПОДА), Расул Назиров (настольный теннис ПОДА) и Александр Шевченко (спорт слепых).

Али АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам