1 декабря
Борьба с финансовыми пирамидами
Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.
«Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды», – пояснил председатель ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
Доступ к социально значимым сайтам
К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал Госуслуг. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.
Изменения в Законе «О связи»
Собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ, с 1 декабря могут быть только российские юрлица.
Кроме того, операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую вносят туда юрлица и ИП.
Социальное обеспечение
Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством портала Госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат.
Интегрированные с порталом банки смогут передавать информацию об открытых и закрытых счетах. Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование своих реквизитов. Сделать это можно в том числе через портал Госуслуг.
Ответственность за продажу немаркированной продукции
Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств.
При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы.
9 декабря
Пожарная безопасность
МЧС России наделили полномочиями проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений, а лицензирующий орган МЧС РФ – приостанавливать действие лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований.
Цель закона — повысить качество работ в области пожарной безопасности.
Охрана водных объектов
Использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых (за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий) будет осуществляться без их предоставления в пользование.
Законом определяются требования к охране болот от загрязнения и засорения. Например, запрещается засорять болота пестицидами.
Оборот охотничьих угодий
Юрлица или ИП, заключившие охотхозяйственное соглашение, по истечении срока его действия смогут заключить соглашение на новый срок без аукциона.
Будет вестись реестр недобросовестных лиц, заключивших такие соглашения, и участников аукциона на право их заключения.
30 декабря
Отмена условия о наличии неснижаемого остатка
В кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.
Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг (например, юридического сопровождения или консультаций), навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Для страховки такой «период охлаждения» уже действовал, но от нефинансовых услуг чаще всего отказаться было нельзя.
По словам Вячеслава Володина, банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. «Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», – отметил председатель ГД.
Камиль ОМАРОВ