В Махачкале прошла пресс- конференция по итогам 2021 года ПАО «Ростелеком» в Дагестане. На ней присутствовали директор Дагестанского филиала «Ростелеком» Руслан Ярахмедов и министр цифрового развития Республики Дагестан Юрий Гамзатов. Модератором пресс-конференции выступила руководитель пресс-службы дагестанского филиала Лейла Султанова.
Дагестанский филиал национального провайдера по показателям рентабельности уже несколько лет занимает лидирующую позицию среди региональных структур. По итогам 2021 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский обозначил Дагестанский филиал как лидера по ключевым финансовым показателям.
В самом начале Руслан Ярахмедов рассказал о том, что в республике уже завершен первый этап федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Она предусматривает установку точки Wi-Fi и предоставление населению доступа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. По этой программе эту социальную услугу получили 309 сёл в 40 районах Дагестана.
«Доступ к Интернету мы устанавливаем в труднодоступных населенных пунктах, где практически не было никакой связи. Жители могут пользоваться Интернетом в 100 метрах от точки доступа», – рассказал Ярахмедов.
Руслан Ярахмедов подчеркнул, востребованность услуги бесплатного wi-fi. О большой популярности свидетельствует статистика, согласно которой жители сел Дагестана, которые подключены к широкополосному оптическому интернету «Ростелекома» по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), с начала 2019 года скачали около 400 терабайт интернет-трафика. Рекордсменами потребления трафика стали жители сел Сангиши Кизлярского района, Шадни Дахадаевского района и села Хварши Цумадинского района.
В числе важнейших проектов, реализованных в 2021 году, руководитель республиканского министерства Юрий Гамзатов назвал создание Единой геоинформационной системы Республики Дагестан (ЕГИС РД), которая позволяет работать с пространственными геоданными для органов исполнительной власти, муниципальных образований, ресурсоснабжающих и иных организаций. Сервис позволяет более информативно представлять данные на картографической подложке, эффективнее управлять земельным и имущественным фондами, природными и сельскохозяйственными ресурсами республики и многое другое. Система стала источником актуальных и достоверных сведений обо всех пространственных данных, находящихся на территории республик, такие как картография, строительство, дорожное хозяйство, транспорт, ЖКХ, объекты образования, культуры, туризма, адресные характеристики.
«Ростелеком» также совестно с Министерством цифрового развития и «Центром информационных технологий» разработал программное обеспечение для взаимодействия граждан и бизнеса с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) в нашей республике. Теперь органы региональной исполнительной власти, местного самоуправления, подведомственные учреждения в республике могут выставлять гражданам начисления за услуги в электронной форме. Информация об этом поступает в личный кабинет человека на «Госуслуги». Пользователь видит задолженности и оплачивает ее онлайн. Далее система автоматически перечисляет деньги на счета организации, оказавших услугу. Таким образом дагестанцы теперь могут больше не предоставлять бумажные квитанции.
По словам Юрия Гамзатова, в числе приоритетов в текущем году будет реализация проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», который предполагает появление современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ к сети Интернет по стандарту LTE в населенных маленьких населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 жителей.
«До 2030 года будут обеспечены устойчивым сигналом сотовой связи, в том числе доступом к сети Интернет, 543 населенных пункта Дагестана с населением от 100 до 500 жителей. В текущем году планируется обеспечить 44 населенных пункта республики», – сказал Юрий Гамзатов. – У нас есть маленькие населенные пункты, в которых проживает от 100 человек. Устанавливать для них отдельные вышки для операторов сотовой связи очень тяжело. Поэтому есть такая программа, которая позволяет за счет государства организовать мобильную связь в этих населенных пунктах. У нас, когда мы едем в горы, зачастую связь пропадает. Программа максимально уменьшит подобные зоны покрытия», – отметил министр.
В числе крупных проектов филиала компании за 2021 год были выделены:
— установка криптокабин в многофункциональных центрах (МФЦ) Дагестана,
— реализация проекта «Правосудие по информационной безопасности»,
— проекта для службы 112 «Рубежи», обеспечивающей вызов пожарной охраны, милиции, скорой помощи, газовой сети, а также службы «Антитеррор» по единому номеру 112.
В ходе пресс-конференции Руслан Ярахмедов отметил успешную реализацию федеральной программы «Чистое небо», которая направлена на перенос воздушных линий связи, расположенных на опорах наружного освещения и крышах домов, в кабельную канализацию. Речь о таких преобразованиях идет давно. С прошлого года идут активные ремонтно-строительные работы по реконструкции центральной части в Махачкале. Это улицы Коркмасова, Дахадаева, парк им.Фазу Алиевой и т.д. В конце 2021 года в рамках этих работ «Ростелеком» начал модернизацию своих собственных подземных линейно-кабельных сооружений, то есть, попросту канализаций, в которых пролегают линии телефонной и интернет связи.
На сегодняшний день проведены работы на протяжении 1,4 км. И теперь по всей этой локации альтернативные операторы связи могут свои провода, кабели спрятать под землю, в обновленные канализации национального оператора связи.
Попутно «Ростелеком» обновил и закупил новые четырехугольные, плоские канализационные люки. Такие крышки очень удобно сочетаются с тротуарной плиткой и не выпячиваются над поверхностью дороги.
На пресс-конференции была озвучена статистика абонентов в Дагестане. Так, общее количество абонентов по всем видам услуг на 2022 год составило 37 530 абонентов. Из них пользователи Интернета – 28 000 абонентов, видеоплатформы Wink – 6 000 абонентов, услуг видеонаблюдения – 850 абонентов.
Набирает популярность сервис «Ростелеком Ключ». Речь о камерах видеонаблюдения, автоматическом открытии ворот, установке домофонов и пр. В Махачкале установлены умные шлагбаумы, 48 умных счетчиков в ЖСК «Башня». Счетчики с телеметрией на свет. Не нужно считать, сколько вы потратили на коммунальные платежи. Система все сделает за вас и отправит в управляющую компанию. За счет собственных инвестиций расширяется база для подключения к интернету частных домов и многоэтажек.
Одной из востребованных услуг для госучреждений и предпринимателей республики является цифровая телефония. За 2021 год спрос на «Виртуальную АТС» в Дагестане вырос на 58%. За последний год компания подключила 241 абонент. Это и организации малого, среднего и крупного бизнеса, а также административные и социальные учреждения.
Рост услуги «Видеонаблюдение» в 2021 году оставил 38%. Все больше пользователей становятся из горных районов республики. Помимо коммерческих организаций пользователями стали и сельские администрации. Им реализовано 167 камер видеонаблюдения.
«Виртуальный ЦОД» в регионе по количеству подключенных клиентов пока только набирает обороты, но прирост доходов за прошлый год по этой услуге составил 174%. В числе пользователей этого решения от «Ростелеком» — АО «Керамогранит Дагестан» крупнейший в республике и единственный подобный на Юге и Северном Кавказе завод с объемом производства до 1,7 млн кв. метров керамогранитной плитки в год.
Единственная гостиница международного уровня в Дагестане «AZIMUT Каспийск» в прошлом году подключила 162 точки к услугу «Интерактивное ТВ для гостиниц». Это специальное решение, ориентированное на сферу гостиничного бизнеса, которое позволяет за несколько часов организовать подключение ТВ каналов и получение легального видео-контента. В рамках сервиса заказчик может настроить специальные информационные страницы, организовать рекламные включения или ТВ-канал с собственным контентом.
В рамках социальной политики дагестанский филиал продолжает всестороннюю поддержку образовательных проектов, особенно в области цифровой грамотности для городских и сельских детей. Реализует Проекты с детским технопарком «Кванториум», где создается среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Проводит онлайн-турниры в формате популярной игры «Что? Где? Когда?» между командами знатоков ведущих вузов ЮФО и СКФО.
«Ростелеком» выступает партнером и в спортивных проектах – международных турнирах по боксу, греко-римской борьбе, мотоциклетному спорту в дисциплине Эндуро. Компания как телеком-партнер мероприятий организовывает зону с бесплатным Wi-Fi-доступом в интернет и предоставляет каналы связи для прямой трансляции соревнований в соцсети.
Также компания проводит совместную работу с федеральными и региональными фондами по оказанию медицинской помощи нуждающимся детям. Поддерживает волонтерскую деятельность в республике.
Указом Главы Дагестана Сергея Меликова в 2021 году Руслан Ярахмедов был награжден медалью «За доблестный труд».
«В первую очередь, это оценка работы нашего коллектива: и Дагестанского филиала, и “Ростелекома” в целом. Это награда за реализацию стратегических и тактических проектов, проектов, которые помогают поддерживать связь со всем миром. Хочу поблагодарить связистов за качественный, оперативный, а, порой, и самоотверженный труд по развитию, становлению цифрового общества в Дагестане, особенно в горных, труднодоступных селах, где люди нуждаются в бесперебойной связи. И, конечно, эта награда предполагает в том числе и ответственность за решение будущих задач по цифровизации, которые ставит передо мной и коллективом филиала наша Республика и страна», — прокомментировал награждение Руслан Ярахмедов.
Также руководитель дагестанского филиала Руслан Ярахмедов был награжден медалью Минобороны России «Генерал Армии Комаровский». Награда, которая учреждена как для военнослужащих, так и гражданских лиц, вручена за вклад в организацию работы военных госпиталей в период пандемии. Специалисты «Ростелекома» по запросу Министерства обороны России в течение 24 часов организовали в Республике Дагестан комплекс видеонаблюдения на стройплощадках для контроля за ходом строительства.
Тимур МАХАЛИЕВ