Качественно и для людей

Центр Махачкалы продолжают реконструировать. Видоизменения коснулись всех скверов, парковых зон, аллей и улиц вблизи Коркмасова. В сети горожане дают достаточно противоречивые оценки. Кому-то изменения центра города пришлись по духу, тогда как других озадачивает факт вырубки старых зеленых насаждений. Кто-то и вовсе видит в таких преображениях «коварный умысел». Якобы «хлынул поток туристов, для них и наводят красоту».

Конечно, все позитивные изменения – это многоэтапный, многоуровневый и долгосрочный процесс, и если с пробками на дорогах справиться уже почти удалось, то пешеходные части по-прежнему заставляют прохожих жаться к фасадам напирающих на проезжую часть зданий. Коммерческие зоны, захваченные ранее, мешают коммунальщикам вести раскопки, а простые горожане не имеют возможность даже выйти с коляской на улицу. Отдельные сложности приходится переживать и самим работникам, которые в зоне повышенной проходимости ведут активные работы по раскопкам и смене коммуникаций. О том, на какой стадии завершения находятся реконструктивные работы и с какими неудобствами сегодня сталкиваются жители и сами строители, нам рассказали представители УЖКХ Махачкалы.

«На сегодняшний день мы благополучно завершили установку бордюрного камня, укладку асфальтобетонного покрытия на проезжей части дороги. Попутно, чтобы не переделывать работу дважды или трижды, мы продолжаем производить укладку силовых кабелей в подземных каналах.

Нужно понимать, что это интенсивно используемая часть города. Тут не обойтись без дополнительных работ с установкой опор освещения и троллейбусных линий. И с этой задачей мы справились. Отдельной проблемой было обустройство ливневой канализации, но и эти вопросы разрешены.

Сегодня ведутся работы по укладке тротуарной плитки в пешеходной зоне. Но и они подходят к концу – семьдесят процентов работ завершены. Также продолжаются работы по укладке силовых кабелей на ул. Коркмасова, в промежутке от СОШ №13 до ул. Дахадаева», – сообщил нам руководитель городского УЖКХ Шамиль Магомедов.

 

ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

У нас тут же возник ряд вопросов, ведь расположенный здесь ЦУМ – довольно активная, живая точка. Тут же расположен рынок №2. Правда, разговоры о необходимости его переноса идут давно – мол, раскинулся посреди города, занимает много места, сегодня для центра Махачкалы это непозволительная роскошь. Даже рекомендуют перенести его подальше, в промзону.

Но куда явственней проблема у дороги: пешеходные участки возле ЦУМа забиты почти «под самые бордюры» кафе, магазинами и ларьками. Многие из них давно вышли за пределы Центрального универмага. И сейчас мы наблюдаем, какие трудности это создает и для ремонтников, и для техники, и для самих пешеходов.

 

Проводимые работы на ул. Коркмасова и в прилегающих парках проводятся на достаточно высоком уровне благодаря контролю лично со стороны мэра города Салмана Дадаева.

 

Мы поинтересовались у работников УЖКХ, велись ли переговоры с администраторами этих заведений. Законны ли эти пристройки по центру пешеходных линий и как удается в таких экстремальных условиях продолжать работу нон-стоп.

«Объекты торговли в районе ЦУМа функционируют на законных основаниях, произвести снос не представляется возможным из-за того, что на них у собственников имеются правоустанавливающие документы. И этим документам уже не один год.

Однако незаконные пристройки к объектам, ступеньки, лестницы нами демонтированы. За счет этого максимально увеличена пешеходная зона.

Но все-таки важно понимать, что из-за интенсивного движения пешеходов на пешеходных дорожках и загруженности проезжей части дороги автотранспортом, задерживаются сроки проведения работ (срывается график производства работ, увеличиваются непредвиденные расходы и затраты)», – ответили нам.

Проспект Расула Гамзатова и даже дорога к городскому пляжу в тесной связке с Коркмасова. Презентабельность необходима Махачкале, которая претендует на развитие туризма. Но будет ли правильно, если благоустройство ограничится лишь улицей Кормасова?

«Для придания эстетического вида центральной части города в план благоустройства были включены ул. Коркмасова, Университетская площадь, скверы им. Фазу Алиевой и Борцам Революции, далее – улицы Кадырова, ул. Дахадаева, пл. Ленина. На сегодняшний день остается неблагоустроенным участок по ул. Дахадаева, от пл. Ленина до ул. Буйнакского. Однако спешим отметить, что в текущем году будут проведены работы по благоустройству городского пляжа в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

По завершении всех начатых и запланированных работ жители города и приезжие гости получат благоустроенные современные общественные территории, расположенные от центра города до городского пляжа», – уточнили в УЖКХ.

Горожан также продолжает волновать проблема зеленых зон. Какие работы ведутся по озеленению Коркмасова и скверов? Недавние заявления блогеров и общественников о том, что деревья вырубаются, получили значительный резонанс. Ведь парковые зоны – особенно уязвимое место для наших граждан. Столько лет центральные скверы города «распиливались» в прямом и переносном смысле под коммерческие объекты. Удалось проработать этот пункт при реконструкции?

«Никаких варварских целей в рамках реконструкции никто не преследует. Во-первых, при планировании работ по благоустройству проектом предусматривается максимальное сохранение зеленых насаждений. Во-вторых, во многих случаях при организации строительных работ производится пересадка молодых деревьев, попадающих в зону строительства.

Сегодня граждане очень болезненно реагируют на любые действия Горзеленхоза. Мы в который раз со своей стороны уточняем: спиливаются только сухие и аварийные деревья, взамен которых предусмотрена посадка молодых деревьев в 3-кратном размере. На всех объектах предусмотрено устройство зеленых зон (газонов) с внесением растительной почвы».

 

АККУРАТНО И КАЧЕСТВЕННО

В последних публикациях мы делали акцент на том, какие именно работы делаются и вокруг концепции развития города в целом, и улицы Коркмасова в частности. Раскрывали суть проекта и его необходимость, говорили о том, что он идет в ногу со временем, приводя примеры того, как европейские города перестраиваются буквально на наших глазах за последнее десятилетие. Думаю, пришло время поговорить и о качестве проводимых работ, о том, какие материалы используются.

Отметим, что добиться качества работы в Дагестане можно лишь репрессивными мерами. К примеру, возведенный около 20 лет назад путепровод на проспекте Гамзатова был построен добротно и служит до сих пор. Однако путепровод на южном выезде из Махачкалы тот же подрядчик позднее возвел так, что уже через год начались проблемы. То есть в Дагестане важна не репутация подрядчика и его опыт работы, а жесткий контроль со стороны заказчика.

В этом плане работы на ул. Коркмасова и в прилегающих парках проводятся на достаточно высоком уровне, во-первых, благодаря контролю лично со стороны мэра города Салмана Дадаева. Мэр часто посещает объекты реконструкции, кроме того, держит ситуацию на контроле, через специалистов управления ЖКХ Махачкалы, которые постоянно мониторят проводимую работу, ежедневно выезжают и прямо на месте проверяют, как проводятся работы, какие материалы используются. Во-вторых, оставил свой след вояж «волшебников на голубом вертолете» и последовавшие громкие уголовные дела против представителей высшего руководства республики.

 

По завершении всех начатых и запланированных работ жители города и приезжие гости получат благоустроенные современные общественные территории, расположенные от центра города до городского пляжа.

 

Однако, несмотря на все это, некоторые товарищи, устав безрезультатно охаивать саму концепцию реконструкции и ее необходимость, теперь пытаются хейтить городскую администрацию на теме качества. Используя фотографии, сделанные после первого чернового слоя асфальта или неправильно уложенного бордюрного камня на каких-то участках, где работы не завершены, мэрию пытаются обвинять в том, что работы проводятся некачественно.

Такая же картина складывалась и в ходе реконструкции центральной площади, качество работ на которой пытались ангажированно преподнести в политических целях. Однако недочеты, которые бывают в работе любой подрядной организации, оперативно исправлялись сперва в ходе работы, а после их завершения – в ходе процесса приемки. Казалось бы, исходя из этого опыта наши «сознательные сограждане» должны были уже набраться терпения и воздержаться от скоропалительных заявлений, но они снова в сети и вновь спешат покритиковать.

 

О ТЕХНОЛОГИЯХ

Одним из аргументов такой критики стало то, что асфальт якобы укладывают поверх неподготовленной поверхности. Хотя на самом деле подготовительный этап на Коркмасова зачастую вовсе не нужен. Большей частью асфальт по-новой укладывался на основание, подготовленное при укладке еще старого асфальта. Если кто не помнит, напомним, что специальной фрезой был срезан верхний финишный слой старого асфальтобетонного покрытия. И лишь в тех местах, где ввиду геодезических показателей все покрытие было снято до грунта или перекопано, основание было вновь уплотнено специальными виброплитами, использована подсыпка. В тех местах, где у специалистов возникли сомнения, что грунт может просесть из-за качества самого грунта, там вообще было залито бетонное основание под дорогу, чтобы в дальнейшем избежать проседания грунта. И об этом неоднократно писалось.

Для укрепления асфальтового покрытия также использовалась армирующая сетка. То же самое можно сказать по укладке тротуарной плитки, и даже выбор самой плитки был сделан с учетом качества. Как заявляют специалисты, укладываемая на Коркмасова плитка справится даже с тяжелой техникой, к примеру, даже грузовики, которые подвозят товар в коммерческие точки и вынуждены будут заезжать на тротуар, не повредят эту плитку.

В районе ЦУМа мы сами могли видеть, как старая тротуарная плитка вся полопалась. Многие из нас помнят, что старая плитка начала лопаться буквально через пару недель после укладки, во всяком случае по своей предыдущей работе столкнулся с этим непосредственно, и потому знаю точно, о чем пишу. С новой плиткой, по заверению специалистов УЖКХ, такого не будет. Впрочем, используемые для укладки виброплиты, уже бы растрепали эту плитку, если бы она была некачественной.

Пройдя по Коркмасова от ДГУ до Дахадаева и заглянув в скверы Фазу Алиевой и Борцов революции, обращаешь внимание, что на тех участках, где работы уже завершены, сама работа тоже проведена очень и очень качественно и аккуратно, плитка идет стык в стык с бордюрным камнем, сами бордюры идеально подогнаны. Есть места, где работы еще не завершены, и скажем: где-то плитка еще не утрамбована, где-то бордюрный камень отошел. Конечно, если рассуждать о качестве по таким местам. Люди будут говорить, что работа некачественная, но нужно учитывать, что работы не завершены до конца. Я, например, подходил к ребятам и спрашивал: покажите конкретно, где работа завершена. На тех участках, где работа полностью завершена, все очень даже выглядит красиво и аккуратно, то есть никто здесь не халтурит.

В данный момент здесь активно идут весенне-полевые работы. Это еще одна возможность убедиться в качестве проведенной работы по укладке тротуарных плиток и велодорожек. По этим дорожкам на тракторе и прицепах работники перевозят грунт, песок и другие необходимые стройматериалы, и плитка все это выдерживает. Нет следов проседания, образования ям или смещения бордюрного камня.

Отдельно надо сказать о качестве монтажа детских площадок. На многих аттракционах наш журналист приложился своим весом и силой, чтобы посмотреть, насколько качественно сделано. И был вынужден признать, что конструкции выдерживают его немалый вес, стало быть, для детей играть на них вполне безопасно.

Замначальника УЖКХ Ризван Магомаев пояснил, как регламентируется и контролируется качество работ.

«При строительстве, ремонте и реконструкции мы ориентируемся на Свод правил СП 42. 13330. 2016 – Градостроительство планировка и застройка городских и сельских поселений. В этом своде правил собраны все ГОСТы, нормативы и требования, на основании которых ведется строительство. Также мы используем СНиП 2.0701-89 – Градостроительсво. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Фактически эти два документа не оставляют нам места для домысливания, в них все четко прописано как по размерам (ширина полос, высота бордюра, толщина слоя и т.д.), так и по качеству материалов (марка асфальта, марка бетона, фракция щебня, соотношение щебня и песка в ПГС). Использование той же геосетки, или по-народному – армирование полотна, помогает избежать появления трещин в асфальте, увеличивает износоустойчивость дорожного полотна. Что касается контроля работ. Процесс работы контролируется Технадзором, либо по районам, либо по объектам.

На весь материал – битум, асфальт, ПГС, ПГШС, бордюры, поребрики, плитка – в соответствии с теми же СП 42. 13330. 2016 и СНиП 2.0701-89 нам сдают исполнительную документацию, включая сертификаты на соответствие качества материалов. Начиная от проектно-сметной документации, до приемки работ, на каждом этапе все проверяется как по бумагам, так и визуально на соответствие заявленным документам», – сказал он.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА, Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам