По проекту устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) национальной программы «Цифровая экономика» федеральный провайдер «Ростелеком» совместно с Министерством цифрового развития России размещает базовые станции в малых и удаленных населенных пунктах, в которых проживают от 100 до 500 человек. Выбор же населенных пунктов делают сами жители при помощи открытого голосования на Госуслугах. В рамках УЦН 2.0 такие населенные пункты получат современную мобильную связь, включая доступ в интернет по технологии LTE (4G). Базовые станции работают на оборудовании оператора Tele2.
Начиная с 2019 года «Ростелеком», реализуя первый этап программы «Устранение цифрового неравенства», уже охватил и обеспечил социальным интернетом c точками доступа по технологии Wi-Fi 309 сел Дагестана в 40 районах. Причем, в большинстве это в основном высокогорные села. Для этого специалисты компании проложили более трех тысяч километров волоконно-оптического кабеля.
Установка оборудования по этому проекту проходит на тех территориях, где до этого были проблемы с сотовой связью, потому как коммерческим операторам развивать ее на таких участках не рентабельно. Такие объекты телекоммуникационной инфраструктуры «Ростелеком» построит еще в 17 районах Дагестана, а это значит, что до конца марта 2023 года «Ростелеком» запустит 34 базовых станций по всей республике.
В текущих условиях особенно важно продолжение цифровизации всех отраслей экономики и социально-государственной сферы. Интернет и связь для населения, автоматизированные системы для государства и бизнеса, работа с большими данными, кибербезопасность и другие направления цифровой сферы становятся фундаментом развития экономики и благосостояния республики.Так, одну из вышек установили в поселке Привольный, который расположен в 22 километрах от районного центра Тарумовка. Поселок находится не близко. От Махачкалы на микроавтобусе добираться около трех часов, сначала по главной, а потом по проселочной дороге.
Сотовая вышка расположена в центре поселка и видна еще на въезде. Жизнь в поселке идет в своем спокойном и размеренном темпе. Грейдер ровняет одну из центральных улиц. Кто-то занимается домашним хозяйством, кто-то сидит на лавочке перед домом. У жителей поселка теперь есть стабильная связь, которая во многом делает жизнь людей проще — они легко могут выйти в глобальную сеть, пообщаться в социальных сетях и мессенджерах, а также совершать видеозвонки и делиться с близкими фотографиями.
После запуска базовой станций в эксплуатацию в поселке, сюда будут выезжать специалисты «Ростелекома» и Tele2 для оформления договоров и выдачи сим-карт.
Вышка расположена рядом со школой. В школе же «Ростелеком» расположил узлы единой сети передачи данных (ЕСПД). Единая сеть передачи данных для образовательных учреждений создана по распоряжению Президента РФ Владимира Путина в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», а «Ростелеком» выступает единственным исполнителем проекта по всей стране.
Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком»:«Сегодня сложно представить жизнь людей без связи. Начиная от Госуслуг, заканчивая мессенджерами – ничего не работает без Интернета. Зачастую бывает так, что населенные пункты скачивают терабайтами. Причем это маленькие села. Людям нужен Интернет. Для Дагестана, для горных сел и малонаселенных пунктов это крайне важно. Интернетом пользуется не только население, но и ФАПы, администрации сел и другие социальные объекты. Доступ к Интернету мы устанавливаем в населенных пунктах, где практически не было никакой связи. Жители могут пользоваться Интернетом в 100 метрах от точки доступа».
Лейла Султанова, руководитель пресс-службы Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком»:«Воспользоваться мобильной связью могут не только жители Привольного, но и села Юрковка. Жителям поселка теперь не придется ездить в райцентр или в город Кизляр. В рамках социальной программы, даже при отрицательном балансе жители могут воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций».
Ученики и педагогический коллектив имеют доступ к интернет-ресурсам, которые содержат контент, совместимый с задачами образования и рекомендуемый для просмотра и изучения в школах. Как вы знаете в интернете существует множество сайтов, которые не совсем правомерные. Да, это цензура. Но цензура необходимая!»
«Пандемия COVID 19 изменила многие вещи жизни общества и ускорила внедрение цифровых технологий. Люди поняли, что без этого не обойтись. Но все равно у некоторых людей есть недопонимание. – рассказала Лейла Султанова. — В Кайтагском районе есть села, которые отказываются от установки точек доступа, ссылаясь на облучение. В селе Дусрах Чародинского района, была схожая ситуация. Джамаат села также был против установки точки доступа. Но после дружеской разъяснительной беседы, жители села дали добро на проведение работ, так как им нужен интернет, детям нужно учиться».
Работники СМИ предложили, чтобы прежде были бы организованны встречи администраций сел с жителями, на которых были бы даны разъяснения о безопасности точек доступа.
Напомню, что по данным ВОЗ, беспроводные технологии не оказывали никакого вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многократными проверками. Это касается и уже существующих частот, и частот 5G, которые уже вовсю развиваются, — их общее воздействие остается ниже международных норм и никаких последствий для здоровья людей не несет. А принятые в нашей стране санитарные правила и нормы (СанПиНы), которые регламентируют уровень излучения передатчиков сотовых сетей, значительно более строгие, чем в других странах.
По словам Лейлы Султановой «Ростелеком» также произвел подключение и избирательных участков Республики Дагестан к единой сети передачи данных. В рамках этого проекта 54 территориальные избирательные комиссии в 10 городах и 42 районах, а также региональная избирательная комиссия также получили доступ к интернету по защищенным каналам связи.
Михаил Аракчеев, директор сервисного центра «Ростелеком» в Кизляре:«Моя зона ответственности от Казбековского района до Южносухокумска. В этом поселке мы подключили школу к единой сети передачи данных (ЕСПД). Скорость доступа к интернету составляет 50 Мбит/с в сельских образовательных учреждениях и 100 Мбит/с — в городских.
Для образовательных учреждений Дагестана создана единая защищенная сеть с одинаковыми параметрами скорости, надежности и технической поддержкой от «Ростелекома». Точки доступа есть в пяти поселках – Таловка, Имунный, Привольный, Максим Горький и Кузнецовка. А мобильная связь только в этом поселке».
Михаил также поделился забавной историей о том, что в селе Сангиши Кизлярского района, который, кстати является одним из рекордсменов по интернет-трафику, дети, стараясь подольше посидеть в интернете, погнули забор, который находится радом с базовой станцией.
Журналисты смогли сами протестировать соединение. У некоторых коллег авторизация прошла автоматически, так как они раннее в другом регионе республики уже подключались к «Ростелекому», а остальные подключились, пройдя авторизацию по СМС, или же воспользовавшись учетной записью портала Госуслуг.
Тимур МАХАЛИЕВ