Страны Персидского залива позволяют путешественникам испытать большой спектр эмоций за все время пребывания в них. Это один из самых мультикультурных регионов мира, где есть пустынные провалы и высокие небоскребы, древние базары и роскошные торговые центры, прекрасные поля для гольфа и лагеря бедуинов. Данное разнообразие простирается не только на городские пейзажи и богатую историю региона, но также на местную кухню и заведения общественного питания. Проще говоря, «вкусных» и фантастических рецептов арабской кухни более чем достаточно, чтобы включить этот регион в свой список мест, которые обязательно нужно посетить.
Стоит сказать, что наши национальные блюда имеют немало сходств с восточными. Исторически, страны Востока не раз посягали на дагестанские территории, вследствие чего оказали влияние на пищевые привычки.
Так как наши традиционные ресторанные обзоры не выходят за пределы Махачкалы, то и искать восточные угощения мы будем в столице Дагестана.
ПОД КУПОЛОМ
Заведение с арабским названием «Баззар аль Манди» кормит махачкалинцев достаточно долгое время. Располагаясь на оживленном проспекте Ярагского, они, по всей видимости, никогда не испытывали проблем с отсутствием клиентов, раз функционируют уже столько времени. Даже не осмелюсь предположить, сколько им лет, но с тех пор в экстерьере мало что поменялось.
Их главной изюминкой во внешнем виде всегда являлась крыша в форме купола и узоры под ней. Данная картина отлично передает атмосферу востока. А название на фасаде в арабском стиле только подчеркивает целостность дизайна.
НЕ УТОПИЯ, НО…
Кафе занимает второй этаж небольшого здания и имеет в своем распоряжении большую территорию, которая позволяет чувствовать себя внутри очень комфортно, а не как шпроты в банке.
Дизайн интерьера также не отклоняется от восточных и арабских мотивов. Здесь, кажется, все напоминает о культуре стран Персидского залива. Начиная с мебели и заканчивая декоративными элементами. Не сказать, что здесь повсюду царит роскошь и утопия, но негативных впечатлений у меня не было точно. Душевно, уютно, по-простому.
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ И НЕ ТОЛЬКО
Меню в «Баззар аль Манди» изобилует множеством блюд из разных кухонь мира. Думал, что основной костяк будут составлять восточные яства, но как бы не так! Мы решили заказать запеченную баранью ножку и греческий салат.
Начнем с салата, дабы разбудить аппетит перед основным блюдом. Здесь никаких сюрпризов, все стандарты соблюдены: классическое сочетание хрустящих овощей, мягкого сыра фета и свежих оливок. Это греческое великолепие испортить невозможно!
Переходим к горячему. Баранина является одним из любимых лакомств в арабских странах. Поэтому интересно, как ее готовят в этом ресторане. Ножка подается на подушке из картофельного пюре. Уверен, что лучшего гарнира к столь жирному мясу придумать нельзя. Баранина получилась очень мягкой и сочной. Мясо буквально само отваливается от кости. А пюре, в которое стекает весь сок, отлично дополняет блюдо, делая его сытнее.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ