Проект «Симпозиум художников Кавказа», посвященный празднованию 100-летия народного поэта Расула Гамзатова и 100-летию образования Турецкой республики, проходит в этом году в турецком городе Ялове – побратиме Махачкалы. Мероприятие примечательно не только широким охватом участвующих в нем творческих лиц, но и своей уникальностью – подобных проектов, объединяющих единым замыслом разных художников с выходом за пределы республики и страны, ранее в республике еще не было. К тому же, являясь частной инициативой, симпозиум открывает большие перспективы перед молодыми художниками, ведь они наравне с именитыми могут абсолютно бесплатно побывать в Турции и поработать с идеями, которые, возможно, вынашивались не один год, но не было времени и площадки для их реализации.
О масштабах симпозиума говорят и имена его участников. Так, в первой группе художников, посетивших Турцию в рамках проекта, оказались почетный профессор (Китай), профессор кафедры рисунка и живописи Государственного университета технологии и дизайна г. Санкт-Петербурга, член-корреспондент Петровской академии Муса Мусаев, член Союза художников России Шихшабек Кадиев, доцент кафедры живописи ХГФ ДГПУ, член СХР Габибулла Габибуллаев, член Союза художников России Исмаил Исмаилов, член Союза художников России Закарья Закарьяев, заслуженный художник РД, член СХР Октай Алирзаев (г. Санкт-Петербург), художник-живописец, художник по коврам Шахнабат Алимагомедова, руководитель мастерской живописи ДХУ им. Джемала, заслуженный художник РД Наталья Савельева, художник-график Хава Алиева, Габибула Амаров, Зулпикар Курбанов, главный художник Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова Магомед Моллакаев. По задумке организаторов проекта – АНОК Музей танца «Лезгинка» и мецената Омара Омарова, 100 художников воплотят свои идеи в двух работах, в целом должно получиться 200 картин, которые затем будут показаны зрителям разных стран в формате гала-выставки. Жители Турции, России, Китая, США, Канады и стран Европы узнают имена молодых дагестанских, кавказских художников и смогут посмотреть работы известных, чьи работы хранятся в частных коллекциях по всему миру.
ПОРЫВ ДУШИ
Накануне вылета второй группы художников в Центре этнической культуры – музее искусств с участниками проекта встретился меценат Омар Омаров. Само участие Омарова во всех организационных моментах, стремление быть вместе со всеми, объяснять, вникать во все детали художественного процесса вплоть до необходимого в работе инструментария, натолкнули на ряд вопросов, которые в перерыве между обсуждениями удалось адресовать Омару Муртузалиевичу. Первый и закономерный в этом ряду был сформулирован так: зачем вам вообще все это надо?
– Сам задаюсь иногда этим вопросом. Хотя нет, не зачем, а для чего? Наверное, чтобы каждый задумался, а что я сделал полезного для общества? У меня есть такой жизненный принцип – делать то, ЧТО никто и КАК никто до меня не делал. И еще у каждого народа есть тонкая прослойка людей, которые чувствуют ответственность за своих земляков и стараются поддержать их в силу своих возможностей. В политику я не стремился, в депутаты не пошел, в министры отказался (улыбается). Искусство, творчество – это то, что по-настоящему меня вдохновляет. Душевный порыв, если можно так выразиться.
– Это ведь не первый ваш культурный проект, связанный с искусством?
– «Музыкально-танцевальный конкурс им. Патимат Омаровой на лучшее исполнение лезгинки», «Международный фольклорный фестиваль кавказских народных танцев и музыки», который проводится в городе Ялове (Турция), Союз хореографов, документальный фильм «В Дагестане я нашла свое счастье» памяти русских учителей, посвятивших свою жизнь Дагестану, отмеченный призовыми местами на 15 международных кинофестивалях. Фильм был снят по самым высоким стандартам кинодокументалистики на базе Киностудии им. Горького. Голос за кадром, читающий текст от автора, принадлежит легендарному актеру Армену Джигарханяну. Каждый из этих проектов несет глубокую культурно-смысловую идею, они показывают Дагестан, какой он есть, богатый людьми, красивыми традициями, танцами.
– Почему решили, что художников будет 100, а не 20 и не 50, к примеру?
– Цифра связана с юбилеем народного поэта Дагестана – Расула Гамзатова. Мы решили, пусть будет 100 художников, и других вариантов не рассматривали. Хорошая цифра – чем больше художников будет вовлечено в этот проект, тем больше творческих решений мы получим. А решать, какими будут работы – отдаем на волю авторов.
– По каким критериям отбирались художники для проекта? Вы принимали участие в кастинге или доверились профессионалам?
– Кому-то поручу, а потом посмотрю, что там получилось..? Нет, у меня свой подход. Точно так же при подготовке к Международному фестивалю танца «Лезгинка» я посетил всех наших известных хореографов, со всеми переговорил и на выходе уже понимал, что знаю эту тему не хуже них, как лучше все организовать. Да, я учел мнение каждого хореографа и, надо сказать, они были разными. Во многом мне помог художественный руководитель ансамбля песни и танца «Дагестан» Курбан Курбанов, невероятно талантливый человек. В скором времени в Турции пройдет 19-й фестиваль. Первые пять лет оргкомитет фестиваля находился в Махачкале. Все организационные вопросы и расходы мы брали на себя: музыка, костюмы, хореографы…
– В случае с проектом 100 художников чье экспертное мнение вы учитывали? Хотя, если принять во внимание, что вы являетесь коллекционером картин, у вас достаточно внушительный опыт…
– Моя частная коллекция насчитывает около 400 произведений. Я создал каталог картин, и это позволяет популяризировать авторские работы. Я прислушиваюсь к мнению профессионалов, но, подчеркну, определяющим является мое мнение. Кто-то шутит, что «Омар Муртузалиевич покупает картины килограммами», не понимая, зачем мне они нужны. Художники пишут периодами, которые не повторяются. Для меня важно отобрать работы определенного периода.
– В вашей коллекции хранятся работы только дагестанских художников?
– Дагестанских или кавказских художников… Всеядным быть трудно (улыбается) и лучше им не быть.
– Чьих авторских работ больше всего?
– Много картин Августовича, Конопацкой, Колесниковой, Лакова, Омара Гусейнова, Хасбулата Юсупова, Габибуллаева, Кагирова, Шабанова, Дарвина Велибекова и других.
– По вашей коллекции можно отслеживать график тенденций в дагестанской живописи…
– Собирая картины, я слышал разные мнения о работах, о коллекции в целом. Однажды решил пригласить 4-х экспертов и попросил оценить картины по 5-балльной шкале. Выслушав их мнения, понял, что все делал правильно. Одной и той же работе эксперты ставили 3, 4 или 5 баллов. То есть каждый мыслит субъективно, несмотря на существующие профессиональные критерии. А я приобретаю работы, опираясь на свой вкус, свое восприятие, важно, какое действие оказывает на меня эта работа, как я ее чувствую.
Теперь я и сам оцениваю работы художников, вижу сильные и слабые стороны картин. Творческая работа – она другая, а есть работы красивые, но в них прослеживается ремесленничество, как …из-под конвейера.
– 200 работ будут выполнены разными художниками. А что будет с ними дальше? Картины будут проданы, пополнят вашу коллекцию?
– Коллекционная работа подразумевает все эти действия. И еще моя давняя мечта – построить музей танца «Лезгинка». Подчеркну, не ансамбля, а танца. У меня есть участок земли и есть желание осуществить этот проект. Во всем мире есть только три музея танца – музей фламенко, танго и музей ирландского танца, и он будет четвертым в мире. Рядом с этим музеем планирую расположить Галерею современного искусства, в которой будет представлена моя коллекция картин. Говорят, все частные коллекции рано или поздно заканчивают свою жизнь в городских музеях. Возможно, так оно и было бы, если б не стремление моего сына Арсена Омарова продолжить начатое мною дело. Он учится в Художественном училище им. Джемала, планирует стать профессиональным художником, и, думаю, наш семейный вклад в культуру Дагестана на платформе Галереи современного искусства будет транслироваться уже через него… Меня окружают люди, которые так же, как я, трепетно относятся к искусству, несомненно, и их участие в этих проектах поможет развитию и сохранению тех замыслов, которые уже претворены, и которые мы надеемся воплотить в жизнь. В любом случае Музей танца и Галерея станут достоянием республики, местом притяжения для гостей нашего региона.
– Проект уже готов?
– Имеется два архитектурных решения. Я переговорил с государственными ансамблями, они готовы предоставить материал. Это будет интерактивный музей – интересный и нестандартный. В музее будут дважды в день танцевать по две пары, там будут аудиотеки, видеотека. Когда мы создавали международный конкурс танца, ставили задачей освободить танец лезгинка от стилизаций, спортивных элементов. Мы хотели показать нашу классическую торжественную лезгинку.
– Дагестан увидит работы художников?
– Конечно. И мы найдем возможность показать работы кавказских художников буржуазной Европе, в Америке и в Канаде. Все, кто сильно нас не любит, культурно об этом пожалеют (улыбается).
– А где вообще наших любят?
– Когда они нас увидят – они нас полюбят.
ТО, ЧТО ЛЮБИШЬ И НРАВИТСЯ
Молодая, но уже заявившая о себе в художественном пространстве республики, художница Карина Алиева вошла в состав второй группы участников проекта. Комментируя «МИ» предстоящую поездку, она признается, что связывает с ней большие надежды, поэтому соглашаться на участие или нет – вопрос для нее так не стоял:
– Для молодых художников это хорошая возможность засветиться вне республики. Это уже большой плюс. Думаю, все, кто получил приглашение, ухватился за этот шанс побывать за границей и создать работы, которые увидят зрители в разных странах. Нам эта поездка обещает новые творческие перспективы, их нельзя упустить. И, конечно, хочется проявить себя, увидеть новую культуру. Да, для художников это новый опыт. Это тот материал, который откладывается в воспоминаниях и может быть использован в других работах.
– В каком жанре вы пишете, откуда берете сюжеты?
– В основном это, конечно же, Дагестан. Дагестанская культура… Быт, жители республики. Героинями моих работ чаще всего становятся горянки, летом стараемся съездить в горы и собрать материалы для работ. Я пишу пейзажи, портреты и бытовые жанровые вещи. Особенно увлекают старинные ремесла и все то, что дошло до нас из глубины веков. О чем мы, может быть, уже мало говорим, а кто-то из городских и вовсе об этих вещах не знает. В работах использую акварельные краски, иногда акриловые.
– Художники, как правило, индивидуалисты, – такие вот совместные поездки, работа в группе создают риски для творческих людей?
– У каждого свой почерк, и мы не стремимся кому-то соответствовать, просто если каждый работает над своей идеей – он делает что-то свое, то, что ему нравится. И, мне кажется, не стоит переживать о том, как моя работа будет выглядеть на фоне какой-то другой творческой работы. Конечно, мы смотрим друг на друга, что-то перенимаем, впитываем, но это происходит неосознанно, специально художник вряд ли будет это делать.
– Идея какая-то уже оформилась, я напишу вот это…
– Какие-то экскизы, наброски я уже сделала, хотя не уверена, что именно они лягут в основу работы. В любом случае нужно иметь какие-то заделы, сроки ограничены, но думаю, есть и время на то, чтобы обдумать, как и что будет написано.
– Кстати, в случае с искусством как работают творческие дедлайны?
– Наверное, большинство художников любят оставлять работу на «потом», и то, что сроки намечены – так даже лучше. Как правило, сложности возникают на техническом этапе. Как и какими средствами изобразить то, что мысленно уже создано? Главное – делать то, что ты любишь, и это будет получаться лучше всего. Не надо пытаться понять, как сделать так, чтобы это кому-то понравилось.
ОДНИМ СЛОВОМ – ПРЕКРАСНО!
Посетившая Турцию в первом потоке с 24 апреля по 9 мая художница Шахнабат Алимагомедова (директор Центра этнических искусств. – Прим.ред.) рассказала о своих работах, о коллегах и замыслах, которые вынашивала давно, но суждено им было сбыться в рамках симпозиума.
– Сама идея полететь в другую страну, поработать там – она вам понравилась?
– Очень. Особенно если знаешь, с кем ты будешь работать, с какими художниками…. Конечно, мы набираемся опыта друг у друга. Общаемся, творчески обогащаемся. И когда мне сказали, кто едет со мной, что мне делать – отказаться? Об этом и мысли не было. Я быстро включилась в организационный момент. В итоге получилось то, что можно охарактеризовать одним словом – прекрасно! Самое удивительное – это то, что в Дагестане есть такой человек – Омар Муртузалиевич Омаров, который свои средства вкладывает в развитие культуры. Центр этнической культуры, которым я руковожу, это также частная организация, инициированная меценатом Магомедкади Набиевичем Гасановым. Вообще сама ситуация, когда человек готов вкладывать личные деньги в развитие культуры, на пропаганду и поддержку культуры – это очень ценно для творческих людей, и я с удовольствием включилась в эту тему.
Я потомственная ковровщица, создала немало ковровых рисунков, но где-то в 2016 году решила осуществить свою давнюю мечту – перейти на живопись. В этом мне пригодился весь мой огромный опыт изучения коврового дела. Я перенесла его в живопись. Мои работы в выставочном формате уже видели в Сочи, другая выставка в настоящее время проводится в Америке – г. Майями (штат Флорида). Также я участвовала в Международном арт-фестивале в Катаре. За короткий промежуток времени я смогла сделать немало, наверное, потому что мой богатый опыт в искусстве мне помог, поддержал меня.
– Находясь в Турции, какую тему решили взять в разработку?
– Свою – ковровую. Она называлась «Красная дорожка». В ее основу лег сюжет о том, как горянка-дагестанка идет по своей красной ковровой дорожке. Идея давно витала в моей голове. И я все никак не бралась ее воплотить, в Турции пришло решение, как это сделать. Получилась такая интересная колоритная дагестанская работа. Естественно, при ее создании я пользовалась символами. И когда я выставила работу в Инстаграм (соцсеть, запрещенная в России. – Прим. ред.), то получила немало откликов из разных стран мира от коллекционеров с предложением продать работу.
– После таких предложений не возникает искушения продублировать работу?
– Ковровая тема – богатейшая культура, несущая в себе глубокий смысл, и повторы там не нужны. Вторая картина, написанная в Турции, называется «Термаль». Буйство красок и красота этого места меня впечатлили и получилась такая яркая легкая работа. Я обычно пишу на больших холстах, потому что идея, которую я обдумываю, требует большого формата.
– Вы художник, который выбрал себе определенную тему, и вы идете по этому пути, без альтернативы…
– Не совсем так, я пишу и натуру, но в основном выставляю абстракцию.
– Рассматривая свою работу и работы коллег, насколько это интересно вам и другим художникам находиться в общем пространстве и творить разные вещи. Вы друг другу энергетически не мешали?
– Кислотных людей там не было, и нам было комфортно находиться в одной группе. Агул Муса, Габибулла Габибуллаев, Шихшабек Кадиев, Хава Алиева, Закарья Закарьяев, Исмаил Исмаилов, Зулпикар Курбанов и другие. Представить себе не могу, как они могут меня напрягать. Объясните мне, как может меня напрягать Наталья Савельева?
– Она, допустим, пишет коров, а вы – свой ковер… Диссонанс ведь? Ну, хорошо, а не было навязчивого желания вас наставить: «А вот здесь добавь глубины, цвета…»
– Нам важна оценка коллег. И высказывая свою оценку, мы понимаем, что обижаться и нагнетать никто не будет. В процессе или заканчивая работу, мы и сами нередко просим коллег: «посмотри, пожалуйста, со стороны», потому что глаз замыливается, и возникает потребность услышать мнение о твоей работе. Подчеркну, мнение не обывателя, а именно профессионала. И это важно, и никого не задевает. А вот будешь ты применять совет в своей работе или нет – это уже твое личное…
– Сколько дней потребовалось на раскачку, чтобы начать что-то делать?
– Мы же все практикующие художники, раскачка не нужна…нам просто нужна тема… у кого-то были заготовки, у некоторых их не было. Мысли, идеи – они всегда витают. У меня, допустим, была идея: всякий раз когда смотрела церемонию вручения Оскара, задавалась вопросом: это ли красная дорожка, по которой идут именитые актеры? У горянки своя красная дорожка. И я размышляла, как же изобразить все это? Решение пришло именно там… Я довольна этой работой и счастлива, что моя работа в коллекции Омара Муртузалиевича.
Лариса ДИБИРОВА