Рожден в Благословенной Мекке, похоронен в Лучезарной Медине. Он вошел в жизнь каждого, кто верит в Единственность Господа. Ради него был создан мир и все, что в нем находится. Он оставил самый яркий след в истории всего человечества. Перенесший много испытаний от своего же народа, он донес Истину, которой придерживаются миллионы людей в самых разных уголках планеты Земля.
Имя его – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он – Пророк и Посланник Всевышнего Аллаха.
На дворе тот удивительный, восхитительный месяц, в котором родился Любимец Создателя (мир ему и благословение Аллаха) – Раби-уль-авваль. Рождения Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) ждали, когда же он появился на свет, ему обрадовались те, в чьих сердцах была хоть маленькая толика веры. Только Господу было ведомо, что ждет его впереди. Тогда, когда он любил свой город, в котором провел детство, юношество, где начали ниспосылаться первые откровения, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришлось покинуть его навсегда. Другой же город и его жители приняли его, что называется, с распростертыми объятиями, поддержали. Лучезарная Медина стала его последним пристанищем, куда сегодня съезжаются миллионы паломников, чтобы посетить зиярат к лучшему из творений – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).
В жизни каждого верующего человека эта, несомненно, яркая личность играет огромную роль. Даже тогда, когда мы произносим его имя, сердце трепещет. Мы жалуемся на свою жизнь, на трудности, которые нас постигают. А сколько пришлось пережить ему ради распространения ислама – религии мира и добра, последней религии, после которой не будет более откровений. Мухаммад – печать всех пророков, его шариат отменил все предыдущие.
Месяц же Раби-уль-авваль на первый взгляд может показаться ничем не лучше предыдущих, ведь в каждом из них происходили те или иные значимые события для мусульман. На самом же деле этот благословенный месяц в очередной раз объединяет мусульман в любви к Любимцу Всевышнего Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Как же здорово, когда в каждом доме в эти дни проводятся мавлиды, восхваляющие его, напоминающие дни его славной жизни, поучительные уроки из истории ислама. Да, что там дома. Мавлиды давно уже переросли рамки домашних. Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) восхваляют и в мечетях, и на улицах, во дворах домов. Несмотря на то, что время-то зимнее, жители домов выходят на улицы, принимают активное участие в проведении мавлидов, с радостью готовятся, угощают соседей, делают садака.
Выражая любовь к последнему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), мы очищаемся духовно. О том, как все это происходило во времена самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), повествует следующий удивительный рассказ.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправлял учителей в соседние племена с целью распространения религии и обучения основам веры. Но некоторые из учителей были обмануты и преданы. Один такой случай произошел в местечке под названием Раджи.
Племена Адаль и Каре попросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прислать им учителей для изучения ислама. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал группу из десяти человек. Когда группа достигла местечка Раджи, мусульмане попали в западню. Восемь человек были убиты сразу, двое захвачены в плен и выданы мекканским многобожникам.
Попавшие в плен сахабы Зайд и Хубайб (да будет доволен ими Аллах) тоже были убиты язычниками. Перед казнью Зайда (да будет доволен им Аллах) спросили:
– Ты хотел бы взамен жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спасти свою жизнь?
Зайд (да будет доволен им Аллах) с жалостью посмотрел на Абу Суфьяна, задавшего этот вопрос, и ответил:
– Я не желаю, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находился здесь, а я был бы среди своей семьи в безопасности. Моя душа не смирится даже с тем, чтобы хоть одна колючка впилась в ногу Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Пораженный таким ответом, полным любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), Абу Суфьян промолвил:
– Не может быть! Я в жизни не видел даже двух влюбленных, которые любили бы друг друга так, как любят сподвижники Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Затем язычники обратились к Хубайбу (да будет доволен им Аллах) и предложили за отказ от религии пощадить его. Хубайб (да будет доволен им Аллах) ответил:
– Даже если вы мне подарите весь мир, я не отрекусь от своей веры.
Потом ему задали тот же вопрос, что задали Зайду (да будет доволен им Аллах), и получили такой же ответ.
Перед смертью у Хубайба (да будет доволен ими Аллах) была только одна мечта: послать Пророку (мир ему и благословение Аллаха) салам, полный любви! Но передать его было не с кем. Рядом не было ни одного мусульманина. Тогда он поднял полные печали глаза к небесам и, ища выхода из этого положения, попросил:
– О Аллах! Здесь нет никого, кто передал бы мое приветствие Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Донеси салам до него Ты.
В это время в Медине сахабы Посланника (мир ему и благословение Аллаха), сидевшие вокруг него, услышали, как он ответил: «Вааляйхи-с-салям!»
Они с удивлением спросили:
– О Посланник Аллаха, на чье приветствие Вы ответили?
– На приветствие вашего брата Хубайба!
Язычники, подвергнув страшным мучениям, убили обоих пленников. Последние слова Хубайба (да будет доволен им Аллах) наполнены глубоким смыслом: «Какая разница, как умереть, если ты умер мусульманином!..» (аль-Бухари).
Конечно, вспоминать о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха) мы должны всегда и везде, благословлять его и изучать историю его жизни. Однако месяц Раби-уль-авваль способствует во многом тому, чтобы мы с еще большей любовью вспомнили его, уроки из его жизни и постарались хоть немного исправить себя, улучшить черты своего характера и еще сильнее полюбить наилучшего из творений Всевышнего Аллаха – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Мархаба, Раби-уль-авваль – добро пожаловать!
Муслимат РАДЖАБОВА, islam.ru