Что изменилось в России с 1 сентября?

С 1 сентября студенты смогут переводиться с платного обучения на бесплатное

Перейти с платного образования на бесплатное смогут дети лиц, принимавших участие в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, это право предоставляется самим участникам СВО. Такой приказ Минобрнауки от 09.08.2023 № 776 вступает в силу 1 сентября.

Чтобы перейти с платного обучения на бесплатное, нужно подать заявление, прикрепив его документами, подтверждающими льготы. Заявление удовлетворят, если студент не имеет академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения. Срок действия приказа до 31 августа 2024 года.

 

Со спортивных школ спросят наличие лицензий

1 сентября истекает срок получения лицензии на осуществление образовательной деятельности организациями, реализующими программы спортивной подготовки. Такие нормы установлены законом от 30.04.2021 № 127-ФЗ и постановлением Правительства от 16.08.2022 № 1419.

Напомним, по закону, который приняли еще в 2021 году, все спортивные учреждения получили статус образовательных с единой системой контроля, а тренеры — статус педагогических работников и причитающийся набор льгот: увеличенный отпуск, сокращенная рабочая неделя, уменьшенный стаж для пенсии и так далее.

Для подтверждения этого статуса спортивным школам требуется получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Этот срок истекает 1 сентября.

 

Для студентов и аспирантов учредят новые выплаты

В России появятся стипендии имени Камиля Валиева, советского и российского физика; Сергея Королева, конструктора ракетно-космических систем; Ирины Антоновой, советского и российского ученого-искусствоведа, и Елены Гнесиной, русской и советской пианистки. Такие постановления Правительства вступили в силу 1 сентября.

Получить стипендию имени Камиля Валиева смогут студенты и аспиранты, имеющие значительные достижения в области электронной промышленности. Всего предусмотрено 50 стипендий для студентов по 55 тысяч рублей ежемесячно и 30 стипендий для аспирантов по 75 тысяч рублей ежемесячно.

На стипендию имени Сергея Королева смогут претендовать студенты и аспиранты, добившиеся значительных достижений в области инженерного дела. Всего будет 10 стипендий для студентов по 15 тысяч рублей в месяц и 10 стипендий для аспирантов по 20 тысяч рублей.

Стипендию имени Ирины Антоновой смогут получить студенты вузов, обучающиеся по направлениям «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и «История искусств». Размер стипендии составит 15 тысяч рублей ежемесячно.

Стипендия имени Елены Гнесиной учреждена для лучших студентов российских вузов, обучающихся по направлению «Музыкальное искусство». С 1 сентября ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей будут получать 11 студентов.

 

С 1 сентября студенты-целевики отчитаются за оценки

По соглашению сторон: студента, вуза и заказчика образования — в договоре о целевом обучении могут устанавливаться требования к успеваемости. Такие нормы содержит постановление Правительства от 23.11.2022 № 2115.

В колледжах будут использоваться учебники, прошедшие экспертизу и рекомендованные федеральным перечнем. С этого времени вступают в силу поправки в Закон от 26.05.2021 № 144-ФЗ «Об образовании».

Размер госпошлины за признание иностранного диплома составит 6,5 тысячи рублей. Такой тариф установлен Федеральным законом от 29.12.2022 № 583-ФЗ.

Еще один закон, который также вступил в силу с 1 сентября, – от 29.12.2022 № 631-ФЗ, полностью переводит госаккредитацию образовательной деятельности и признание полученного за рубежом образования в электронный вид.

С 1 сентября школьные автобусы освобождены от оплаты проезда по платным автотрассам. Также деньги не будут брать с автобусов, которые перевозят организованные группы детей. Такие нормы вводит Закон от 28.02.2023 № 47-ФЗ.

 

Разрешат устанавливать налоги разового характера

С 4 сентября в Налоговом кодексе заработает норма, допускающая установление федеральными законами налогов разового характера.

Правоотношения, возникающие в связи с их взиманием, будут подпадать под регулирование, установленное налоговым законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных федеральными законами. Оговорено, что при установлении налогов разового характера может предусматриваться особый порядок определения элементов налогообложения. Одновременно перечень федеральных налогов и сборов пополнится налогом на сверхприбыль, являющимся налогом разового характера (напомним, его введут с 1 января 2024 года). А российским и иностранным организациям, осуществляющим свою деятельность в РФ, разрешат в октябре-ноябре текущего года перечислять в федеральный бюджет обеспечительный платеж в счет предстоящей уплаты налога на сверхприбыль в размере, определяемом ими самостоятельно.

 

Завершится срок подачи заявления на вступление в налоговый мониторинг с 2024 года

Его нужно направить в налоговый орган до 1 сентября 2023 года включительно. К заявлению следует приложить регламент информационного взаимодействия, информацию об организациях и физлицах, прямо или косвенно участвующих в компании, учетную политику для целей налогообложения и сведения об организации системы внутреннего контроля, контрольных процедурах и оценке уровня такого контроля. Решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга налоговый орган примет до 1 ноября. Напомним, вступить в налоговый мониторинг могут организации, общая сумма налогов которых превышает 100 млн руб., а выручка и стоимость чистых активов – 1 млрд руб. по данным бухотчетности за год, предшествующий году подачи заявления на вступление в налоговый мониторинг.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам