19 октября, в Махачкале на территории исторического парка «Россия – моя история» открылся всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций». В данном мероприятии участвуют более 100 мастеров из 12 регионов России и Киргизии, которые представят тысячи уникальных изделий ручной работы.
Организатор мероприятия — Министерство по туризму и народных художественных промыслов Республики Дагестан.
Руководитель регионального ведомства по туризму Эмин Мерданов заявил о большой значимости фестиваля по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Он также рассказал о готовящемся законопроекте, предусматривающем формирование и ведение реестров субъектов народных художественных промыслов.
«Дагестан занимает лидирующие позиции среди субъектов России по разнообразию видов народных художественных промыслов и объемам производства. Развитие туризма в регионе способствует наращиванию ассортимента изделий и увеличению объемов производства. В 2022 году объем производства изделий народных промыслов в Дагестане составил 854 млн рублей, а в текущем году этот показатель продолжает расти», – отметил министр.
Плюс к этому, руководитель ведомства выразил благодарность Ассоциации народных художественных промыслов России в лице председателя Правления Геннадия Дрожжина за содействие и помощь в организации фестиваля. Тот, в свою очередь, в рамках деловой программы рассказал о современном состоянии НХП.
«Отрадно, что этот уникальный проект родился в Дагестане – заповеднике народного искусства, в краю замечательных мастеров, которые создают произведения мирового художественного уровня, являясь истинными хранителями многовековых традиций и секретов исполнительского мастерства. Зародившись еще в глубокой древности и пройдя ряд этапов своего развития и совершенствуясь, народные промыслы Дагестана стали неотъемлемой частью традиционной многонациональной художественной культуры России», – резюмировал Дрожжин.
Главная задача фестиваля «Хранители традиций» — доказать свою значимость в сохранении и развитии традиционной народной культуры, а также укрепить межрегиональное и международное сотрудничество в этой сфере.
Шихмагомед Нурмагомедов