Путь от алчности к совести

Дагестан занимает восьмое место среди регионов России по числу зарегистрированных преступлений по ст. 291 УК РФ (дача взятки) за девять месяцев 2022 года – данные Генпрокуратуры РФ.

(История вымышлена в целях формирования нетерпимого отношения к коррупции и популяризации антикоррупционных стандартов поведения. Любые совпадения случайны)

Необычный пассажир

Самолет рейса Москва – Махачкала набирал высоту. Одним из пассажиров этого лайнера был господин К.– бизнесмен, владелец сети отелей. Дагестан он посетит впервые. Еще несколько лет назад эта северокавказская республика с не самой, как ему казалось, хорошей репутацией интересовала его не больше, чем какая-нибудь провинция на юге Африки. Но жизнь умеет вносить свои коррективы.

Сначала – пандемия и закрытие границ, затем – специальная военная операция и санкции недружественных стран. Эти события и процессы дали мощный толчок развитию внутреннего туризма, и Дагестан стал одним из самых востребованных направлений у россиян. Туристы хлынули в Дагестан, а где туристы – там и отели. И господин К. больше ни мог не обращать внимания на самый южный регион страны.

Будем честны: люди в России привыкли считать, что богатство не достается абсолютно честным и законным путем. Такое обобщение едва ли уместно, но вот к господину К. это утверждение относилось в полной мере. И проделанные в прошлом аферы и махинации, надо сказать, совсем не терзали его душу. Туфли за 200 тыс. рублей и часы за полмиллиона имели свойство очищать его совесть (может благодаря этому свойству они и стоили так дорого?).

Месяц назад господин К. отправил в Дагестан своих помощников с заданием найти лучшее место для размещения отеля. Спустя неделю помощники положили ему на стол папку с тремя вариантами, один из которых удовлетворил бизнесмена больше остальных. Вот оно идеальное место…, но было одно «но» – на этой локации местные власти запланировали строительство крупного детского сада. Однако господин К. жил по принципу «Не бывает нерешаемых проблем, бывают маленькие взятки», и вместе с этим принципом он отправился в Дагестан.

В дорогу он взял книгу, которую начал читать накануне – «Тревожные люди» современного шведского писателя Фредрика Бакмана. Он остановился на том моменте, где директор банка Зара разговаривает с психологом.

— И… победители зарабатывают много денег, это тоже важно, правильно я вас поняла? На что вы их тратите?
— Я покупаю дистанцию, которая отделяет меня от других людей.
Психолог никогда не слышала такого ответа.
— Что вы имеете в виду?
— В дорогих ресторанах больше расстояние между столиками. В бизнес-классе самолета нет сидений в среднем ряду. В эксклюзивных гостиницах отдельный вход для ВИП-персон. В плотно населенных городах расстояние стоит дороже всего.

«Какая интересная мысль!», – подумал господин К., как раз находясь в бизнес-классе. Он даже удивился, осознав, что почему-то никогда не смотрел на свое богатство с такого ракурса.

Обычная семья

Отложив книгу, господин К. задумался о том, на какую сумму его банковский счет будет ежегодно пополняться благодаря отелу в Дагестане. Конечно, он со своими помощниками уже все подсчитал, но ведь всегда приятно возвращаться к мыслям о доходах. Но тут он вдруг вспомнил про детский сад – про детский сад, который не должен появиться на том месте, которое он уже считал своим. И впервые в своих мыслях он взглянул на него не просто как на объект, здание, сооружение, а как на учреждение, которое посещают детишки, пока их родители зарабатывают на жизнь.

Бизнесмену захотелось представить семью, нуждающуюся в детском саду. Он стал рисовать в своем воображении такую ячейку общества: муж Магомед и жена Патимат (простим ему эту банальность) воспитывают 6-летнего сына, который в следующем году должен пойти в школу, и 3-летнюю дочь. После свадьбы молодые переехали из родного села в город, и с тех пор живут в съемных квартирах. О своем жилье каждый из них мечтает где-то в глубине сознания, но озвучивать эти мысли ни он, ни она не решаются, настолько они кажутся несбыточными.

Магомед – школьный учитель родного языка. Зарплата совсем небольшая, но он все же не жалеет о своем выборе профессии. Он относится к тем людям, которые искренне верят, что Родной язык – это духовное сокровище народа, исчезновение которого никак нельзя допустить.

Патимат не без труда окончила медицинский – не без труда, потому что приходилось совмещать учебу с воспитанием первенца. Трудовая деятельность приостановилась, не успев начаться, когда появился второй ребенок. Она очень хочет вернуться к работе – к этому подталкивает и нужда семьи в деньгах, и желание не растерять профессиональные знания и навыки, но с кем оставлять дочку? Они с мужем, как и десятки семей в окрестности, ждут обещанного строительства детсада, которое вот-вот должно начаться в их районе.

Закрыв глаза, господин К. отчетливо видел, как выдуманные им супруги Магомед и Патимат, сидя вечером на кухне, планируют свой бюджет. Вернее, думают, что из необходимого им необходимо больше всего, а с чем можно повременить. Квартплата, еда и другие обязательные расходы «съедали» почти всю учительскую зарплату.

Они оба были почти уверены в том, что дополнительные 20-25 тыс. рублей в месяц, которые могла ба зарабатывать Патимат, если бы их дочурка ходила в садик, нормализовали бы их жизнь. Тогда они могли бы позволить себе мясо на обед чаще, чем раз в две недели. Можно было бы выбросить все заштопанные носки и купить новые. А по выходным даже выбираться всей семьей в кино или кукольный театр.

Только бы построили детский сад, в который пойдет дочурка…

Господин К. продолжал рисовать в своем воображении жизнь и быт придуманной им семьи, и так увлекся этим занятием, что в реальную действительность его вернуло лишь объявление о скорой посадке самолета. В какой-то момент на секунду ему даже показалось, будто он и в самом деле знает этих людей. Но нет, конечно же он их выдумал, но сильно ли отличалась выдуманная им история от тех, что есть в реальной жизни? И сколько таких семей в этой южной республике? Десятки? Сотни? Тысячи?

***

После прилета в аэропорту господин К. направился не на выход, а к стойке регистрации, чтобы приобрести билет на ближайший обратный рейс. Он решил, что вернется домой и рассмотрит две другие локации, которые подобрали его помощники под гостиницу. И пусть они хуже, чем то, первое, зато он никого не лишит возможности отдать ребенка в детский сад.

Что это, совесть? Как давно он о ней не вспоминал.

Зиявутдин Гаджиахмедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам