Рестораны-бистро известны своей теплой атмосферой, тесными связями с районом и сообществом, а также классической едой, обычно с французским влиянием. Но что такое бистро?
Слово «бистро» родом из Франции и впервые было записано в 1884 году. Хотя некоторые лингвисты склоняются к популярной теории о том, что слово «бистро» произошло от похожего по звучанию русского слова «быстрый». Это мнение подкрепляется оккупацией русскими войсками Парижа в XIX веке. Солдаты торопили разносчиков еды в закусочных, используя слово «быстро». Так название и прижилось.
Но что же представляет собой бистро? Данный тип заведений общественного питания определяется как небольшой ресторан с непринужденной обстановкой и относительно недорогим и простым меню.
В Махачкале подобных мест более чем достаточно. Это неудивительно, особенно если учитывать любовь местного населения к незамысловатой вкусной пище.
ВЫТЕСНЕННЫЙ ЭКСТЕРЬЕР
Из множества заведений столицы Дагестана мы остановились на одном из мастодонтов жанра «бистро» – Maru. Помню, еще около 10 лет назад, будучи школьником, заходил иногда туда пообедать. Тогда они находились на углу улицы Ярагского и проспекта Расула Гамзатова. Сейчас у них две точки, мы посетим ту, которая находится возле стадиона «Труд» и является частью здания Министерства по физической культуре и спорту РД. Локация, кстати, более чем отличная.
Однако само бистро найти проблематично, если не знать, что оно находится именно здесь. Слишком сильно его вытеснили.
Экстерьер Maru также не примечателен: все простенько и без излишеств. Выделяется необычный шрифт, которым написано название заведения.
КАРТИНА, ПРИЯТНАЯ ГЛАЗУ
Переходим к интерьеру, и тут уже ситуация обстоит гораздо интереснее. Больше красок, больше элементов декора, да и в целом картина гораздо приятнее глазу.
Мне нравится освещение, которое создает внутри неповторимый уют. Также стоит отметить кухонный гарнитур в разных цветах и яркую мебель.
Как и подобает бистро, имеются линии раздачи и множество контейнеров с едой. Все чисто и никаких элементов антисанитарии не наблюдается.
ПО-ДОМАШНЕМУ
Среди всего изобилия еды мы возьмем курицу в сливочном соусе с грибами и печеную картошку. Выглядит превосходно, да и на вкус просто прекрасно. Сытно, жирно, по-домашнему.
Сочетание мягкой курочки и грибочков с нежным вкусом сливок – это нестареющая классика. Гарнир в виде снаружи хрустящей, а внутри мягкой картошки служит отличным дополнением. Интуиция мне подсказывает, что и с другими блюдами здесь все в полном порядке. Поэтому рекомендую посетить Maru тем, кто любит покушать вкусно, много и за относительно небольшую цену.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ