Пятьдесят лет творческого полета

«Полет нормальный» – так хочется отозваться, побывав на выставке, приуроченной к 50-летнему юбилею Художественной школы Махачкалы. Мероприятие состоялось 1 декабря и привлекло к себе внимание не только культурной общественности города, но и руководства администрации Махачкалы. Картины, инсталляции, гравюры, арт-объекты – глаза разбегаются в стороны от богатства красок, разнообразия работ и эффектной подачи. Здесь собрано лучшее за последние десять лет. Открытие прошло под выступление учеников в народных костюмах, которые они шили и собирали собственными руками.

Конечно, мы знали, что юбилейная дата такого крупного учреждения наверняка привлечет к себе внимание, но такой наплыв посетителей для галереи – это что-то невероятное… Но с чего все начиналось? У махачкалинской «Художки» богатая на события и мероприятия история, поэтому давайте проведем небольшой, но познавательный экскурс в ее «биографию».

 

СОВСЕМ НЕМНОГО ИСТОРИИ…

В 1972-73 гг. в ДАССР было открыто 12 художественных школ – в каждом городе и в крупных районах. Тогда же, в 1973, была открыта первая и единственная до сих пор Махачкалинская детская художественная школа.

Сегодня мы не станем говорить об образовательном процессе. И так ясно, что все пятьдесят лет школа существовала как отдельное социокультурное явление, радовала зрителей художественными проектами и выставками, прощалась с выпускниками, принимала и растила несколько поколений махачкалинцев. С годами это приобрело свой стиль, свой метод, который можно охарактеризовать, как умение понимать и ценить художественную культуру, формировать творческого человека и мотивировать его в развитии, благодаря общению с художественными произведениями.

Этот стиль обрел свою визуальную символику много лет назад и с тех пор сохраняется в названиях многих проектов школы и ее главной творческой грани – Первой детской галереи. «Приглашение к путешествию» – таков девиз махачкалинской «Художки», где символом остается воздушный шар. Это, по словам дирекции, символ увлекательных путешествий и приключений, символ широкого кругозора и богатой фантазии.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ «ТВОРЧЕСКОГО ПОЛЕТА»

Первой детской галереей создано более 30 художественных проектов, лучшие из которых были настоящим приглашением к путешествию.

Путешествие первое, ознакомительное – 2011 год. Сразу три выставки отправились в Санкт-Петербург: «Мой дедушка Расул» – к 90-летию Расула Гамзатова, выставка «Моя Махачкала» – к 155-летию родного города и хорошо принятая питерцами выставка рисунков «Санкт-Петербург глазами дагестанских детей».

В 2013 году школа отметилась большой ретроспективной выставкой к своему сорокалетию, впервые применила в экспозиции видео-арт-проекта «Белый город» приемы макетирования, экраны и другое видеооборудование.

2014 год – встречали Олимпиаду, путешествуя в Древнюю Грецию. В итоге был создан оригинальный по стилистике и исполнению проект «Конструирование арт-объектов» – коллекция головных уборов и тематических костюмов. Проект получил свое начало и развитие в рамках ежегодного открытого конкурса детского творчества «Юные звезды Махачкалы». Его новаторство и уникальность в том, что впервые в Дагестане в конкурсе учреждений дополнительного образования появилась номинация «Конструирование тематического костюма», и главное достижение, и отличие от всего уже виденного ранее – демонстрация не просто моделей одежды, а трансляция художественных образов через формообразование.

Путешествие в мир сказок и детской литературы подарил зрителям столицы 2015 год. Два объединенных уникальных проекта: «Время читать» и «Время играть» – завершились грандиозной выставкой авторских кукол, изготовленных по произведениям детских и взрослых книг, посвященных Году литературы.

Проект 2015 года пригласил зрителей в путешествие по «Великому шелковому пути» и был посвящен двухтысячелетнему древнему Дербенту. В финале мероприятий зрители увидели инсталляции из текстиля и потрясающие коллекции костюмов «Перекати-поле», «Дикая охота», «Ветер пустыни», «Сказание о Гулаим», «Белый камень».

Году Российского кино в 2016 года был посвящен проект «Фильм, фильм, фильм!» Это была история кино, выраженная в объемных конструкциях эмблем. Проект выполнялся учащимися группы дизайна в художественном стиле «поп-арт» и был направлен на популяризацию этого самого «народного» вида искусства – кино, его гуманизацию, пропаганду возврата к добрым моральным ценностям.

Сразу несколько проектов в разные годы были посвящены проблемам экологии. 2012 и 2013 годы – впервые в нашем городе проводились фестивали песчаной скульптуры. Десятки людей были приглашены на городской пляж полюбоваться изображениями рыб, русалок, раковин, морских животных и даже портретом самого Нептуна.

Весенний проект 2016 года «Не нужен нам берег турецкий!», посвященный прилету птиц, стал настоящим праздником на открытом пространстве школьного двора. Он был ярко представлен инсталляциями в виде красочных скворечников, воздушных шаров и фотовыставками птиц.

2017 год запомнился лучшим проектом «Живое Море», посвященным объявленному в России Году экологии, а в Дагестане – Году Каспия. Приглашением «в пучины морской стихии» стали видео- и аудиоинсталляции, представляющие обитателей морских глубин, рыб, раковин, волн и морской пены, выполненные в технике бумажной пластики, бионические рельефы, зооморфная экстерьерная скульптура, а также коллекция открыток, посвященная Махачкале. Не обошлось без показа моделей на морскую тему: «Зурбаган», «Моя морячка», «Перловицы».

2018 год – год 45-летия школы – ознаменовался путешествием во времени в 150-летний юбилей самой загадочной книжки всех времен – «Алисой в Стране чудес». О приключениях Алисы было рассказано на фоне истории викторианской Англии, эпохи новых открытий – изобретения фотографии, возникновения дизайна как промышленного искусства и его первооткрывателя Уильяма Морриса. Глазами Алисы увидеть реальный окружающий ее мир: людей, одежду, интерьеры, предметы быта, литературу, науку и искусство.

Году театра и 200-летию русского балета посвящен проект «Театральный альбом», который увидели зрители в апреле 2019-го. Путешествие в историю театра знакомило с первым балетным представлением, открытием первой в России балетной школы, со знаменитыми танцовщицами и танцовщиками, триумфальными спектаклями, а также с современным балетом – синтезом музыки, красоты и художественного вдохновения. Через рисунки учащихся выражалось их отношение к классическому искусству, и то, какими дети видят театр и балет.

Несколько проектов было посвящено теме Победы и Памяти о Великой Отечественной войне. Первый проект – лиричный, озвученный песнями поэта-фронтовика Булата Окуджавы, с окопной атрибутикой фотозоны, «Бумажный солдат» – покорил зрителей детскими рисунками в мае 2018 года.

И уже в 2020 году был представлен зрителям еще один проект, посвященный Победе в Великой Отечественной войне «Мы – наследники Победы!». в котором для юных художников был поднят целый пласт живописи советского периода, который на протяжении всего послевоенного времени создавался художниками-очевидцами и участниками войны. Эти полотна изучались, копировались, стилизовались и выполнялись для выставочной подачи, а ученики школы становились соавторами живописцев прошлого века.

2021 год – еще один экологический проект «Путешествие с динозаврами». Совершить путешествие во времени в удивительный мир древних ящеров, живших на нашей Земле, и довести до зрителей свое видение школе помогли многочисленные книги, фильмы и энциклопедии, на каждой странице которых удивительные открытия: о периодизации истории Земли, столкновении тектонических плит, родословной древнейших рептилий. Тайны и загадки окружающего мира помогли оценить неповторимость природы, научили дорожить нашей планетой. Особенность этого проекта – экологические материалы, которые были использованы в работе – бумага, картон, пенопласт со своими выразительными пластическими характеристиками. Дети всех возрастов участвовали в работе над проектом и осваивали сложные приемы макетирования, бумагопластики, квиллинга, аппликации, коллажа, силуэтной и сквозной прорези.

«Я – птица твоего большого сада» – самый пронзительный и лиричный проект 2022 года позвал за собой в мир искусства и высокой поэзии Фазу Алиевой. 90-летие поэтессы школа отметила выставкой декоративно-прикладного искусства, представила зрителю утонченную графику, текстиль, аппликации из фетра, керамику.

2023 год – год столетия Расула Гамзатова – школа отметила двумя яркими проектами – выставкой детских рисунков «Прекрасны в книге жизни все страницы» по творческому пути народного поэта. Второй проект, также посвященный Расулу Гамзатову, стал своеобразной вершиной проектной деятельности школы и открыл целый пласт новых возможностей. Это был год освоения школой такой совсем не детской техники – линогравюры. Выставку «Мой Дагестан» составили линогравюры по произведениям и биографии поэта, писателя и публициста, активного общественного и политического деятеля Расула Гамзатова. Уровень работ позволил школе участвовать в конкурсе на Грант Президента России и одержать победу.

Линогравюра – не единственная технология, которая осваивается школьниками. Успех принесли и первые опыты в мультипликации – «Сказка про дятла» учащихся младших классов завоевала диплом 2-й степени на Всероссийском конкурсе детской анимации «Мир мультфильмов». Год педагога и наставника в России школа отметила профессиональной выставкой своих преподавателей «Художник-педагог» в День защиты детей 2023 года, где еще раз подтвердила высокий показатель творческой активности, представив живопись, графику и декоративно-прикладное искусство зрителям.

Проекты детской художественной школы были представлены на лучших площадках столицы: в Выставочном зале Союза художников РД, Музее города Махачкалы, Театре поэзии, Музее изобразительных искусств, Центре этнической культуры Дагестана, Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова, Русском драматическом театре и многих, многих других учреждениях культуры и искусства, парках, скверах и площадях.

Сегодня Махачкалинская художественная школа отмечает свой полувековой юбилей, помогает развивать молодежь и взращивает собственные таланты. Редакция «Махачкалинских известий» поздравляет Управление культуры Администрации города Махачкалы, начальника Фарида Абалаева и директора Махачкалинской художественной школы, очаровательную Гульнару Мамашеву. Желаем вашему учреждению процветания и побольше талантливых выпускников!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам