Электричество и тепло являются одним из важнейших ресурсов. Для обеспечения промышленных предприятий, социальных объектов и жилых домов достаточным и надежным электроснабжением в Махачкале необходимо было построить собственную электростанцию.
В 1946 году в столицу прибыло первое оборудование в виде трех котлоагрегатов для выработки пара и двух турбогенераторов, которые производили электричество. Собрали их на окраине города быстро. Однако нужно было решить проблему охлаждения отработанного пара.
Было решено использовать морскую воду, проложив стометровый тоннель по дну Каспия. Руководитель Дагэнергокомбината (предшественника Дагэнерго) Расул Казамбиевич Гаджиев обратился для этого к строителям Гергебильской ГЭС, которые блестяще справились со сложной задачей.
Благодаря этому 30 декабря 1953 года был запущен первый агрегат Махачкалинской ТЭЦ, которую возглавил Вагид Ханмамедович Муслимов. В 1956 году Муслимов возглавил Дагэнергокомбинат, а затем и созданное на его базе Дагэнерго, которым руководил целых 25 лет.
Энергетика Дагестана развивалась, и после пуска Чирюртовской ГЭС в 1962 году встал вопрос о нецелесообразности использования МТЭЦ для обеспечения Махачкалы электроэнергией. Начали поговаривать о необходимости полного закрытия станции.
Свое детище спасли возглавивший к тому времени Дагестанский Совнархоз Расул Гаджиев и Вагид Муслимов, решившие направить вырабатываемый пар на отопление города и обслуживание промышленных структур. Так, МТЭЦ стала главным источником снабжения Махачкалы теплом.
Во второй половине 1960-х ТЭЦ самостоятельно занялась строительством первых городских теплосетей, проложив магистральную теплотрассу к центру города. С 1972 года теплотрасса передана на обслуживание администрации Махачкалы.
Позднее станцию перевели с мазута на газ, что улучшило показатели и экологическую ситуацию. С конца 1970-х по 1998 годы на МТЭЦ смонтированы пять новых котлов и три турбоагрегата. В итоге установленная мощность предприятия возросла до 18 МВт.
Однако городские сети за 40 лет эксплуатации наполовину сгнили, и предприятие не могло дать городу даже нормативное давление. Население в ситуацию вникать не спешило, обвиняя во всех бедах энергетиков, которые сами были в долгах перед поставщиками.
Лишь выкупив тепловые сети города, можно было поставить работу так, чтобы и производством тепла, и его транспортировкой занимался один хозяйственный субъект. Эту идею руководству столицы озвучил проработавший на предприятии более 46 лет, из них 25 лет директором, Эседулла Исакович Ахмедов.
С первого дня руководства коллективом, а это было в 1968 году, Эседулла Исакович проявил себя как человек, умеющий вникать в проблемы, понимающий стоящие перед предприятием задачи и обладающий правильным видением их достижения, ставя общие интересы выше личных амбиций.
Усиливая режим промышленной безопасности, внедряя в коллективе эффективный формат взаимоотношений, нацеленных на достижение результата, Ахмедов, как и любой другой руководитель-теплоэнергетик, исходил из того, что главная задача его лично и всего коллектива МТЭЦ заключается в организации бесперебойной работы предприятия и в стабильной поставке городу тепла…
Такой подход оценили и сами работники предприятия, с уверенностью сегодня смотря в будущее.
Реализовать замысел удалось благодаря поддержке основного акционера предприятия – «Группы «ЛУКОЙЛ», руководивший которой Вагит Алекперов в мае 2008 года встретился с президентом Республики Муху Алиевым и мэром столицы Саидом Амировым, где и был решен этот вопрос.
После приобретения сетей ЛУКОЙЛ выделил средства на ремонт городских сетей, к осени теплоцентраль удалось капитально отремонтировать и обновить, практически сняв проблемы с отоплением Редукторного поселка. Для этого были проложены новые трубы по улице Лаптиева.
Отремонтировав полученные «по наследству» котельные завода «Дагэлектромаш», «Банно-прачечного комбината» и котельной «Пиковой», удалось создать единый и эффективный тепловой контур, решив архисложную задачу восстановления городских теплосетей.
Проблемой в улучшении работы стали управляющие компании, оказавшиеся не способными содержать внутридомовое хозяйство в должном порядке. Угроза штрафных санкций в случае аварий и протечек заставила тогда руководителей УК даже пытаться обращаться в суд.
Отдельной проблемой стали сами потребители, которые не всегда потребляют ресурсы правильно. Это сегодня главной проблемой стали майнеры. В те годы головной болью были пристройки, чтобы обеспечить теплом которые, люди изменяли тепловые контуры.
Говоря об истории предприятия, следует подчеркнуть, что в первую очередь это история людей, на которых держится работа.
За годы существования Каспийской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в сентябре 1936 года, и Махачкалинской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в декабре 1953 года, более 80 работников заслужили звания Ветеранов труда, появились династии рабочих и инженерно-технического персонала.
История станции – это история людей, которые на ней работали и работают. Вместе с предприятием они прошли нелегкий, но яркий путь, сохраняя и бережно преумножая достижения предшественников. Профессионализм и высокая степень личной ответственности – вот качества, которые отличают сотрудников МТЭЦ прошлых и нынешнего поколений. Среди них можно выделить работников, которые отдали предприятию более 30 лет. Это Ширвани Исаевич Мусаев – начальник МТЭЦ, Лейла Пахрутдиновна Магомедова – главный бухгалтер, Мухсанат Юсуповна Казакмурзаева – заместитель главного бухгалтера, Ахмеднаби Магомедович Магомедов – оператор тепловых сетей, Зейнаб Веселовна Азадова – машинист крана, Алиасхаб Гасанович Маллалиев – оператор теплового пункта, Шакир Рафиевич Вердиев – начальник участка механизации и транспорта, Хайбула Абдурахманович Амачев – водитель участка механизации и транспорта, Аскеркади Нурбекович Аскеров – слесарь, Александр Геннадьевич Мухин – газоэлектросварщик, Пирмагомед Абдулмуслимов – слесарь, Фархад Эмирасланович Азадов — начальник смены станции, Рашид Агашихович Шихрагимов – начальник смены станции, Маймунат Магомедова – подсобный рабочий КТЦ , Алик Минбалаевич Хидиров – старший машинист.
Сегодня МТЭЦ – это современное мощное предприятие. В планах на ближайшие годы модернизация оборудования станции и тепловых сетей города, без которой невозможен дальнейший рост объемов производства тепла и сокращение непроизводственных потерь.
Это большая и крайне важная для столицы Дагестана работа, безусловно, впишет в историю Махачкалинской ТЭЦ новые яркие страницы.
Тамерлан МАГОМЕДОВ