Раби-уль аваль – месяц Пророка Мухаммада (с.а.с.)

Пророк Мухаммад (с.а.с.) происходит из рода Адама. Он – из веры Ибрахима, из потомства Исмаила (мир им всем), араб из чистого и благородного племени Курайш, из рода Хашима. Родился Пророк (с.а.с.) в Мекке, имя отца его Абдуллах, а матери – Амина. Был он прекрасной внешности, лицо у него было изящным, белым, с оттенком румянца. Когда ему исполнилось 40 лет, он получил Откровение и стал Пророком и Посланником. В течение 23 лет ему ниспосылался Священный Коран, и все эти годы он распространял религию Аллаха – ислам.

Он был отправлен Всевышним Пророком и Посланником ко всем творениям, и его миссия будет иметь силу до наступления Судного дня. Он является последним Пророком (с.а.с.), завершающим звеном в цепочке Пророков. Его шариат отменил все предыдущие шариаты. Аллах не создал ничего более дорогого и высокочтимого, чем Пророк Мухаммад (с.а.с.). Умер он в Медине по достижении 63 лет. Был похоронен в комнате своей жены Аиши. Он является сиянием Аллаха, милостью для всех миров, надеждой и верой для всего человечества.

 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ПРОРОКА (С.А.С.)

В те времена у жителей Мекки было принято отдавать новорожденных детей на кормление и воспитание бедуинам. Считалось, что дети, которые выросли в пустыне у кочевников, бывают красноречивыми, подвижными и способными, ибо воздух там чище и лучше. В очередной раз, когда бедуины пришли в поисках детей для кормления, среди женщин племени Саад была и Халима, дочь Абу Зуайба. Все женщины взяли себе детей на кормление, кроме Халимы, которая не смогла подыскать ребенка, потому что жила бедно. Все женщины, взявшие детей, отказывались от благородного Мухаммада, потому что он был сиротой и хорошего вознаграждения за его кормление ждать было не от кого. Так по мудрости Всевышнего сирота и бедная женщина нашли друг друга. Как только Халима взяла маленького Мухаммада (с.а.с.) на руки и поднесла к груди, она поняла, что это особый ребенок.

Во время пребывания Мухаммада (с.а.с.) в доме кормилицы, множество милостей и благодати снизошли на эту семью, ибо он для Всевышнего является самым любимым пророком, посланным Им в качестве милости для всех миров.

В то время, как животные других людей возвращались домой голодными, тощими и не давали молоко, животные Халимы всегда приходили сытыми и обильно давали молока. Всемогущий Аллах из-за благодати любимого Пророка (с.а.с.) одарил семью Халимы многими благами. У Халимы был еще собственный грудной ребенок – Зумруд, поэтому Пророк (с.а.с.) сосал только правую грудь, а левую оставлял молочному брату.

Часто, лежа в люльке, Мухаммад (с.а.с.) смотрел на луну, и казалось, что он разговаривает. Он быстро взрослел и не был похож на других мальчиков. Когда ему было пять лет, явились два ангела, которые рассекли ему грудь и вынули его сердце. Они омыли его водой Зам-зам и вернули на место, затем между обеими лопатками поставили «печать пророчества». Когда ему исполнилось шесть лет, его мать Амина отправилась вместе с ним в Медину. Там они провели месяц, в течение которого он научился плавать. Возвращаясь оттуда домой, в местности Абва Амина скончалась. А когда Мухаммаду (с.а.с.) исполнилось восемь лет, умер и его дед Абдульмутталиб, который воспитывал его после смерти матери.

В том, что Пророк (с.а.с.) остался круглым сиротой, заключалась большая мудрость. Всевышний показал таким образом, что пророк Мухаммад (с.а.с.) не нуждается ни в чьем воспитании, что Он Сам дает ему знания, разум и воспитание.

После смерти дедушки опекуном Мухаммада (с.а.с.) стал дядя со стороны отца Абу Талиб. Абу Талиб любил его больше, чем своих детей. Дети Абу Талиба, проявляя уважение к отцу, не садились на его ложе, а маленького Мухаммада он сам сажал на это место. Когда будущему Пророку (с.а.с.) исполнилось двенадцать, Абу Талиб, взяв с собой Мухаммада (с.а.с.), с торговым караваном отправился в Шам (Сирию). Дойдя до Бусры, они встретили там монаха Бахиру, который хорошо знал Евангелие. Бахира, заметив качества и признаки Мухаммада (с.а.с.), сказал Абу Талибу: «Этот мальчик будет Пророком, береги его от иудеев!». После достижения совершеннолетия Мухаммад (с.а.с.) стал пасти овец мекканцев, зарабатывая таким образом на пропитание. И в этом была скрыта большая мудрость Аллаха.

Во-первых, Всевышний показывает последующим поколениям людей, что лучшими и дозволенными жизненными благами являются те, которые заработаны собственным трудом и усилиями.

Во-вторых, готовя Мухаммада (с.а.с.) к пророческой миссии, когда он станет направлять людей на истинный путь, Творец прежде сделал его пастухом над слабыми животными – овцами, для того, чтобы развить и укрепить в нем чувства жалости и милосердия, и чтобы именно с этими чувствами он впоследствии воспитывал народ.

В-третьих, с достижением соответствующего возраста, он стал зарабатывать на жизнь, не возлагая эти трудности на дядю и не заставляя его беспокоиться за себя, в чем также заключалось проявление благодарности дяде. Пророк (с.а.с.) еще с детских лет был образцом добродетели, он вобрал в себя все наилучшие черты характера.

Он не любил даже произносить и слышать имена идолов. Он никогда не клялся их именами и не принимал участия в различных празднествах, проводимых в честь идолов. Он был убережен от всяких мерзких поступков, таких как распитие спиртного, прелюбодейство и т. п.

Он с детства ни разу не лгал, ибо был огражден и от этого. Жители Мекки очень любили его за его прекрасный благой нрав. Потому они и называли его «Мух’аммад аль-амин», что означает «верный, преданный, честный Мух’аммад (с.а.с.)».

Магомед ГАДЖИЕВ, теолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам