Турецкая кухня является одной из лучших кухонь мира, в одном ряду с французскими, китайскими и итальянскими угощениями из других стран земного шара. Еда Турции очень красочна и содержит бесчисленное множество различных влияний и вкусов подстать культурной мозаике государства. Кухня Турции продолжала развиваться на протяжении веков, черпая влияние из богатой истории земель, на которых находились сначала Византийская, а затем Османская империи.
Если проводить параллель с дагестанскими яствами, то можно найти немало точек соприкосновения: обилие мясных блюд, любовь к хлебобулочным изделиям и добавление свежих овощей с домашним сыром.
Я являюсь большим фанатом турецкой кухни, поэтому с особым трепетом делаю обзоры заведений, которые на ней специализируются. Особенно если в них вкусно готовят.
ЧИСТО, НО БЕЗ ЭФФЕКТА «ВАУ»
Не сказать, что в столице Дагестана имеется большое количество ресторанов турецкой кухни. И все же, они есть! На некоторые из них мы уже когда-то делали обзор. Например, Ottoman Palace. Наконец-то, появилась возможность снова ощутить вкус столь прекрасной и многогранной кухни.
Мы переносимся в самое сердце Махачкалы – на проспект Расула Гамзатова. Именно здесь располагается кафе под веселым названием «Бурка Турка». Снаружи место выглядит довольно просто и не вызывает эффекта «вау». Большой белый фасад, на котором несуразными красными буквами написано название заведения. Понятно, что красно-белые цвета являются отсылкой к национальному флагу. И все же, я не впечатлен.
Из плюсов отмечу сияющую лоском территорию. Этот факт играет немаловажную роль, ибо всегда приятно наблюдать чистоту и порядок.
ДАГЕСТАНСКАЯ ТУРЦИЯ
Увидя вывеску, я подумал, почему «Турка Бурка»? Причем тут вообще длинный плащ из тонкого войлока с козьей шерстью, являющийся традиционным одеянием на Кавказе, частью которого Турция не является? Но, перешагнув за порог, все тут же встало на свои места.
Частью здешнего интерьера стали ковры и те же самые бурки, больше относящиеся к нашей культуре. Турецкую сторону представляют дверца, узоры на стенах и другие элементы декора.
КОФЕ ПРЯМИКОМ С ПЕСКА
Меню весьма богато на ассортимент, и кажется, включает в себя всевозможные угощения из Турции. Закажем «Урфа кебаб» и знаменитый кофе из турки, который готовится на горячем, обжигающем песке.
Будний день, клиентов немного, соответственно заказа долго ждать не пришлось. Приступим к трапезе. Кебаб выдался на славу! Мягкое сочное мясо хорошо прожарено и дополнено топингами в виде риса и овощей. Идеальное сочетание нескольких ингредиентов в одном блюде.
Перейдем к кофе. Многие наверняка видели ролики на просторах интернета, как турецкие умельцы готовят бодрящий напиток прямиком на горячем песке. Данное действие скорее походит на шоу и на вкус не влияет. Получился хороший крепкий кофе, как если бы его приготовили на обычной плите.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ