Проблему утилизации мусора решат системно

Более 100 участников: эксперты, представители общественных организаций, СМИ и блогеры. В отеле «Сарыкум» 7 сентября прошла презентация системы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Дагестана. Участие в презентации приняли глава республики Сергей Меликов, директор по технологиям компании «Российский экологический оператор» Олег Шияновский, руководство регионального Минприроды.

Сергей Меликов рассказал о предпосылках создания новой системы обращения с ТКО. В первую очередь это жалобы людей на несвоевременный вывоз мусора, нехватку контейнеров для сбора ТКО. Принятые в 19-20 году меры оказались неэффективны, и республика была не готова к мусорной реформе. К ее началу Дагестан имел только несанкционированные свалки, два мусорных полигона, а у муниципалитетов не хватало контейнеров.

«Невозможно не замечать горы мусора, если они у тебя под окном стоят неделями, привыкнуть к дыму отходов, доносящихся с ближайших нелегальных свалок. Принимаемые меры уже не могли изменить в корне ситуацию, которая грозила санитарному благополучию сотен тысяч людей», – напомнил Сергей Меликов.

«Дагестан фактически с нуля создает систему обращения с отходами», – отметил Олег Шияновский. По мнению директора по технологиям Российского экологического оператора, у республики есть уникальный шанс за три года создать новую систему обращения с отходами.

«Еще в 2020 году мусор вывозился на нелегальные свалки. Сейчас же строятся новые мусоросортировочные заводы и полигоны. Упорство республики позволило добиться выделения таких мер федеральной поддержки», – отметил докладчик на презентации новой системы.

Также Шияновский добавил, что возводимые полигоны в корне отличаются от привычных свалок. «Это не свалка, это высокотехнологичный безопасный объект. Он позволяет минимизировать влияние на почву и воздух, снижает риск возгораний. Это уникальный проект, которых по стране немного. Дагестан сейчас получает опыт реализации мировых практик», – прокомментировал он.

В ходе презентации было отмечено, что решить проблему обращения с ТКО в Дагестане можно только с помощью комплексного подхода. Для этого регион был разделен на три территориальные зоны: Махачкалинская, Дербентская, Хасавюртовская. В каждой из них запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов, в горных районах республики предусмотрели 36 мусороперегрузочных станций.

В ходе создания новой системы современные мусоросортировочные комплексы появятся: в Хасавюртовском районе – на 250 тыс. тонн в год; в Дербентском районе – на 200 тыс. тонн в год; в Карабудахкентском районе – на 500 тыс. тонн в год.

Соответствующие всех экологическим требованиям и построенные на основе внедрения передовых технологий полигоны для утилизации мусора строятся: в Хасавюртовском районе – мощность объекта составляет 150 тыс. тонн в год; в Кумторкалинском районе – 300 тыс. тонн в год; в Дербентском районе – 120 тыс. тонн в год.

Для создания всех объектов в соответствии с действующими санитарными требованиями и нормами подобраны земельные участки, что позволит впервые в республике начать ликвидацию имеющихся несанкционированных свалок в границах городских округов.

«Понятно, что строительство таких крупных объектов предполагает большие финансовые затраты. В декабре 2022 года подписано финансовое соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии России и Правительством Дагестана, которое предусматривает финансирование стройки в рамках федерального проекта “Комплексная система обращения с отходами” национального проекта “Экология” в период с 2022 по 2024 годы», – пояснила также выступившая замминистра природных ресурсов и экологии РД Саният Билалова.

Реализация масштабного проекта уже идет. В 2023 году получено 1,7 млрд рублей на строительство полигона в Кумторкалинском районе для захоронения мусора. Все проверки уже пройдены, разрешения получены и принимаются меры по контролю за объектами, чтобы исключить негативное влияние на окружающую среду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Около 800 соискателей в Дагестане получили предложения о работе на ярмарке вакансий

На прошедшем накануне региональном этапе Всероссийской ярмарки «Работа России — время возможностей» 793 соискателя из Дагестана получили предложения о...

Первый тренажерный зал для инвалидов-колясочников откроют в столице Дагестана

На базе специализированной спортивной школы олимпийского резерва имени Али Алиева в Махачкале в скором времени откроется первый тренажерный зал...

В Кировском районе Махачкалы введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба введен в Кировском районе Махачкалы, сообщает пресс-служба мэрии. Решение принято на внеочередном заседании Комиссии по...

Дагестан — в лидерах по числу участников «Диктанта ЖКХ» «Единой России»

Более 42 тысяч дагестанцев приняли участие в тестировании, организованном партпроектом «Школа ЖКХ». Среди регионов страны – это самый высокий...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам