Недавно в своем телеграм-канале глава города Махачкалы Салман Дадаев затронул тему уборки и вывоза мусора, поднял вопрос нехватки спецтехники, несвоевременной оплаты за вывоз мусора и о стихийных свалках в неположенных местах. Мы решили подробнее раскрыть эти вопросы в беседе с директором МБУ «Махачкала-1» Шейхрагимом Рагимовым.
– Больше года как МБУ «Махачкала-1» вывозит мусор города. За это время ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Регулярно вывозится мусор практически со всех точек. Скажите, пожалуйста, у вас есть установленный график вывоза или же вы подряд объезжаете все точки?
– Мы осуществляем вывоз твердых коммунальных отходов в соответствии с действующей территориальной схемой обращения с отходами Республики Дагестан с более 1100 контейнерных площадок, на которых расположено 3800 контейнеров. Но при этом необходимо дооборудовать данные контейнерные площадки еще 3000 контейнерами.
– Насколько сегодня ваша организация укомплектована уборочной техникой?
– Для вывоза твердых коммунальных отходов используются 73 единицы спецтехники, что составляет 75% от необходимого количества. Также используется техника для уборки городских урн, тротуаров и дорожного покрытия от мусора и смета. Но эту технику необходимо обновить.
– Каков штат работников, есть ли нехватка в них?
– В санитарной уборке территории города (ручная уборка, содержание контейнерных площадок, ликвидация несанкционированных свалок) задействовано 605 человек, что составляет 77,4% от необходимого количества работников, с помощью которых убирается территория в 3207, 3 тыс. кв. м, в том числе 967, 2 тыс. кв. м. зеленых зон вдоль автомобильных дорог.
– Если не секрет, какова оплата труда этих работников?
– Средняя заработная плата занятых на ручной уборке составляет до 20000 рублей, грузчиков – до 30000 рублей, водителей – до 50000 рублей.
– Как проходит работа по заключению договоров с юридическими лицами по вывозу мусора?
– В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. В соответствии с пунктом 8(4) Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В процессе своей деятельности учреждение столкнулось с рядом проблем, а именно: а) потребители, которым оказывается услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, в частности юридические лица и индивидуальные предприниматели, не направляют заявки для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, из-за чего приходится осуществлять огромный объем работ по выявлению функционирующих на территории, обслуживаемой учреждением, потребителей;
б) потребители, заключившие договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, не оплачивают оказанные им услуги или оплачивают их несвоевременно, из-за чего приходится осуществлять претензионно-исковую работу в отношении каждого такого потребителя.
– Как вы сотрудничаете с УК (управляющие компании) и ТСЖ?
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ организации, осуществляющие управление многоквартирными жилыми домами, должны заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по данным многоквартирным домам либо, в случае если собственниками помещений в многоквартирном доме в установленном законом порядке было принято решение о заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями напрямую, представить в адрес Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. На данный момент организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, своих обязательств не выполняют, договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами не заключают, информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, не предоставляют.
– В городе много строящихся объектов, в том числе и среди жилых домов. Иногда урны заполняются строительным мусором, что создает очень много проблем с вывозом. Как вы решаете такие вопросы?
– МБУ «Махачкала-1» является Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Строительные отходы – это отдельные категории отходов, которые не относятся к твердым коммунальным отходам.
Оставлять строительные отходы в контейнерах, расположенных на местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, однозначно нельзя, как по причине того, что они не предназначены для такого вида отходов, так и по тому, что спецтехника, используемая учреждением, не рассчитана на вывоз строительных отходов.
Если такая ситуация все же происходит, предприятию приходится вывозить строительные отходы с риском повредить спецтехнику, которой и так недостаточно для полноценной уборки города.
– Некоторые горожане создают стихийные свалки, порой даже под окнами своего дома, выбрасывают мусор на обочину, на тротуар. Вы убираете эти свалки или же этим заниматься должны другие лица? Существуют ли штрафы для тех, кто не доносит мусор до урн, если да, то каков механизм его наложения?
– МБУ «Махачкала-1» осуществляет уборку данного мусора, но не как Региональный оператор, а как учреждение, уполномоченное осуществлять исполнение обязательств Администрации города Махачкалы перед жителями города.
Вместе с тем хотим сообщить, что работа по пресечению подобных действий ведется Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и сотрудниками полиции.
АДРЕСА КАСС ДЛЯ ОПЛАТЫ УСЛУГ:
Для удобства потребителей Учреждение наладило оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами через:
а) Терминалы «Чекмастер»;
б) Сбербанк Онлайн;
в) Кассы ООО «РПРЦ» (платежный агент), расположенные по следующим адресам:
— ул. Абубакарова, 13 (ООО «Газпром Газораспределение Дагестан»);
— ул. Азиза Алиева, 24 (УО-21);
— ул. Гайдара Гаджиева, 16 (пр. Акушинского, 16; ОАО «Водоканал»);
— пр. Акушинского, 74;
— пр. Акушинского, 92г (ТСЖ «Тепло»);
— ул. Батырая, 8 (МБУ «Махачкала-1»);
— ул. Булача, 13/4 (АП «Анжигаз»);
— ул. М. Гаджиева, 212 (УК-15);
— пр. Гамзатова, 12а (ООО «Дагестанэнерго»);
— пр. ул. Исмаилова 24а (УО-7);
— ул. З. Космодемьянской, 54 (ТСЖ «Комфорт-20»);
— ул. Лаптиева, 51;
— ул. Магомедтагирова, 49а;
— пр. Насрутдинова, 1 (МФЦ по Ленинскому району);
— пр-т Петра Первого, 133 (стар.: пр. Насрутдинова, 59) (УО-13);
— пр-т Петра Первого, 44б (Хаджи Булача, 7б) (ТСЖ «ФММ»);
— ул. Танкаева, 63 (Советская администрация);
— ул. Ушакова, 5 (УК-18);
— ул. Хизроева, 95 (ТСЖ «Прогресс-2»);
— ул. Хуршилова, 8 (УК-16);
— пр. И. Шамиля, 10г (УК «Порядок»);
— пр. И. Шамиля, 32а (УК-10);
— пр. И. Шамиля, 50а (Абонентская служба ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»);
— пр. И. Шамиля, 87 (УК-9);
— ул. Эмирова, 3 (УК-3);
— ул. Юсупа Акаева, 15 (ОАО «Махачкала Теплоэнерго»);
— п. Ленинкент, ул. Совхозная, 11 (здание администрации поселка);
— п. Новострой (Абонентская служба ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»);
— п. Новый Кяхулай, ул. Подорожного, 15 (здание администрации поселка);
— п. Новый Хушет, ул. Гамидова, 10;
— п. Семендер, ул. Костекская, 1 (здание администрации поселка);
— пгт Сулак, ул. Советская, 5 (здание администрации поселка);
— пгт Шамхал, ул. Ленина, 34 (здание администрации поселка).
Магомедрасул ОМАРОВ