Одним из основных показателей, характеризующих уровень транспортного обслуживания населения, является доступность остановок общественного транспорта (ОТ), интервал движения и состояние подвижного состава. В последние месяцы мэрия города активно перекраивает схему движения транспорта, пересматривает маршруты общественного транспорта, закупает новую технику. Много разговоров о выделенных полосах для общественного транспорта, о замене ОТ, в городе появляются новые кольцевые развязки и вафельная разметка, в связи с этим у горожан много вопросов, которые они, в частности, присылают и к нам в редакцию. Рассказать нашему читателю о концепции развития общественного транспорта и изменениях, которые нас ждут в организации дорожного движения, мы попросили заместителя мэра, курирующего организацию дорожного движения Рустама Магомедова.
– Рустам Магомедович, какова концепция развития системы общественного транспорта города?
– Если мы говорим о целостной концепции развития транспортной системы нашего города, то ее модернизация и формирование были одними из первых задач, которые глава города Юсуп Умавов поставил перед своей командой. Хотел бы сразу подчеркнуть, что многие вещи, о которых мы сегодня будем говорить, на стадии обсуждения и полемики, изучаются запросы горожан, поэтому в завершенном виде концепции еще нет, есть общее понимание, что мы можем сделать, чего мы не можем по объективным причинам. Одно могу сказать наперед – какая бы не была конечная модель концепции, она будет максимально ориентирована на комфорт горожанина.
Фундаментальной основой разработки концепции развития городского общественного транспорта является генеральный план города и сложившиеся исторически реалии, которые определили основные принципы развития инфраструктуры городского общественного транспорта:
- выделение полос движения исключительно для общественного транспорта на магистральных маршрутах. В Махачкале таковых ориентировочно будет восемь, это будут маршруты, по которым запустят автобусы и троллейбусы большой вместимости. В основном эти маршруты будут проходить по широким проспектам, таким как Акушинского и Шамиля, где мы и планируем начать эксперимент по внедрению выделенных полос для общественного транспорта.
- обеспечение большей части населения центра города, периферии и удаленных городских центров услугами общественного транспорта. Для этого город будет менять схемы движения транспортных потоков, устанавливать дополнительные остановки, менять маршруты движения общественного транспорта,
- улучшение связанности транспортной сети, количества и удобства мест пересадок между маршрутами и видами транспорта. Есть идея делать перехватывающие парковки в пунктах конечных остановок магистральных маршрутов, что позволит людям оставлять свой личный транспорт на окраинах города. За счет выделенных полос они будут добираться гораздо быстрее. Кроме того, создаются узловые остановки, на которых люди смогут пересаживаться с немагистральных маршрутов на магистральные.
- планирование маршрутной сети для реализации всех уровней доступности. Будем убирать дублирующие друг друга и вводить новые маршруты, которые будут по касательной пересекать магистральные маршруты, но не дублировать их. Согласно социальному стандарту, утвержденному Минтрансом России, город с населением свыше 500 тысяч может составлять маршруты с двумя пересадками.
– Что уже реализуется?
– Сейчас готовится конкурсная документация для объявления аукциона на остановочные модули. Современные, красивые, с подсветкой, с подзарядкой для телефонов, с wi-fi, с указанием маршрутов и т.д. Идет формирование и кадастровая регистрация участков под эти остановки, как того требует закон. Будет проведен открытый конкурс на 94 остановки, это первый этап, как пилотный проект. Будем мониторить социальную, инфраструктурную, экономическую отдачу, обратную связь с горожанами, какие будут замечания и предложения и дальше, естественно с учетом замечаний, будем расширять сеть остановок.
Сейчас идет, если так можно выразиться, построение нового маршрутного каркаса в пределах существующей улично-дорожной сети. Вносятся изменения в схему организации дорожного движения, производим переразметку полос движения, делаем развязки, перенаправляем потоки, убираем или ставим светофоры. Вафельная разметка уже нанесена на некоторых напряженных участках и еще появится много где. Важно понимать, что штрафы – это не самоцель. Основная задача – дисциплинировать водителей и упорядочить движение, это сильно помогло бы разгрузить дорожную сеть.
Ожидаем, что введение платных парковок сильно разгрузит центр города. Если этот способ покажет свою эффективность, дальше распространим на многие центральные улицы.
Процесс анализа и изменения маршрутов движения уже запущен. Согласно тому же соцстандарту, для такого города, как Махачкала, нормативным расстоянием до ближайшей остановки является 750 метров от частного дома и 450 метров от МКД (если существующая дорожная сеть позволяет установку остановочных пунктов). Кроме того, будет приведен в порядок интервал движения согласно социальным нормам.
– Людям хочется понять: город полностью перейдет на автобусы большой вместимости и троллейбусы или наоборот ставка будет на маршрутное такси?
– Однозначно это будет комбинированный вариант. Думаю, что на магистральных маршрутах будут автобусы большой вместимости, на какие-то отдельные маршруты исходя из возможностей улично-дорожной сети автобусы средней вместимости, но на многих маршрутах сохранится и маршрутное такси.
– Троллейбусы останутся?
– Думаю да, это на сегодня самый экологичный транспорт и это тоже один из важнейших факторов.
– Вы упомянули о допустимости двойной пересадки в городах с численностью от 500 тысяч жителей, не сильно ли ударит это по кошельку горожан?
– В основе концепции шесть основных критериев: первая из них финансовая доступность (тарифная политика). Город сейчас рассматривает вопрос введения проездных карт, причем владельцы карт смогут при пересадках оплачивать поездку с хорошими скидками.
2) территориальная доступность (маршрутная сеть). Ее мы, как уже сказал ранее, полностью перестраиваем.
3) временная доступность (графики движения). Приводим в порядок.
4) коммерческая доступность (возможность захода на рынок для перевозчиков). Здесь идет работа в направлении открытости всех процедур, чтобы избежать монополизации и демпинга.
5) качественная доступность (требования к подвижному составу). Как сами видели, подвижной состав активно обновляется, и впредь будет обновляться.
6) контроль качества транспортного обслуживания. За качеством и состоянием транспорта и в целом обслуживания следит Управление транспорта города Махачкалы и Ространснадзор, будем теснее сотрудничать и выставлять соответствующие требования к перевозчикам.
Камиль ОМАРОВ