Кто такой самозанятый?
Согласно закону самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.
Получить статус самозанятого могут жители любого региона.
Сколько составляет налог на профессиональный доход?
Есть два вида ставок для самозанятых. Какая именно будет использоваться в вашем случае, зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги:
4% — если деньги пришли от физического лица;
6% — если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года.
Зачем получать статус самозанятого?
Назовем несколько причин.
У вас будет подтвержденный доход.
Вы сможете не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств из-за того, что не заплатили налоги или ведете предпринимательскую деятельность без регистрации.
Вам будут доступны льготные займы в государственных микрофинансовых организациях (МФО). Также вы вправе претендовать на гарантийную поддержку от фондов содействия кредитованию и скидки на аренду помещений в коворкингах и бизнес-инкубаторах.
Кто может получить статус самозанятого?
Этот вариант подойдет людям, у которых:
есть собственное дело;
нет наемных сотрудников;
профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Как получить статус самозанятого?
Для того чтобы стать самозанятым, нужно пройти регистрацию. Есть три варианта, как это можно сделать:
– через мобильное приложение «Мой налог» (доступно в AppStore, Rustore или GooglePlay), для регистрации достаточно отсканировать приложением паспорт;
– через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС, для регистрации и входа нужны ИНН и пароль, который выдают в отделении налоговой, также доступна авторизация с помощью учетной записи портала Госуслуг;
– через мобильное приложение одного из уполномоченных банков – они добавили в свои обычные приложения специальный раздел для самозанятых.
Как платить налог?
Это можно сделать теми же способами, которые использовались для регистрации, — через приложение «Мой налог», банковское приложение или личный кабинет самозанятого на сайте ФНС. В них нужно вносить информацию о каждой оплате, которую сделали клиенты, в том числе если вы получили ее наличными.
Надо ли платить страховые взносы?
Самозанятые не обязаны делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и в Социальный фонд России (СФР).
В Фонд ОМС автоматически поступает часть налога на профессиональный доход.
Пенсионные взносы в СФР можно перечислять по желанию.
Нужно ли самозанятому заводить специальный счет в банке?
Нет, достаточно личного счета. Но лучше предупредить банк, что вы стали самозанятым и будете принимать на счет платежи от клиентов, чтобы у банка не было лишних вопросов, откуда приходят деньги и не занимаетесь ли вы отмыванием преступных доходов.
Как получить официальную справку о своем доходе?
Такую справку можно создать через приложение «Мой налог», банковское приложение или в личном кабинете на сайте ФНС, а затем переслать его на электронную почту.
Также можно сделать справку о том, что вы действительно зарегистрированы как самозанятый. Она пригодится для получения кредита в банке. Иногда такой документ важен для клиентов самозанятого — чтобы у них не возникало проблем с отчетностью.
Можно ли отказаться от статуса самозанятого?
Если вы передумали заниматься бизнесом, то через приложения или личный кабинет на сайте ФНС можно сняться с учета. Но при временных перерывах в работе можно этого не делать — налог все равно не начисляется, когда вы не получаете профессиональный доход.
Камиль ОМАРОВ