Посадить дерево – благо

Наверное, каждый слышал пословицу: «Весенний день год кормит». Это означает, что посеянные весной семена дают урожай, и люди целый год питаются за счет этого урожая. На самом деле своевременно обработанная весной земля и посадка семян обеспечивают человеку урожай, которого достаточно, чтобы прокормить в течение года себя и не только.

Каждый год весной природа пробуждается от спячки. С наступлением весны все вокруг зеленеет, а для садоводов, огородников и других работников сельского хозяйства начинается самая активная пора: пахота, посадка рассады и саженцев, подкормка и размножение многолетников.

Вся эта рассада, посадки и прочее для многих людей являются обычной работой. Однако не все знают, что такое совершенно обыденное дело, как высадка саженцев и деревьев, является благодеянием, за которое верующий получает большое вознаграждение.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: (смысл): «Восславляют Его [Аллаха] семь небес, земля и все те, кто на них (все творения). Нет в бытии ничего, что не прославляло бы Его, вознося хвалу Ему и не свидетельствовало о Его единстве, но вы, [о люди], не слышите этого славословия, потому что они это делают не на вашем языке». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исра: 44)

Всевышний Аллах в этом аяте сообщает нам, что все Его творения, живые и неживые, непрестанно восславляют своего Создателя. Все деревья, кустарники, растения, травы, цветы возносят хвалу Всевышнему.

Согласно этому аяту получается, что верующий, посадивший любое растение, не только выращивает продукты для себя, своей семьи, животных и т.д., но и способствует поминанию Всевышнего.

Помимо этого, посадка любого плодоносящего растения, особенно деревьев и других многолетних насаждений, считается своего рода милостыней (садака), причем непрерывной (садака джария).

Например, награду за всю пользу, которую получают от дерева (плоды для людей, животных и птиц, выработка кислорода, поглощение углекислого газа и пыли, и даже тень, которая дает прохладу в жаркий день), получает человек, посадивший это дерево. На счет верующего, который посадил хотя бы одно дерево, записывается награда, пока это дерево стоит.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из посеянного или посаженного им, это непременно зачтется ему как садака (милостыня)» (Бухари, 2320; Муслим, 1552).

Все, что посадил верующий, будет приносить ему пользу даже после его смерти. Пророк (с.а.с.), говоря о том, за что верующий вознаграждается и после своей смерти, находясь в могиле, перечислил семь деяний, в числе которых он назвал и посадку дерева.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Семь вещей будут продолжать приносить вознаграждение рабу Аллаха, пока он будет находиться в своей могиле после смерти: знания, которым он обучал, канал, который он проложил, колодец, который он вырыл, пальма, которую он посадил, мечеть, которую он построил, копия Корана, которую он завещал, ребенок, которого он оставил после себя и который обращается к Аллаху с мольбами о прощении для него после его смерти» (Аль-Баззар, «Кашф аль-астар», 149; Байхаки, «Шу’аб аль-иман», 3449).

Умершему в могиле приносят пользу не только посаженные им при жизни деревья и растения, но и то, что люди сажают на его могиле. Посланник Аллаха (с.а.с.) также указал на желательность сажать растения на могилах.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.), проходивший мимо двух могил, сказал: “Поистине, их подвергают мучениям, и мучают их не за большой грех. Что касается одного из них, то он не защищался от собственной мочи, а что касается другого, то он распространял сплетни”. Потом он взял голую пальмовую ветвь, разломал ее надвое и воткнул в каждую из могил этих людей. Его спросили: “О Посланник Аллаха (с.а.с.), зачем ты это сделал?” − на что он ответил: “Возможно, это облегчит их мучения, пока эти две ветки не засохнут» (Бухари, 218; Муслим, 292; Абу Дауд, 20).

Исходя из этого хадиса, ученые богословы утверждают, что желательно положить зеленую ветку на могилу, ибо это приносит покойному облегчение могильных мук. Если зеленая ветка на могиле приносит облегчение умершему некоторое время, пока ветка не засохнет, то зеленые насаждения на могилах будут делать тасбих намного дольше.

Конечно, не все мы занимаемся садоводством, посадками деревьев, выращиванием огорода и тому подобным. Многие просто не имеют на то возможности в силу своей занятости, работы и из-за неимения походящего земельного участка.

Возможно, по этой причине кто-то из нас за всю свою жизнь ни разу ничего и не сажал. Возможно, кто-то, даже имея возможность, просто не задумывался, что деревья – это не просто растения, а восхваляющие Аллаха творения.

Надеюсь, осознав, какую пользу приносят зеленые насаждения, и поняв, что они являются источником большой награды, вы пересмотрите свое отношение к посадке деревьев и растений и откроете это занятие для себя с совершенно другой стороны.

Кто-то может сказать, что посаженное им сегодня дерево вряд ли принесет пользу, ведь сегодня мир неспокоен и близится Конец света, а какая тогда польза от этого? Но Посланник Аллах (с.а.с.) так не думал и призывал сажать зеленые насаждения даже за мгновение до Конца света.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если будет наступать Судный день, а в руке у кого-либо из вас будет росток, то если он успеет посадить его прежде, чем Час настанет, пусть сделает это» (Имам Ахмад, 12902; Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 479).

Нурмухаммад ИЗУДИНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам