Как правильно начинать дуа, чтобы оно было принято

Среди деяний верующего дуа занимает особое место. Указания обращаться с мольбами к Всевышнему и примеры множества дуа встречаются в Священном Коране и в благородных хадисах Пророка .). Как говорил Посланник Аллаха .), дуа представляет собой оружие мусульманина.

В самом общем понимании дуа – это мольба, обращенная к Аллаху, которая включает в себя любую просьбу о помощи или защите. Обращаясь с разными просьбами к своему Господу, человек прежде всего признает свою беспомощность как перед жизненными трудностями, так и перед самим Господом. Ведь он обращается к своему Творцу за поддержкой, признаваясь в собственной слабости и уповая на Его могущество.

Дуа считается одной из форм поклонения Всевышнему Аллаху. Человек, обращающийся с просьбой к Создателю, подтверждает этим свою веру в то, что лишь Всевышний может дать человеку все то, в чем он нуждается, что Он – Единственный, на Кого надлежит полагаться и к Кому нужно обращаться с молитвами.

Всевышний Аллах любит тех, кто часто обращается к Нему с мольбами и просит у него о своих нуждах в этом мире и в мире дольнем. Он повелел своим рабам возносить дуа и обещал отвечать на них.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «И сказал ваш Господь, Всевышний Аллах: “Взывайте ко Мне (обращайтесь с мольбой ко Мне), и Я отвечу вам (дам то, что вы просите)”». («Сафват ат-Тафасир», сура Гафир: 60)

От Абу Саида (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой о том, в чем нет ничего греховного и что не повлечет за собой разрыв родственных связей, Аллах непременно дарует ему одно из трех: либо на его мольбу сразу же будет дан ответ (уже в этой жизни), либо Аллах сделает ее запасом для него в ахирате, либо Аллах защитит его от зла, равного по величине тому, о чем он просит» (Имам Ахмад, 11133; Байхаки, «Шу‘аб аль-Иман», 1090).

Каждому, кто обратился к Всевышнему с мольбой, следует терпеливо ждать ответа на свои дуа. Ведь и это ожидание является одним из видов поклонения. Чем дольше и труднее для раба ожидание ответа от Всевышнего, тем ближе он к Нему.

Если верующий возносит дуа с надеждой на принятие и получение вознаграждения за него, то ему следует начать со слов восхваления Всевышнего Аллаха: «Аль-хамду ли-Лляhи Раббиль-‘алямин», затем прочитать салават Пророку Мухаммаду (с.а.с.): «Аллаhумма салли ‘аля Мух’аммадин ва аля али Мух’аммадин ва саллим».

От ‘Амра ибн Малика передается, что он слышал, как Фазаля бин ‘Убайд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха .) услышал, как один человек во время своей молитвы обратился с мольбами к Аллаху, не восславив перед этим Всевышнего Аллаха и не обратившись к Нему с мольбами за Пророка .) (не прочитав салават). Посланник Аллаха .) сказал: “Этот человек поспешил”, после чего подозвал его к себе и сказал ему (или кому-то другому): “Когда кто-нибудь из вас пожелает обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнет с хвалы своему Господу и Его восславления, потом пусть призовет благословение на Пророка .), а уже потом просит, чего пожелает». (Абу Дауд, 1481; Тирмизи, 3477; Ибн Хиббан, 963)

Как видите, восхваление Всевышнего и чтение салавата Пророку (с.а.с.) в начале каждого дуа имеет большое значение, ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) прямо указывает на это. Более того, от этого зависит вознесение наших дуа.

От Са‘ида ибн Мусайяба передается, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, мольба будет задержана между небом и землей, и ни что из нее не вознесется до тех пор, пока человек не обратится с мольбой за твоего Пророка .)». (Тирмизи, 486)

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар», а также Тирмизи в своем сборнике «Сунан» приводят этот хадис как цитату ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), без упоминания Посланника Аллаха (с.а.с.), однако имам Ас-Суюти в своей книге «Аль-Хави ли-ль-Фатава» пишет об этом следующее: «Аль-Хафиз Абу Аль-Фазль Аль-‘Ираки в своей книге “Шарх Ат-Тирмизи” сказал: “Даже если этот хадис о том, что мольба будет задержана между небом и землей, и ни одно слово из нее не вознесется до тех пор, пока человек не обратится с мольбой за Пророка .), переданный автором (Тирмизи) от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), и останавливается на сподвижнике (мавкуф), то подобное не говорят, основываясь на своем мнении, поскольку это относится к числу откровений».

Следовательно, у этого хадиса статус восходящего (марфу‘) к Пророку (с.а.с.), как ясно высказались многие имамы, хадисоведы и ученые усуля. Одним из этих имамов является и Аш-Шафи‘и (да будет доволен им Аллах), в некоторых в своих книгах прямым текстом указавший на это».

Этот хадис также указывает на желательность возносить салават Пророку (с.а.с.) как в завершение дуа, так и в его начале. Поэтому тому, кто обращается с мольбами к Всевышнему, следует завершить свое дуа чтением салавата.

Имам Мулла Али Аль-Кари, комментируя этот хадис в своей книге «Миркат аль-Мафатих шарх Мишкат аль-Масабих», пишет следующее: «Шейх Абу Сулайман Ад-Дарани сказал: “Когда ты просишь у Всевышнего Аллаха об исполнении нужды, начни с вознесения салавата Пророку .), а потом проси все, что ты желаешь. И заверши дуа салаватом Пророку .), ибо Всевышний Своей милостью принимает оба салавата, и Он так щедр, что не отвергнет просьбы, высказанные между ними”».

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам