Итоги проекта «Возвращение в мирную жизнь» обсудили в ДГУ

25 ноября на площадке Точки кипения ДГУ при поддержке Министерства труда и социального развития РД была проведена международная научно-практическая конференция «Религия, дерадикализация, профилактика: проблемы и пути возвращения в мирную жизнь». Конференция проводится в рамках проекта «Возвращение в мирную жизнь», задачами которого является реабилитация и социализация детей из семей членов НВФ, примкнувших к радикальным группировкам на территории Сирии,реализуемого ДРО Всероссийского общественного движения «Матери России».

В работе конференции приняли участие представители научных сообществ Даггосуниверситета, ДГУНХ, Чеченского государственного университета, Томского государственного университета, Южного федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного Педуниверситета, Исламского университета Тегерана (Иран), общественные и политические организации.

Началось мероприятие с обсуждения итогов реализации проекта «Возвращение в мирную жизнь». Руководитель проекта Саид Ниналалов и психолог Мадина Алигаджиева рассказали о практической работе, проведенной с детьми, об организации психологической помощи ребятам, их проблемах и достижениях.

«Когда началось крупномасштабное наступление в Сирии, в Россию начали возвращать наших граждан, в частности детей. На сегодняшний день более 300 детей были возвращены из Сирии и проживают в Дагестане.Перед проектом стояла острейшая задача  социализации этих детей с учётом особенностей их воспитания и самое главное  снижения социального дистанцирования этих детей от общества.  Стоит отметить, что это большая ответственность, это дети, пережившие страшный стресс в условиях войны, некоторые из них видели, как погибли их родители. Поэтому работа с ними должна производиться систематически», – отметила Мадина Алигаджиева.

Говоря о проведенной работе, члены проекта пояснили, что для ребят были организованы различные мероприятия: выставки рисунков, поездка в горы, летний лагерь на 3 дня возле моря, где ребята могли покататься на лошадях, участвовать в мастер-классах, лепке, рисовании и многое другое. Отдельная работа была проведена с опекунами, решались вопросы, связанные с нехваткой психологов, были приведены онлайн-уроки для ребят.

«Мы учитывали тот факт, что у граждан, вернувшихся в те годы в Россию, была уже сформирована своя идеология и мы видели в этом опасность. Мы хотели увидеть, осмыслить и понять, как работать с детьми, выросшими в подобных условиях», — сказал Саид Ниналалов.

Куратор проекта, политолог Саида Сиражудинова познакомила аудиторию с результатами исследований, которые показали, что актуальность вопроса дерадикализации не исчезла, и по-прежнему волнует общество. Она подчеркнула, что системная и комплексная работа в рамках проекта «Возвращение в мирную жизнь» стала важным шагом в понимании ситуации и выработке индикаторов для профессионального подхода.

Профессор из Ирана, доктор Яхья Джахангири рассказал о методах влияния на человеческую психику, используемых террористическими группировками, среди которых важное место занимают угрозы. Он озвучил статистику вовлечения детей в ряды ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация), описал атмосферу их проживания, способствовавшую радикализации, тем самым отметив важность воспитания в духе непринятия любого насилия.

По словам профессора, являющегося, к тому же, главным редактором религиозного междисциплинарного журнала, около полусотни детей до 18 лет приняли самостоятельное решение присоединиться к ИГИЛ и сами совершали насильственные действия, поддерживали радикальные идеи. Эти дети – жертвы незаконных вооруженных формирований и радикалов. Их необходимо обучить тому, что насилие не должно быть приемлемым ни в каком виде.

О природе радикализма продолжили говорить также доцент Чеченского госуниверситета Саламбек Сулумов и доцент Южного федерального университета, доктор культурологии Юрий Рыжов. Представитель белорусской Соборной мечети Екатерина Парецкая акцентировала внимание на среду воспитания и говорила о важности образования в жизни детей.

Подводя итоги научно-практической конференции, её участники единогласно сошлись во мнении, что работу проекта «Возвращение в мирную жизнь» необходимо продолжать и развивать. А практики, наработанные во время реализации проекта, полезно использовать в работе с детьми – беженцами из сектора Газа, которые в эти дни приезжают в Дагестан, спасаясь от военных действий.

Шихмагомед Нурмагомедов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам