Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза (ООН, ВОЗ), стартовала 20 марта.
Все мы знаем, что инфекционные заболевания возникают при попадании болезнетворных микроорганизмов в организм и передаются от зараженного человека здоровому, но порой забываем как это происходит. Рассказать об этом нам помогли специалисты Карабудахкентской районной больницы.
Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики в этом случае используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.
Также известен алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях. И половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты.
Реже заражение происходит путь передачи по крови (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (по данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака