Один из знаменитых городов мира для прогулки по воде является Венеция. Но насладиться плаванием в гондоле получится не у каждого.
А что, если мы скажем вам, что протяженность водяных артерий Санкт-Петербурга длинее, чем в итальянском городе — более 300 км? Всего на территории второго по значимости российского города более 80 водоемов. И прогулка по рекам и каналам — визитная карточка Санкт-Петербурга.
Давайте перенесемся прямо сейчас на красивую набережную реки Невы — крупной водной артерии. Она начинается в Ладожском озере и впадает в Финский залив. По пути река распадается на несколько рукавов. Очень популярны экскурсии о Большой Неве до Финского залива романтические или ночные танцевальные. Можете поехать на большой теплоходе или на маленьком катере — только вдвоем.
А вот питерская река Мойка — особенная. По сравнению с Невой это просто речушка, но крайне живописная. Через нее перекинуты десятки разноцветных мостов. Берега реки украшают великолепные дворцы: Строгановский, Юсуповский дворец графа Разумовского. Но главная достопримечательность — на берегу Набережной реки Мойки стоит дом № 12, там, в доме декабриста Волконского последние месяцы своей жизни жил Александр Сергеевич Пушкин.
Реку Фонтанку вы точно знаете, из нее пил воду знаменитый Чижик-Пыжик. Когда строился город, Фонтанка не имела имени, но Петр приказал разбить на берегу Летний сад и брать для фонтанов воду из этой реки. Сейчас она стала совсем другой — не болотистой и вялотекущей, а бодрой, одетой в гранит. Если вы решите путешествовать по ней, то по пути вам встретятся Аничков мост и тот самый Чижик-Пыжик.
Еще во времена Петра, а потом и после него городу добавили водных артерий — каналов, чтобы доставлять воду к строителям. Один из крупных каналов называется Обводной. Он защищал город от паводков, а на его берегах располагались промышленные предприятия и доходные дома. А вот канал Грибоедова раньше был мелкой болотистой речушкой Кривушей. Болото, из которого она начиналась осушили, а по руслу пустили воду из Мойки. И поток стал широким, красивым и был назван вначале в честь императрицы — Екатерининским, а потом в честь драматурга — каналом Грибоедова.
Путешествие по рекам и каналам — это неторопливые и очень интересные экскурсии. Возможность прикоснуться к самому сердцу Санкт-Петербурга, познакомиться с его историей, представить, как город выглядел 200 лет назад.
Если вам оказалось недостаточно виртуальной экскурсии, приглашаем вас на настоящую — в Санкт-Петербург. «Спутник» организует речные прогулки различных форматов: индивидуальные, групповые, роскошные и короткие путешествия.