Один из самых актуальных для Дагестана и особенно Махачкалы – законопроект, вступивший в силу в этом году, что называется на злобу дня, связан с выбросом мусора в неположенных местах. С 1 января разрешается фиксировать фото- и видеокамерами сброс мусора с мотоциклов, грузовиков, «газелей» не там, где положено, и возбуждать против нарушителей правил административные дела, чреватые, в том числе, конфискацией транспортного средства.
Инициаторами принятого прошлым летом, но в полную силу заработавшего только сейчас закона были власти Московской области: этот регион, расположенный вокруг мегаполиса, особенно страдает от несанкционированных свалок, возникающих вдоль дорог или в лесу. По данным Минприроды, в России сейчас около 16 тысяч незаконных мест для выброса мусора, и это только те места, о которых чиновники знают.
Для граждан за выброс отходов там, где не положено, штрафы еще летом увеличили с 2-3 до 3-5 тысяч рублей. Для тех, кто засоряет окружающую среду при помощи транспортных средств, штраф тогда же вырос до 10-15 тысяч рублей (при повторном в течение года нарушении – в два раза больше). Если же мусор выбрасывался с грузовиков, прицепов, тракторов или других самоходных машин – с водителя возьмут от 40 до 50 тысяч рублей, с должностного лица – от 60 до 80 тысяч рублей, с юрлица – от 100 до 120 тысяч рублей, а при повторном нарушении судья может дополнительно принять решение о конфискации транспортного средства, с которого мусор выбрасывался.
Но если до сих пор отслеживать и фиксировать такого рода безобразия власти могли только, как говорится, «ручками», то теперь они смогут делать это при помощи специальных техсредств. Причем по аналогии с правилом, действующим в отношении выявленных при помощи камер нарушений ПДД, отвечать будет владелец транспортного средства, если не сумеет доказать, что за рулем точно был не он.
Вопрос о том, смогут ли власти в глухих лесах или полях отловить транспорт с мусором при помощи фотовидеофиксации, неоднократно поднимался. Однако речь может идти не только о стационарных видеокамерах, но и о передвижных камерах-ловушках. Большинство экспертов полагает, что новая мера сработает только в мегаполисах вроде Москвы и Санкт-Петербурга и вокруг них, там, где есть деньги на создание развернутой системы фиксации нарушений при помощи технических средств.
Между тем организовать работу по утилизации отходов в соответствии с установленными несколько лет назад правилами часть регионов, в том числе Дагестан, оказалась не в состоянии. К 1 января 2023 года Закон «Об отходах производства и потребления», принятый в 2019 году, предписывал закрыть или модернизировать устаревшие и не отвечающие новым нормам и правилам мусорные полигоны, но по предложению правительства час «Х» отодвинут на три года сразу, то есть до 1 января 2026 года.
В 25% субъектов РФ до сих пор не создана современная инфраструктура по обработке отходов – такой аргумент приводился в поддержку этой идеи в Госдуме. Глава думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин («ЕР») в своем телеграм-канале объяснял: на полигонах, не имеющих документации, размещается почти десятая часть всех коммунальных отходов, ежегодно образующихся в стране, если их закрыть, то вывозить мусор будет некуда.
Старых свалок, которым продлили жизнь, в России более 70.
Замглавы Минприроды и экологии Дмитрий Тетенькин заверил, что речь идет не об отмене мусорной реформы, а всего лишь о продлении сроков жизни тех полигонов, где «остаточная вместимость еще значительна». По его словам, эти полигоны строились в том числе и во времена СССР, контролируются Росприроднадзором, и поэтому требования по экологической безопасности там соблюдаются.