Под грузом обременения

В редакцию «МИ» обратился житель Махачкалы, инвалид 2-й группы по общему заболеванию Алигаджи Омаров с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

 

СВОЕ ЖИЛЬЕ?

Несколько лет назад Алигаджи купил квартиру с использованием безвозмездной субсидии, выделенной 12 октября 2018 года Министерством труда и социального развития республики на приобретение жилья, рассчитанной с учетом совместно проживающих с ним членов семьи, имеющих право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета. 30 апреля 2019 года он заключил договор купли-продажи с застройщиком Магомедхабибом Дибировым, но, со слов Алигаджи, из-за имеющихся проблем со здоровьем он не придал значения словосочетанию «ипотеки в силу закона», проставленному на печати Управления федеральной службы государствененой регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан от 23.05.2019, регистрирующего сделку. Алигаджи со спокойной совестью стал собственником жилья, в чем он не сомневался до некоторых пор.

Спустя время, оформляя документы на жилье, Омаров неожиданно для себя узнал, что на квартиру наложено обременение в виде «ипотеки в силу закона», срок действия которой обозначен в Выписке из ЕГРН «с 30.04.2019 до выполнения условий по договору». «Но ипотеку я не оформлял, стоимость квартиры была полностью оплачена к моменту приобретения жилья», – недоумевает он. Омаров попытался разыскать застройщика и выяснить, какое условие договора он не выполнил, поиск осложнялся разъездами последнего, который большую часть времени находился за пределами республики. Тогда Омаров обратился в суд по месту прописки ответчика. В определении Гергебильского районного суда от 28 декабря 2020 года отмечено, что «в соответствии с п.6 ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют…», однако «в нарушение изложенного требования к исковому заявлению… такие документы не приложены», соответственно, «исковое зявление подано в суд без соблюдения правил, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ», поэтому судья «выносит определение об оставлении заявления без движения». В какой-то момент застройщик приехал в республику и 27 января 2021 года пришел в МФЦ, чтобы направить в Управление Росреестра по РД заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении А. Омарова Однако, со слов Омарова, обременение не было снято.

 

НУЖНА ПОМОЩЬ ЮРИСТОВ

«Куда только не обращался, нет результата, – рассказывает Алигаджи. – Написал письмо в адрес председателя Правительства Дагестана, на тот момент Артёма Здунова. Поступил ответ, что обращение рассмотрено и направлено 23.10.2020 в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан». Из министерства пришел ответ, что «согласно платежному поручению… средства были перечислены Министерством на расчетный счет продавца жилья Дибирова… Представляя указанный документ в службу Росреестра по РД (то есть свидетельство о том, что обязательства по договору исполнены), ипотека в силу закона должна быть снята, указанная в графе ограничения, обременение права».

Ни этот документ, ни другие попытки снять обременение в виде «ипотеки в силу закона» результата не дали, поэтому Алигаджи решил обратиться в редакцию. «Я не знаю, что мне делать и куда идти», – разводит он руками.

Гендиректор юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов, комментируя ситуацию «МИ», отметил, что проблема вполне решаема, и запись об ипотеке можно беспроблемно убрать, если лицо – продавец, в пользу которого ипотека указана, обратится с заявлением о ее снятии в МФЦ. Если продавец отказывается или фирма уже не существует, покупателю понадобится получить доказательство оплаты суммы из министерства и, заручившись поддержкой юристов, обратиться в суд о признании отсутствующим права на залог. Помощь юристов потребует определенных затрат, поэтому заявителю нелишним будет обратиться с заявлением в прокуратуру, полагает Магомедов.

На уточнение о том, что залогодержатель-продавец уже обращался в МФЦ с соответствующим заявлением, юрист подчеркнул, что документ должен быть оформлен надлежащим образом, то есть в виде специального заявления о снятии залога, какие-либо иные формы в виде «претензий не имею» юридической силой не обладают.

Попытка дозвониться до залогодержателя, продавшего квартиру Омарову, и узнать его позицию, не увенчалась успехом. «Номер не существует», – сообщил электронный голос. «МИ» готовы предоставить право на комментарий, как только у него появиться возможность связаться с редакцией.

 

В ЧАСТИ ЗАКОННОСТИ

В ходе подготовки материала «МИ» направили запросы в прокуратуру республики и Управление Росреестра по РД с просьбой прокомментировать, каким образом снять обременение в виде ипотеки в силу закона на квартиру в рамках правового поля.

В адрес «МИ» пришел ответ из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан за подписью заместителя руководителя Управления Р. Абдуллаева. «В соответствии со ст.488 Гражданского кодекса РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанностей по оплате товара», – разъясняется в документе. Соответственно, с п.2. ст.20 102–ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. «Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона», – говорится в письме.

По поводу снятия обременения с квартиры замруководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан сообщает, что «в соответствии с п.1 ст.25 102 ФЗ Федерального закона от 16.07.1998 “Об ипотеке (залоге недвижимости)”,…регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав в случае, если не выдана закладная: – совместного заявления залогодателя и залогодержателя; – заявления залогодержателя. Для погашения регистрационной записи об ипотеке представление иных документов не требуется.

Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном настоящей статьей». В ответном письме уточняется, что «…заявление о погашении обременения на заявленный объект недвижимости представляется по выбору заявителя… способом, а именно через многофункциональный центр, портал госуслуг, либо по почте».

В письме, направленном из прокуратуры республики в ответ на запрос «МИ», указано, что «для рассмотрения и, при наличии оснований, принятия мер прокурорского реагирования, направляется запрос главого редактора газеты “МИ” Магомедова Т.А. в части законности наложения обременения на квартиру Омарова А.О» прокурору Ленинского района г. Махачкалы старшему советнику юстиции М.О. Омарову.

 

P.S. В ходе подготовки материала было понимание того, что для работников государственных учреждений и юристов такая ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим. Она вполне решаема. Но для Алигаджи Омарова, инвалида 2-й группы по общему заболеванию, история с обременением – сложная и запутанная, в которой не видно края хождения по инстанциям с бумагами в папке. «МИ» полагает, что при участии соответствующих структур ситуация решится положительно и в рамках закона.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам