Мнение экспертов – это хорошо, но не менее важно слушать и жителей города. Руководствуясь этим правилом, Национальный автомобильный союз (НАС) провел в Научной библиотеке ДГУ в Махачкале хакатон по вопросам развития транспортной системы столицы Дагестана, пригласив активистов ряда вузов.
Студенты поделились на несколько команд и в течение получаса готовили свои предложения по решению застарелых проблем транспортной инфраструктуры Махачкалы. Результатом мозгового штурма стали конкретные предложения, которые огласили спикеры команд.
Участники озвучили свои идеи по уменьшению количества автомобильных пробок, улучшению работы светофорных объектов, устранению стихийных парковок, обратили внимание на проблемы с организацией дорожного движения и т.д.
Хакатон проходил в формате соревнования, и лучшей эксперты признали работу команды исторического факультета ДГУ, которая акцентировала свое внимание на развитии общественного транспорта.
Так, команда предложила разработать новую схему маршрутов, чтобы устранить их дублирование и тем самым разгрузить дороги.
Также «историки» считают целесообразным внедрить бесплатные пересадки. Например, чтобы добраться от Редукторного поселка до проспекта Акушинского, нужно сделать пересадку и второй раз оплачивать проезд. Чтобы избегать этого, команда предлагает дать горожанам возможность сделать бесплатную пересадку, например, на троллейбусном кольце.
Среди других предложений команды истфака – замена «Газелей» на низкопольные автобусы, обновление парка троллейбусов, выделение отдельной дорожной полосы для общественного транспорта, повсеместное внедрение системы безналичной оплаты проезда, обустройство остановочных павильонов.
До проведения хакатона вице-президенты Национального автомобильного союза Антон Шапарин и Ян Хайцеэр провели полевое исследование в Махачкале и выявили ряд проблем в дорожно-транспортной инфраструктуре. Специалисты подготовили комплекс мер по улучшению ситуации на дорогах города и направили их руководству республики на рассмотрение.
О проводимой работе после завершения хакатона мы поговорили с вице-президентом НАС Антоном Шапариным.
– Антон Владимирович, взяться за развитие транспортной системы Махачкалы была инициатива НАС?
– Да, это была абсолютно наша инициатива. Мы начали с Махачкалы, потому что это один из самых быстрорастущих городов России. Помимо Дагестана будет еще несколько регионов, куда мы бросим интеллектуальные силы. В результате мы подготовим для органов власти предложения, которые позволят им как улучшить жизнь населения, так и получить дополнительные средства из федерального бюджета.
У нас была насыщенная деловая программа, мы встретились со многими лицами из числа принимающих решения. Мы надеемся, что наши предложения, и предложения, которые сейчас здесь озвучили ребята, будут услышаны.
– Вы изучили ситуацию в Махачкале. Какие выводы, наблюдения?
– Первое и самое главное наблюдение – это открытые, интересные, яркие, дружелюбные люди, которые хотят улучшать город. Мы это видим здесь и сейчас.
Второе – мы понимаем, что Махачкала может использовать эффект низкого старта, когда долгое время практически ничего в этом направлении не делалось, а сейчас можно применить лучшие технологии, лучшие практики, внедренные в других российских городах. Есть конкретные «болевые» точки, которые тормозят город, и, если решить там проблемы, ситуация выйдет на качественно новый уровень.
– Как оцениваете сегодняшние инициативы ребят?
– Очень признателен, очень благодарен ребятам. Вижу безумную активность и желание помогать своему городу. И понимаю, что с такими ребятами город будет меняться в лучшую сторону.
– Каков дальнейший путь озвученных студентами предложений?
– Мы соберем эти предложения, сформируем их в виде официальных писем от Национального автомобильного союза на имя главы республики и мэра Махачкалы, и будем надеяться, что они прислушаются к нашим предложениям и предложениям ребят.
Напомним, на сегодняшний день в Махачкалинской агломерации в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы уже модернизировано 23 светофорных объекта.
Также на двух основных улицах города – проспектах Петра I и Расула Гамзатова – светофоры работают в режиме «зеленой волны»: работа светофоров синхронизирована, т.е. поочередно включаются разрешающие сигналы для основного направления из области в центр в утренний час-пик и из центра в область вечером.
Также в рамках внедрения ИТС в Махачкале наряду с «умными светофорами» скоро появятся «умные остановки».
Зиявутдин ГАДЖИАМЕДОВ