Обязательно ли соблюдать равенство в подарках для детей?

Вопрос: «Я хотел купить своей старшей дочери сумочку в подарок. Однако мой друг, который был со мной, настаивал на том, что если я куплю подарок одному ребенку, я должен буду купить такой же подарок и остальным. Я ему ответил, что другой дочери всего четыре года, поэтому ей не нужна сумка. Теперь я хочу знать, должен ли я купить второму ребенку то же самое?»

Ответ: соблюдение справедливости между детьми в вопросах, касающихся даров, настоятельно рекомендуется в шариате. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подчеркивал это в ряде преданий.

От Ан-Ну‘мана ибн Башира (да будет доволен ими обоими Аллах) передается: «Однажды мой отец сделал мне подарок, но ‘Амра бинт Раваха сказала: “Я не соглашусь с этим, пока ты не попросишь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) засвидетельствовать этот дар”. Тогда мой отец пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Я сделал подарок моему сыну от ‘Амры бинт Раваха, но она сказала мне, чтобы я призвал в свидетели тебя, о Посланник Аллаха”.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “А сделал ли ты такие же подарки всем остальным своим детям?” Мой отец ответил: “Нет”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Побойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы ко всем вашим детям”, – после чего мой отец вернулся и забрал свой подарок» (Бухари, 2587).

В той версии этого хадиса, который передает Муслим, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда пусть свидетелем этого будет кто-нибудь другой». Далее он спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы они одинаково хорошо относились к тебе?» Мой отец ответил: «Конечно». Он сказал: «Тогда не поступай так» (Муслим, 1623).

На основании вышеприведенного хадиса некоторые ученые высказали мнение, что следует обязательно соблюдать равенство среди детей, когда дарят им подарки. А если не соблюдать такой порядок и равенство, дарение будет недействительным.

Этого мнения придерживались Исхак, Ас-Саври, а также Бухари. Это также является одним из мнений, переданных от имама Ахмада.

Однако большинство ученых (джумхур) согласились с тем, что соблюдение равенства среди детей в дарении подарков является лишь желательным. Что же касается указания в вышеприведенном хадисе, то они (джумхур) отнесли его к желательности. Точно так же они отнесли и запрет, который упоминается в версии Муслима, к нежелательности (караха).

Дарить подарки некоторым из своих детей и лишать других, или давать некоторым детям больше, а другим меньше – нежелательно, и в этом нет греха. Это при условии, что мотив дарения не состоит в том, чтобы навредить другим детям или отречься от них. Если мотив состоит в том, чтобы отречься от них, то такой поступок будет рассматриваться как поступок, близкий к хараму, и за это будет записан грех.

Следовательно, если отец в полном здравии вручил одному из своих детей какой-либо подарок, это действие будет считаться законным, и после смерти отца остальные наследники не имеют права притязать на этот подарок. Ведь имеется единогласное решение ученых (иджма‘) о том, что человек в полном здравии имеет право подарить все свое имущество постороннему человеку. Если ему разрешается такое относительно постороннего человека, то подарить одному из своих детей подарок или все свое имущество тем более разрешается.

В любом случае, если все наследники после смерти отца согласятся как положено, соблюдая равенство, разделить имущество, которое ранее было распределено отцом, не соблюдая равенства, то нет сомнения в дозволенности этого.

Тем не менее, если отец считает, что подарок определенному ребенку будет недооценен этим ребенком – в том смысле, что он будет растрачивать богатство и распоряжаться им безответственно или использовать недозволенными способами, – то отец имеет право воздержаться от дарения этому ребенку подарка, который он дал другим детям.

В таком случае подарок этого конкретного ребенка можно безопасно отложить в сторону и держать в доверительном управлении, а затем отдать ему/ ей тогда, когда он почувствует, что ребенок будет тратить это имущество с умом и ответственно распоряжаться им.

Кроме того, если существует большой разрыв в возрасте, как в вашем случае, нет необходимости покупать точно такой же подарок другим детям, но вам желательно купить младшей дочери в подарок другой предмет такой же стоимости.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам