Наша сила – в единстве

«Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин» – эти слова президента России, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Владимировича Путина, сказанные в марте прошлого года, спустя несколько дней после начала проведения специальной военной операции, стали символом единства многонационального российского народа в борьбе с приспешниками Гитлера. Примечательно, что произнес их глава государства, отмечая доблесть и героизм дагестанского офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова – первого российского военнослужащего, удостоенного звания Героя России за подвиги в зоне СВО.

Действительно, вот уже 15 месяцев представители самых разных народов России плечом к плечу защищают свободу и суверенитет Родины. Но это не только период невзгод, это также время свершений и единения. Особую гордость вызывает то, что в этих событиях мирового масштаба, о которых обязательно напишут в учебниках истории, вновь на весь мир засияли дагестанские мужество и честь.

Около тысячи военнослужащих из Дагестана в рамках проведения СВО уже награждены орденами и медалями за достойное выполнение боевых задач. Семеро уроженцев республики получили высочайшее звание Героя России. Вновь вспомним имена тех, кто, как говорил наш великий поэт Расул Гамзатов, свои звезды Героев навечно прикололи к вершинам дагестанских гор: Нурмагомед Гаджимагомедов, Эседулла Абачев, Энвер Набиев, Руслан Курбанов, Исрафил Магомедов, Михаил Абрамченко, Шамиль Магомедов.

Отечественная история демонстрирует, что наша сила в единстве. В 1941-1945 годах многонациональный советский народ одержал Победу в самой страшной и кровавой войне, спас нашу Родину от порабощения, подарив всему миру жизнь и свободу.

«И вновь, спустя десятилетия, рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут мирные люди. Вновь на территории Украины звучит немецкая, итальянская, испанская, английская речь, вновь выпущена кошачья свора с крестами – «леопарды», «гепарды», и вновь российские военнослужащие так же, как и великое поколение победителей, вынуждены бороться с этой нечистью. Но мы никому не позволим украсть нашу Победу!», – уверенно сказал глава Дагестана Сергей Алимович Меликов на военном параде в Каспийске, посвященном 78-й годовщине Великой Победы.

В годы Великой Отечественной целые семьи подавали заявления с просьбой отправить их на фронт. Из семьи Абдулгамидовых из Акушинского района на войну ушли 12 мужчин. Из Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев Магомедовых. Сегодня, как и в те годы, матери провожают своих сыновей добивать «чуму» в зоне специальной военной операции. Зубайжат Гамзалаева из Казбековского района проводила троих сыновей, которые на передовой защищают интересы Отчизны.

Но не только действиями на фронте приближает Победу наш народ. С момента начала российской спецоперации вновь и вновь ярко проявляются такие свойственные дагестанскому характеру черты как человечность, доброта, готовность прийти на помощь. В сборе гуманитарных грузов для военнослужащих принимают активное участие представители органов власти, общественных и религиозные организаций, предприниматели, работники заводов, учителя и медики, школьники и студенты… Суммарно республика уже направила в зону СВО около 9 тысяч тонн гуманитарной помощи. Это один из самых высоких показателей среди регионов страны, и он оказался возможен благодаря сплоченности жителей всех городов и районов республики.

Дагестанцы смогли на деле продемонстрировать единство братских народов, всех национальностей и слоев общества. Меценаты из Новолакского района передали военнослужащим около 9 тонн картофеля и более 7 тысяч литров воды. Инициативная группа жителей Сергокалинского района собрала 200 тысяч рублей, на которые купили четыре беспилотника для адресной доставки в подразделения Вооруженных сил России. Студенты Каспийского медицинского училища шьют для военнослужащих маскировочные сети и изготавливают окопные (блиндажные) свечи.

Большой подарок фронту преподнес руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Знатные люди» из Хунзахского района Зиявудин Магомедов. Животновод передал внедорожник, выигранный на Российской выставке племенных овец и коз в Каспийске, участникам спецоперации, отметив, что «эта машина будет намного полезнее в зоне СВО». Перечисленное – лишь малая часть примеров того, что дагестанский народ не может оставаться в стороне.

В ряды участников спецоперации и волонтеров, помогающих фронту в тылу, встали практически все народы страны, подчеркнул Владимир Путин накануне на заседании Совета по межнациональным отношениям. Высоких боевых наград уже удостоены представители более сотни национальностей России.

«Мы вместе гордимся нашими героями, вместе поддерживаем наших военнослужащих – и словом, и делом, и это единство действий и помыслов миллионов людей, безусловно, делает нас сильнее, крепче и лучше. В обществе стало больше доверия и взаимовыручки. Более крепкой, надежной стала наша сплоченность. Осознанней, глубже – наша сопричастность Отечеству, ответственность за Россию и ее будущее», – сказал глава государства.

Российский лидер констатировал: противники не оставляют попыток вбить клин в согласие, братство народов нашей страны. Враги решили, что культурное, национальное многообразие России – это ее уязвимое место. Они мечтают поделить нашу страну на десятки мелких государственных образований, чтобы затем подчинить своей воле, эксплуатировать, использовать в своих корыстных интересах. А вызовы, с которыми столкнулась наша держава, показали, наоборот, что многонациональность – наша сила, особая всепобеждающая сила России.

Братское отношение наших народов друг к другу формировалось на протяжении многих веков. Конечно, в истории нашего многонационального народа, как и в любой семье, были и ссоры, и разногласия, и противоречия. Но перед лицом глобальной «империи зла» мы предстаем единым, сильным и непобедимым организмом. Один народ, объединенный общей судьбой.

Объективные данные статистики показывают, что уровень общероссийской гражданской идентичности, когда человек в первую очередь считает себя гражданином России, а потом уже представителем той или иной национальности, в последние годы рос прямо пропорционально давлению на страну. Так, в 2017 году уровень общегражданской идентичности в российском обществе составлял 63%, а в начале нынешнего года превысил 94%. То есть, абсолютное большинство россиян осознает себя прежде всего гражданами страны, ставит на первое место свою причастность к российскому обществу, к государству, а не к определенной этнической группе.

Зиявутдин Гаджиахмедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам