Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является лучшим созданием Всевышнего. Он был послан Аллахом к людям, чтобы указать им путь истины и научить их всему благому. Поэтому он заслуживает высшего уважения и почтения.
Одним из проявлений уважения к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) является проведение мавлида, в котором упоминается он сам, рассказывается о его жизнедеятельности, читается салават, другие азкары и т. п.
Однако некоторым мусульманам не дает покоя вопрос законности проведения мавлида с точки зрения шариата. Они с пеной у рта доказывают, что мавлид является запретным нововведением, ссылаясь на то, что сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники не проводили это мероприятие.
Они упорно стоят на своем скверном мнении, хотя все, что происходит на мавлиде, имеет основу в шариате, и эти богослужения, которые проводятся во время мероприятия, совершались и во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и после него.
Даже ярые противники мавлида признают тот факт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) отмечал день своего рождения, совершая определенное богослужение. Никто не может оспорить этот факт, ибо это передается в достоверном хадисе.
От Абу Катады Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросили о посте в понедельник, и он ответил: «В этот день я родился, в этот день я стал пророком, и в этот день на меня снизошло откровение» (Муслим, 1162).
Однако противники мавлида возражают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в свой день рождения соблюдал только пост, а сторонники отмечают его, собравшись вместе и совершая различные поклонения и благодеяния, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершал в этот день. Согласно этому мнению, получается, что это все бид‘а.
Однако вопрос не в том, каким образом отметить мавлид Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Если установлен тот факт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отмечал его, то его способ проведения является вопросом иджтихада ученых-богословов.
Вопрос нашей дискуссии – относился ли с вниманием Пророк (мир ему и благословение Аллаха) к своему дню рождения? А вот как он это делал и каким образом, является вопросом для ученых с учетом их иджтихада, видения и положения.
Вопросов иджтихада, подобных этому, очень много. Можно перечислить множество поклонений, основы которых установлены в исламе, но способ совершения которых оставлен на усмотрение уммы.
Одним из таких примеров является изучение, обучение и заучивание наизусть Священного Корана, в достоинствах которого нет сомнения ни у кого. Но от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не передается установленного единого способа или метода, от которого нельзя отходить. Как быть в таком случае?
Мы сегодня видим специализирующиеся в изучении Корана школы и институты, по окончании которых выдаются свидетельства и дипломы. Время от времени проводятся конференции, форумы и другие собрания, связанные с изучением Корана.
Мы также видим записи Корана на дисках и других электронных носителях. Многочисленные записи в аудио- и видеоформате загружены в интернет. Отдельные издательства печатают Коран огромными тиражами.
Помимо этого, целые институты работают над подготовкой новых дизайнов Корана, его страниц, образцов бумаги, формы, вида, объема, шрифта, формы букв и прочего, чтобы верующие при виде Корана радовались и были довольны.
Разве все это было во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах)? Неужели все это тоже запрещено, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не проявлял заботу об изучении, обучении, выучивании и издании Корана именно таким образом?
Из всего вышеприведенного мы понимаем, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сам возвеличивал день своего рождения, проявляя в этот день благодарность Всевышнему Аллаху за величайшее благо, которым Он одарил Пророка (мир ему и благословение Аллаха), за то, что Он оказал ему милость – создал его и даровал ему мирскую жизнь.
Это возвеличивание Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выражал соблюдением поста, как об этом говорится и в вышеупомянутом хадисе. В словах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) «В этот день я родился» заключен смысл, что день, в котором он родился, то есть понедельник, можно отмечать, но методы его празднования могут быть разными.
Эти слова также указывают на правомерность его празднования, независимо от того, отмечается он постом или угощением людей, сбором для поминания или благословения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или слушанием повествований о его прекраснейших нравственных качествах, совершенствах и достоинствах и т. п.
Собрания, на которых исполняются мавлиды, являются величайшим средством для призыва людей к пути Всевышнего Аллаха, это золотой шанс, который нельзя упускать.
Проповедники и ученые-богословы обязаны постоянно напоминать мусульманской общине о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), о его прекраснейшем нраве, этике, характере, жизнедеятельности, взаимоотношениях с другими людьми, поклонении и других сферах жизни. Они должны наставлять людей, указывать им на благо и спасение, и предостерегать их от бед, запретных новшеств, зла, от всяких смут и заблуждений.
И, поистине, мы всегда призываем к этому, участвуем в этом и говорим людям, что самоцелью подобных собраний не являются всего лишь собрания и другие внешние, формальные действия, это прекрасное деяние, ведущее к благородной цели. А тот, кто не извлек из мавлида для себя ничего полезного, лишен его благ.
Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru