В Махачкале на базе Дагестанского государственного университета проходит XXV Генеральная ассамблея Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран (АГУПС).
В данном мероприятии участвуют представители вузов и исследовательских центров из России, Ирана, Республики Казахстан и другие. Мероприятия ассамблеи будут проходить три дня, 60 человек будут учавствовать в нескольких дискуссионных площадках.
С приветственной речью выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он отметил, что республиканская система образования активными темпами задействуется в реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Образование».
«Правительство Республики Дагестан со свой стороны готово оказать поддержку деятельности Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран при реализации каких-либо совместных проектов и программ и заинтересовано в укреплении дружбы и содружества государственных университетов Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России», – заявил Абдулмуслимов.
Также состоялась передача полномочий президента АУПС от ректора Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова Бадмы Салаева ректору ДГУ Муртазали Рабаданову.
«25-я, юбилейная Генеральная ассамблея проходит на базе ДГУ, мы воспринимаем это как необходимость поднять работу нашей ассоциации на следующий уровень. У нас сложились традиции за эти 25 генассамблей, не каждая региональная ассоциация доходит до такого юбилея. У нас много планов, ДГУ активно участвует в работе Ассоциации, потому что мы понимаем важность регионального академического сотрудничества. Думаю, что те планы, которые мы строим по сотрудничеству среди университетов и научных центров Прикаспийских стран, мы сможем в ближайший год претворить в жизнь по многим направлениям», – рассказал Рабаданов.
Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран играют огромную роль в развитии научного потенциала Дагестана, это даст возможность обмена опытом, мнениями, позволив внедрять инновации, организовывать совместные проекты. Об этом в своём выступлении сказал пикер республиканского парламента Заур Аскендеров
Плюс к этому, в рамках мероприятия 2 ноября пройдут еще и панельные дискуссии по темам «Международный транспортный коридор “Север-Юг”: интеграция науки и образования»; «Мониторинг, управление и сохранение биологического разнообразия Юга России и Каспийского региона»; «Социальное, историческое и поликультурное наследие народов Каспийского региона».
Шихмагомед Нурмагомедов