С парусом на пару

«Махачкалинские известия» продолжают серию репортажей о спортивных секциях нашего города

 На очереди ДЮСШ по водным видам спорта «Каспий». Учреждение впервые открыло свои двери 31 декабря 2013 года. И в честь приближающегося дня рождения школы мы решили вам рассказать подробнее об их деятельности. А поможет нам в этом директор Мухтар Омаров.

 

ПРО ИСТОРИЮ И ПРОБЛЕМЫ

– Мухтар Исакович, расскажите немного о себе. Как и почему вы стали руководителем школы? И какие главные изменения могли бы отметить за время своего руководства?

– После выхода на пенсию со службы в Налоговой полиции РД я решил организовать в Махачкале морские прогулки на теплоходах, катерах и яхтах. С этим предложением обратился в администрацию города. Тогда я даже успел внести предоплату за теплоход в Астрахани, но в то время мы не смогли найти место для стоянки яхт и катеров. Тогда я пошел другим путем – пригласил в Махачкалу президента Всероссийской федерации парусного спорта А.А. Котенкова. Он предложил открыть Федерацию парусного спорта Дагестана, хотя на тот момент я не имел представления о парусном спорте. Я начал знакомиться с яхтсменами Дагестана, тогда же я и познакомился с Евгением Гвоздевым, в честь которого ныне названа Федерация парусного спорта РД. Гвоздев мечтал открыть спортивную школу по парусному спорту в Махачкале, но эта мечта сбылась уже после его смерти в 2015 году. С момента открытия и по сей день я являюсь директором спортивной школы.

– Что вы можете сказать о состоянии тренировочного комплекса? Нуждается ли он в ремонте? Да и вообще, чего не хватает данному учреждению?

– На сегодняшний день у школы нет собственной базы и офиса. Офис и спортивная база, где проходят тренировки, предоставлены нам Федерацией парусного спорта на безвозмездной основе. Спортивный инвентарь также по большей части является собственностью федерации, поскольку у города пока нет средств на закупку дорогостоящего парусного оборудования.

Состав морской воды далек от норм, поэтому морской сезон нередко начинается с отравлений учеников. Периодически нам даже приходится отменять тренировки из-за загрязнения воды в море.

Проблемой в этом году стало понижение уровня воды в море. На загородном пляже, где проходят наши тренировки, вода отошла на 30 метров только за последние полгода, но главная проблема – каменная гряда в море, которая мешает детям заниматься и может повредить оборудование.

 

ОТ ПЛАВАНИЯ ДО КАЙТСЕРФИНГА

– Расскажите о дисциплинах, которые преподают в школе.

– На сегодняшний день в нашей школе есть следующие виды спорта: плавание, спортивный туризм, парусный спорт (яхтинг, виндсерфинг, кайтсерфинг). В 2023 году мы планируем открыть отделение гребного спорта и также развивать это направление.

– Какое из направлений вы можете назвать самым популярным?

– Наибольшей популярностью пользуется виндсерфинг, так как он легко осваивается новичками. Буквально за пару часов ребенок может встать под парус и свободно ходить в море.

– Какие последние успехи учеников школы вы могли бы отметить?

– Каждый год проходит чемпионат Дагестана по парусному спорту и приятно видеть, что среди призеров всегда есть новые ребята. В прошлом году мы впервые участвовали в Чемпионате России по яхтингу и команда Дагестана заняла 11-е место из 16. Считаем, это отличный результат для первого раза.

– Давайте поговорим о тренерском штате.

– Среди тренеров у нас есть как молодые ребята, так и ветераны спорта, которые занимаются еще со времен СССР. Главный тренер школы и республики – Абдулнасир Абдуллаев – единственный КМС по парусному спорту в Дагестане.

Кроме того, в штате есть тренеры по плаванию и спортивному туризму, которых смело можно назвать одними из лучших в Дагестане.

 

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ УЧЕНИКОВ

– Необходимо ли проводить с учениками воспитательные и психологические беседы?

– Учитывая специфику водных и особенно парусных видов спорта психологическая работа с учениками очень важна. Некоторые дети с рождения не боятся воды и смело уходят в море, для других важно понимать, что все безопасно, и тренер всегда рядом. Однако учитывая особенности занятий именно парусным спортом, тренеры настраивают учеников на самостоятельность принятия решений во время нахождения в открытом море. Спортсмен должен не только знать, как ему действовать во внештатных ситуациях, но и быть готовым к ним психологически, чтобы не растеряться самому и помочь другим при необходимости.

К примеру, летом один или два раза за сезон случается шторм и шквалистый ветер, которые невозможно предсказать по прогнозам. Бывает так, что в этот момент дети находятся в море, и наша задача заранее объяснить им, что такое возможно и как действовать в такой ситуации. Дети всегда справляются с этим.

Мы также учим ребят быть наблюдательными на случай, если что-то пойдет не так. Именно благодаря наблюдательности наших спортсменов за 4 года мы спасли больше 10 человек от утопления.

– Какое будущее вам видится для спортивной школы «Каспий»?

– Больше всего ожидаем поддержки не только в финансовом плане, но и в административном. Нам необходимо строительство своей базы и на берегу моря, и на озере Ак-Гель. Без наличия собственной базы и инвентаря развитие парусного спорта будет идти очень медленно. Надеемся на поддержку со стороны Администрации г. Махачкалы и Правительства РД.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам