Музыка жизни

Мураду Кажлаеву

В сердце и надежда, и смятение:

 Госпиталь, а не концертный зал…

 Первые свои произведения

 Мальчиком, он раненым играл.

Звуки песен зазвучали стонами

Этих исстрадавшихся людей…

Перед их глазами воспаленными

Был как перед совестью своей.

Борис Дубровин,

 г. Москва 2000 г.

15 января патриарху дагестанской культуры, выдающемуся композитору, дирижеру и общественному деятелю, народному артисту СССР и Герою труда России Мураду Магомедовичу Кажлаеву исполняется 92 года. Великий маэстро дагестанской музыки, яркий представитель дагестанской и российской культуры ХХ века, Мурад Кажлаев остается примером уникальной личности, вклад которой стал национальным духовным достоянием столетия.

Человек, щедро одаренный природой и судьбой, Мурад Кажлаев умел добиваться поставленных целей. Именно ему, совсем молодому выпускнику Азербайджанской консерватории, удалось привлечь внимание руководства республики к потребностям развития профессионального музыкального искусства и впервые широко внести его в массы. Так, в 1957 году именно по инициативе молодого композитора в Дагестане был создан симфонический оркестр. Сложнейшей задачей было не только заполучить финансирование штата оркестра, но и собственно «творчески вырастить» его, подготовить первые концертные программы из произведений классики и национального репертуара, и наконец, впервые в истории показать это академическое творчество жителям высокогорного Дагестана. Именно от этого события берет начало развитие дагестанского академического оркестрового исполнительства, создание республиканского фонда радиозаписей и в целом, широкая просветительская работа в области музыкальной культуры. Вместе с тем талантливый и энергичный Мурад Кажлаев был самородком в области джаза и наперекор всем идеологическим запретам своим творчеством сумел внести выразительные возможности этого направления в музыкальную жизнь. Созданный им при Даггосфилармонии вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб» стал вехой рождения дагестанской профессиональной музыкальной эстрады, а репертуар коллектива – национальной вокальной классикой.

Композитор, чье творчество было востребовано далеко за пределами республики и отмечено рядом престижных международных премий в области музыки, получил признание на всероссийском и всесоюзном уровне. Особым явлением в творческой биографии Кажлаева и непревзойденной вершиной всей дагестанской культуры стал написанный им первый национальный классический балет «Горянка», поставленный на сцене Академического Ленинградского (ныне Мариинского) театра оперы и балета им. С.М. Кирова и вошедший в его репертуар на многие годы. Это произведение, удостоенное в 1970 году Государственной премии имени М. Глинки, было успешно поставлено в Болгарии и Узбекистане, в концертном исполнении звучало в США, а сейчас продолжает жить в репертуаре Дагестанского театра оперы и балета.

Многие десятилетия сочинения Мурада Кажлаева звучат в программах известных оркестров, в репертуаре ведущих исполнителей и музыкальных коллективов, на Всероссийском радио и телевидении, издаются в многочисленных тиражах нот и грампластинок. Активно пишущий автор, дирижер и пианист, обладающий весомым профессиональным и общественным авторитетом, Мурад Кажлаев работал с множеством известных деятелей культуры страны и мира, оставаясь при этом ярчайшим представителем своей малой родины, образный мир и музыкальный язык которой стали органичной частью его собственного композиторского стиля. В списках сочинений Мурада Кажлаева более 400 названий, среди которых музыка к 42 кинофильмам российских и зарубежных киностудий, масштабные симфонические и вокальные циклы, многочисленные ансамблевые и оркестровые пьесы, концерт для джаз-оркестра «Африканский», балеты «Горянка», «Любовь моя, печаль моя», «Имам Шамиль», мюзиклы «Валида», «Земля и небо», ревю «Миллион новобрачных», увертюры, песни, романсы, музыка к спектаклям и произведения для детей. До настоящего времени его произведения звучат в концертных программах известных исполнителей и оркестров, записаны на 33 долгоиграющих пластинках и 25 компакт-дисках (CD), выпущенных в России, ФРГ, США, Италии, Англии.

Особой заслугой Мурада Кажлаева является его педагогическая деятельность. Для него – выпускника Азербайджанской консерватории и уроженца крупного индустриального и культурного центра, каким был Баку, реальный Дагестан начался с преподавания в Махачкалинском музучилище и творческого содружества с коллегами в Союзе композиторов республики. Именно здесь проявилась такая важная черта его натуры, как увлеченность работой и потребность вовлечения в свое дело новой аудитории, к которой была обращена развернутая им просветительская и исполнительская деятельность.

В дальнейшем, несмотря на то, что многие годы профессиональный путь маэстро продолжался в композиторской и дирижерской сферах, новые поколения молодых музыкантов получили прекрасный педагогический репертуар на основе его сочинений – многочисленных пьес, вокальных циклов, блестящих симфонических партитур, полных оригинальных стилевых находок. В 1990-е годы, когда впервые в России был создан специалитет в области джаза, Кажлаев стал преподавать на кафедре эстрадно-джазовой музыки в Ростовской государственной консерватории, где возглавлял Государственную экзаменационную комиссию и проводил мастер-классы, а с 1995 года был удостоен ученой степени профессора. Уже будучи видным деятелем музыкальной культуры страны, по окончании дирижерской карьеры на посту руководителя Большого академического оркестра им. Ю. Силантьева, Мурад Магомедович возвратился в Дагестан, где в 2008 году основал государственную республиканскую школу искусств для особо одаренных детей.

И сегодня наш глубокоуважаемый маэстро продолжает трудиться, вкладывая свой огромный профессиональный опыт в будущее дагестанской культуры. В свои годы он, как и прежде, остается человеком, верным своим принципам и профессионализму, и в полном соответствии высокому званию «Герой труда России», по мере сил работает над новыми театральными проектами, изданием книг и нотных сборников.

В школах нашей республики сочинения Мурада Кажлаева тоже любимы, но вместе с тем с учетом выразительных качеств эта музыка достойна более широкого применения в учебном процессе.

Привыкший жить в постоянном рабочем ритме и творческом поиске, Мурад Магомедович и сейчас, в своем почтенном возрасте, остается человеком действия. Он с большим вниманием относится к исторической памяти, и стремление передать ее молодежи является предметом его особой заботы. Принадлежа к поколению «детей войны», Мурад Кажлаев с юных лет понял значение служения Родине. Его первый, еще детский опыт концертного выступления перед ранеными бойцами в госпиталях г. Баку остался одним из самых ярких впечатлений, позже отраженных в первом крупном произведении «Симфоническая поэма «Памяти 28 героев-панфиловцев», написанном во время учебы в консерватории. Это сочинение было принято к изданию, но, к сожалению, оказалось утерянным. Совсем недавно, в 2020 году, к юбилейной дате Великой Победы 1945 года, Мурад Магомедович завершил работу над восстановлением утерянной партитуры, и «Поэма» была впервые исполнена в Дагестане в конце минувшего года.

Тематика большого гражданского звучания всегда была созвучна натуре маэстро, который никогда не стремился покинуть свою страну и родной Дагестан. В числе его сочинений высокого патриотического содержания – государственный гимн республики на слова Расула Гамзатова «Клятва. Моему Дагестану».

Свойственное Мураду Кажлаеву чуткое ощущение эпохи и потребность ее художественного осмысления нашли выражение и в формировании уникального архива маэстро. Артефакты его встреч и совместной работы со многими выдающимися людьми, письменные свидетельства важных событий творчества и личной жизни, размышления о проблемах и достижениях дагестанской культуры были бережно сохранены в фондах созданного им при своей школе «Музея музыкальной культуры», а также изданы в новой авторской книге «Воспоминания». Эту книгу очерков автор посвятил самому дорогому человеку – супруге Валиде Исламовне Кажлаевой, его музе и хранительнице семьи, принимавшей самое деятельное участие в творческих и других проектах композитора на всем протяжении их большого жизненного пути.

«…Мерилом достоинства поэта является отношение к женщине и родной земле». Эти слова выдающегося сына Дагестана Расула Гамзатова в полной мере соответствуют и Мураду Кажлаеву. Его музыка, как и стихи Расула, всегда несла высокий смысл человеческого романтического чувства любви и верности, и это прекрасное наследие остается достоянием и гордостью Дагестана.

М. АЛИЕВА, заслуженный работник культуры РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам