По статистике Народного собрания Республики Дагестан, в 2022 году наш регион посетили 1,5 млн туристов. Это на 44% больше, чем в 2021-м. А в 2021-м гостей было на 30% больше, чем в 2020-м. Все больше путешественников интересуются нашей республикой. А что же мы сами? Говорят, свой город обычно знают на уровне первых этажей, поскольку редко поднимают глаза выше. Предлагаем это исправить и открыть самим для себя Дагестан с разных сторон, взглянув на него глазами туриста.
Махачкала
Нельзя узнать свой регион, не изучив его столицу. В первую очередь погуляйте по центру, осмотрите Центральную Джума-мечеть, крупнейшую в России. Ознакомьтесь с афишей Аварского, Кумыкского, Драматического и других театров. У нас проходит много интересных событий, наверняка вы найдете что-то на свой вкус. Из музеев обратите внимание на Национальный музей Республики Дагестан и Центр этнической культуры.
Туристы также часто осматривают памятники Расулу Гамзатову и русской учительнице. Последний расположен в парке Ак-Гёль — здесь можно погулять и полюбоваться одноименным озером.
Чтобы сэкономить время, передвигаясь между памятными местами, используйте возможность сэкономить. До 30 июня действует акция — при оплате проезда на общественном транспорте картой «Мир», загруженной в смартфон, вы получите скидку 8 рублей. Предложение действует во всех троллейбусах и автобусах, где установлены терминалы для приема бесконтактных банковских карт. Оплата с помощью пластиковой карты «Мир» в акции не участвуют.
Сулакский каньон
Поездка на живописный Сулакский каньон – одна из обязательных экскурсий для туристических групп. Он очень живописен, и его часто сравнивают со знаменитым каньоном в Колорадо. Глубина Сулакского каньона достигает почти 2 км, что делает его глубочайшим в Европе (и глубже колорадского). Погуляйте по смотровым площадкам, полюбуйтесь видами. Не забудьте о лодочной прогулке по Чиркейскому водохранилищу. Можно также дойти до плотины ГЭС.
Бархан Сарыкум
Среди туристов популярен бархан Сарыкум — один из крупнейших в Евразии. Точно неизвестно, как и когда он возник, однако бесспорно, что он производит исключительно впечатление, когда привычный ландшафт сменяется пустынным. Некоторые дюны могут достигать высоты более 200 метров. Посмотреть на бархан сверху можно на смотровой площадке. Кстати, именно в Сарыкуме снимали «Белое солнце пустыни».
Водопады
От песков пустыни перенесемся к воде. Посетите наши красочные водопады — например, 70-метровый Тоботили подземный 20-метровый Салтинский водопад, восхищающий игрой солнца и воды под землей.
Гуниб и Гамсутль
Если вы хотите узнать больше об истории нашего края, советуем съездить в Гуниб — тоже must seeсреди туристов. Перенеситесь в прошлое — посмотрите на руины древнего поселения и крепости, построенной в середине XIX века. А еще на Гунибском плато открываются потрясающие горные виды. Посетите находящееся рядом село Гамсутль. Здесь вы еще глубже погрузитесь в прошлые века, поскольку его история насчитывает 2 000 лет.
Дербент
Туристы не зря называют Дербент городом-жемчужиной Дагестана. Осмотрите построенную 15 веков назад величественную цитадель Нарын-Кала и Джума-мечеть — одну из старейших мечетей России. Отдохните на пляже, прогуляйтесь по живописным набережным и паркам. Если любите выставки и музеи, загляните в Музей истории мировых культур и религий или Домик Петра I.
Фото: пресс-служба платежной системы «Мир».