В парках торгуют, но не как прежде

Одной из важнейших территорий для махачкалинцев традиционно являются парки. Оно и понятно. С одной стороны, десятилетия жесткого уничтожения зеленых насаждений и тотальной распродажи земли приучили горожан ценить зеленые насаждения. С другой стороны, парк всегда предлагал и самый разнообразный досуг для горожан – от спортивных активностей для любителей ЗОЖ и аттракционов для детей до мест памяти, которыми являются аллеи Героев в парке имени Ленинского комсомола и Борцов за власть Советов в парке имени 50-летия Октября.

Заместитель директора МБУ «Дирекция парков и скверов» Омахан Чимагомедов, как горожанин и как один из людей, отвечающих за парки, вызвался показать и рассказать, что и как делается сегодня в парках города. Он согласен, что действовать в сфере благоустройства нужно осторожно, и объясняет, что понимание этого есть в администрации города, но в то же время подчеркивает, что угодить каждому горожанину трудно.

Одних не устраивает парк и в том его формате, который сложился за последние годы, другие не хотят, чтобы меняли в том формате, который предлагает мэрия, третьи вообще не хотят, чтобы что-то меняли. Именно поэтому городская администрация активно внедряет практику публичных слушаний, чтобы большинство решало, что реконструировать и как это делать.

Одной из самых злободневных тем на сегодня является торговля в парках.

Мы решили вникнуть в проблему, для объективности непосредственно пройти все парки, пообщаться с владельцами, пощупать, так сказать, и визуально оценить происходящее в парках, и дать это сделать нашему читателю. Омахан Чимагомедов согласился пройтись с нами и рассказать, как и кому предоставляются места, кому отдается предпочтение и, главное, какая городу польза.

 

ПАРК ИМЕНИ 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ

В парке им. 50-летия Октября осталось всего около 30 торговых точек. Сразу обращаешь внимание, что исчезли стихийные рынки с бабулями и аляповатые холодильники и будки. 30 торговых точек – это, конечно, немало, но большая часть – это сезонные точки, и они хотя бы имеют эстетический вид. Как объяснил собеседник, все эти точки (речь о стационарных киосках) годами здесь работали и у многих долгосрочные договоры, поэтому просто выдворить их невозможно, если они не нарушают договор и выполняют требования администрации парка в части эстетического вида точки и ее безопасности, что немаловажно. К примеру, из-за соображений безопасности были ликвидированы некоторые точки в других парках, но об этом позже.

 

Торговля в парках будет сохранена, хотя количество торговых точек и их расположение будет пересмотрено и, скорее всего, уменьшено.

 

– Все имеют договор, официально оформлены, платят налоги в бюджет города и аренду парку. Нелегалов удалось в буквальном смысле выбить из парков. Хотя попытки где-то пристроиться и начать нелегальную торговлю не прекращаются, но так как посменно кто-то из наших работников (МБУ) все время в каждом из парков обязательно присутствует и контролирует, такие попытки пресекаются буквально сразу. В основном, сегодня идет лишь пролонгация старых договоров, – говорит собеседник.

Мы подходим к одному из торговцев и неожиданно даже для собеседника я спросил договор. Торговец сначала попытался отбрехаться от нас, но после того, как мы представились и связались с владельцем, договор сразу оказался у нас на руках. Что, собственно, и требовалось показать. Особого внимания заслуживает то, что многие торговые точки вынесены за пешеходную зону или отнесены в самый край таких зон.

 

РОДОПСКИЙ БУЛЬВАР

Впрочем, на Родопском бульваре, куда мы приехали после парка им. 50-летия Октября, это прямо бросается в глаза. Количество торговых точек изрядно уменьшилось. Осталось несколько точек у переходов, вся остальная торговая деятельность в виде 4-5 ларьков сконцентрирована в одном месте.

Эта локация, по словам моего собеседника, выбрана не случайно – в этой зоне посетителей традиционно бывает немного и даже скамейки здесь часто пустовали. А вот вдоль бульвара по вечерам бывает, что люди разойтись не могут, если кто-то не уступит дорогу или не сменит траекторию движения. Таким образом, популярные пешеходные зоны освободили от торговых точек, но они в зоне видимости и, проходя по аллее, каждый желающий может купить себе или ребенку воду, мороженое или заказать кофе.

Давно не был на Родопском и, честно сказать, остался под впечатлением. Убрали, наконец, все эти аттракционы «силового экстрима», тиры и прочие будки, которые не только мешали проходить, но и выглядели отвратительно. Исчезли и километровые сети проводов и удлинителей, а с ними и люди, торгующие буквально с колена чем только придется, и многое другое, что еще в прошлом году раздражало и шокировало отдыхающих.

 

ПАРК ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Прошлись мы и по парку им. Ленинского комсомола, где Омахан рассказал, что сейчас ведется работа, направленная на то, чтобы все объекты в парках и скверах города контролировало МБУ «Дирекция парков и скверов». Если раньше за озеленение отвечал «Горзеленхоз», за торговлю – Управление торговли, за освещение и фонтаны – еще кто-то, то теперь решено все, что находится в парках, объединить и назначить конкретное ответственное лицо в лице директора МБУ.

– По фонтанам пока не ясно, но все остальное вроде как уже решено передать нам. Ориентировочно уже с 1 июня все, что происходит во всех парках и скверах столицы, будем контролировать мы, – говорит мой собеседник, соглашаясь с моим замечанием, что и вся ответственность за состояние парков теперь будет на руководстве этой организации.

Кстати, в части организации сезонной торговли МБУ «Дирекция парков и скверов» уже перешла на договора сроком в один месяц.

– Мы специально сделали такие краткосрочные договоры, чтобы иметь действенные рычаги влияния на владельцев торговых точек. Практика показывает, что многие начинают наглеть, расширять площадь торговли, нарушать режим работы, небрежно относиться к технике безопасности. Теперь если арендатор будет нарушать условия договора или на него поступят обоснованные жалобы, просто не будем продлевать ему договор, а предоставим место другому, готовому вложиться в безопасность и эстетику своей торговой точки, – говорит Чимагомедов.

Основная проблема во всех парках в данный момент – это детские машинки и самокаты. Убрать их не получается, так как спрос на них есть, и люди даже жалуются в те дни, когда их нет. Однако машинки занимают место на прохожей части, что тоже мешает посетителям. В то же время каждая машинка приносит денежку в бюджет. Как объяснил мой спутник, арендная плата исчисляется с каждой машинки.

Многое будет зависеть и от схемы парков и скверов, принятие которой, по словам собеседника, ожидается в ближайшее время. Однако уже сейчас ясно, что торговля в парках будет сохранена, хотя количество торговых точек и их расположение будет пересмотрено и, скорее всего, уменьшено. Торговые точки в парках нужны прежде всего горожанам. Согласитесь, никто ведь не будет, отдыхая в парке, бегать по соседним улицам, искать холодный сок или мороженое? Особенно приезжий! Нужны они и городу, так как пополняют и без того скудный бюджет.

 

P.S. Общественная активность – это хорошо. Но излишество даже в этой сфере вредит. К примеру, в Казани вместо парка аттракционов «Кырлай» строят мечеть. Однако мало кто знает предысторию. Построили шикарный парк, но денег на содержание в бюджет не заложили. Привлекли инвесторов, но после очередной волны критики со стороны общественности территорию нового парка решили отдать под мечеть. Местные власти думали так избежать дальнейшей критики, но теперь их критикуют за строительство мечети.

Все это я к тому, что нужно уметь видеть и ценить то, что есть, и отделять зерна от плевел. Парки в Махачкале сегодня обрели настоящее руководство, и это видно даже по чистоте, которая в них поддерживается. И если мы не можем помочь и похвалить людей за работу, то, наверное, стоит это сделать. Тем более что руководство предприятия к диалогу открыто.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...
spot_imgspot_img

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам