1700 метров над уровнем моря: «Ростелеком» установил интернет и связь в высокогорном селе Гдынк

Ведущим интернет-провайдером России «Ростелеком» в Дагестане на прошлой неделе для республиканских журналистов и блогеров был организован пресс-тур в Ахтынский район.

В поездке сопровождали пресс-секретарь Дагестанского отделения ПАО «Ростелеком» Лейла Султанова, начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Дербента Руслан Эмиргамзаев, заместитель председателя Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, заместитель директора фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров.

Журналисты посетили село Гдынк, расположенное на высоте 1700 м над уровнем моря. В 2005 году село отпраздновало свое 1000-летие. Из него открывается совершенно потрясающий вид на долину среднего Самура вплоть до Рутульского района. Над селением возвышается гора Ухиндаг высотой 1870 м.

По преданию переселенцы из солнечной стороны села Ахты в 4-5 километрах основали отсёлок. Чуть позже из-за нашествия змей люди были вынуждены переселиться на новое место возле скалы, где и основали селение Гдынк.

По данным статистики в селе проживают около 400 человек. Но на самом деле постоянно проживают 5-6 семей. В летний период численность возрастает, так как многие приезжают на каникулы.

Гостеприимный житель Сирадж Ризаханов со своей семьей принял гостей из Махачкалы по всем правилам горского гостеприимства, накормив и напоив национальными блюдами лезгинской кухни. Он интересно рассказал об истории села, его знаменитых выходцах, в числе которых известный дагестанский учёный, поэт и просветитель XVIII века Магарам Эфенди аль-Ахты, богатырь. Абдул Гаке, лезгинский поэт Алирза Саидов, главный редактор газеты «Лезги газет» Агариза Саидов. Жизнь жителей села не назовешь легкой, но судя по улыбке Сираджа, который радушно встретил гостей, они счастливы.

Хоть село и высоко в горах, но в нем, благодаря «Ростелекому» есть интернет. Также есть и таксофон, по которому можно позвонить в любую точку России и принять входящий звонок, а самое главное, что это все бесплатно.

Каждый из журналистов без исключения, воспользовался такой возможностью. Все позвонили в различные регионы России, кто родным, кто друзьям и удостоверились в хорошем качестве связи.

А вот подключиться к точке доступа с бесплатным Wi-Fi не получилось, так как на равниной части Южного Дагестана в районе Касумкента произошел обрыв. Повреждение было скрытное. Специалисты компании выяснили, что при проведении работ по рытью траншеи под оросительную систему виноградников на глубине 1,2 метра был поврежден оптоволоконный кабель. Вот так всего за какое-то мгновение можно лишить и население, и государственные организации, и бизнесменов Интернета. Как и произошло в данном случае. А всего лишь необходимо соблюдать закон о работах в зоне пролегания линий связи.. Повреждение было сложно найти, но техники выполнили свою работу оперативно и уже к полуночи Интернет в Гдынке был восстановлен.

«Цифровизация в Дагестане имеет свои преимущества и недостатки. Проложить оптоволокно в горном крае – очень тяжелая работа. Кабель протягивают вверх по склону по кратчайшему пути, без серпантинов, которые имеет горная дорога. Есть видеозаписи этого процесса: технари тянут этот кабель, как бурлаки, потому что транспорт не может проехать в село с узкими улочками или по садам и наделам горцев. И все это начинает работать. Горцам очень нужна такая Программа «Устранение цифрового неравенства», она действительно востребована. Люди активно пользуются интернетом, – отметила пресс-секретарь дагестанского филиала Ростелекома Лейла Султанова. Жители сел не хотят отставать от горожан в вопросе доступа к информации. Госуслуги, МФЦ, Сбербанк, перепись населения, выборы, развлекательные и познавательные программы, спорт, киносериалы, интернет- магазины – все стало доступно».

В Дагестане уже завершен первый этап федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Она предусматривал установку точки Wi-Fi и предоставление населению доступа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. По этой программе эту социальную услугу получили 309 сёл в 40 районах Дагестана.

Как рассказала жительница села, Мадина, иногда интернет «ловит» и у них дома, а это более далекое расстояние, чем 100 метров. Ее брат Адам хочет провести домой свою линию, чтобы пользоваться глобальной сетью уже не выходя из дома. Он поинтересовался у представителя «Ростелекома» о такой возможности. Руслан Эмиргамзаев заверил молодого человека, что это возможно по технологии «оптоволокно к дому». Что и практикуется как в селах так и в городе.

На обратном пути, проезжая  Магарамкентский район, журналистам показали покинутое село Верхнее Филя, расположенное на отроге горы Кетиндаг Самурского хребта. Из него открывается величественный вид на Шалбуздаг и Большой Кавказский хребет, а также на нижнее течение Самура вплоть до его впадения в Каспийское море.

В 1960-е село разделило тяжкую судьбу других горных аулов, жители которых после мощного землетрясения перебрались на равнину, ближе к Дербенту. Новое село было названо – Ново-Филя. Необходимо отметить, нынешнее поколение сельчан не забывает о родовом гнезде и следит за старым селением, постепенно реставрирует отдельные ценные объекты в Верхнем Филя.

Тимур МАХАЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам