Прошли ровно две недели – именно столько времени мне понадобилось для анализа собственных впечатлений от выставки молодой художницы Аланы Саидовой – ее работы представили в галерее Театра поэзии в Махачкале 1 декабря. Работа Аланы также оказалась вывешена в Третьяковке. Первая выставка молодой художницы посвящена женщинам-горянкам, тем самым, что являют собой соль дагестанской земли – работницам, крестьянкам, домохозяйкам, хранительницам очага – не метафорического, а самого, что ни на есть настоящего.
– Это очень знаковое для меня событие, потому что это моя первая персональная выставка, и для меня важно, что она проходит именно в Дагестане. Большая часть моих работ посвящена теме женщины в Дагестане. О ее роли в быту – такой, знаете, скрытой, при этом очень недооцененной. У нас бытует идея первенства и главенства мужчины, а женщина остается на вторых ролях, такой тихой и скромной.
Я хочу с помощью собирательного образа разных женщин показать, насколько важна повседневная работа, особенно в горах Дагестана, где жизнь в принципе суровее, чем в городе. Несмотря на сложный и архаичный быт, они стараются – поддерживают очаг; у них всегда все очень четко распланировано, у них всегда отлично отлажен быт внутри их дома. И я хотела это показать через работы, которые вывесила. Важно, что именно в Махачкале, в Дагестане я смогла продемонстрировать публике свои работы и поднять важную тематику.
Алана пишет самобытно, цвета предпочитает прохладные, нордические, не стесняется с детской непосредственностью подходить к созданию образа работы. При этом девушка очень тонко чувствует и даже сопереживает тяжелой женской роли и доле: будучи по природе очень чуткой, трепетной, интеллигентной и даже сенситивно-возвышенной, кажется, Алане искренне непонятно, каким непосильным и противоестественным образом, удается женским хрупким плечам взваливать и тянуть весь быт суровых гор. И «хрупкие плечи» – это снова не метафора – вот, на картине художницы селянка несет на себе огромный стог сена – несет его изо дня в день, из года в год; берется за него лет в шестнадцать или даже раньше, и тянет его не сетуя, до глубочайшей старости, не робща на нерадивого мужа.
ОТ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ДО МАСТЕРСТВА
– Она большая молодец. В 2014 году Алана пришла на подкурсы в Художественное училище имени М. А. Джемала, где я преподавал рисунок и живопись. Я до сих пор помню, как она маленькой кисточкой для акварели писала мелкими мазочками. Сегодня, сравнивая, как она писала тогда и сейчас, я хочу отметить уверенный мазок, в уже академическом стиле. Это работа, что называется «от старательности до мастерства». Учитывая, что ее работу вывешивают в Третьяковской галерее, хочу сказать, что в ее годы это действительно большой успех и большое достижение не только для нее, но и для Дагестана, и для академии, где она учится и оканчивает – это последний курс Московской академии им. В. И. Сурикова. – рассказывает Узайри Мадаев, преподаватель специальных дисцисплин Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала.
Я хочу с помощью собирательного образа разных женщин, показать, насколько важна повседневная работа, особенно в горах Дагестана, где жизнь в принципе суровее, чем в городе.
Сама Алана – истинная леди, интеллигентка. Наверное, именно поэтому она столь впечатлительно относится к суровым условиям. В 1998 году, 1 декабря она родилась в городе Кирове. В 2001 году семья переехала в Дагестан. В 2014-2018 годах девушка прошла учебу в Дагестанском художественном училище имени М.А. Джемала. Мастерская живописи под руководством заслуженного художника РД Н. К. Савельевой.
Надо отдать должное старательности и активности Аланы – за недолгий творческий период она постоянно принимает активное участие в сборных выставках. Дагестанский зритель помнит Алану по выставке «Предисловие» – выставочному проекту дипломных работ студентов-живописцев мастерской заслуженного художника Республики Дагестан Натальи Савельевой ДХУ им. М. А. Джемала (2018). Но за прошедшие годы художница кардинально изменила свой почерк. По окончании учебы в училище, А. Саидова поступила на театрально-декорационное отделение МГАХИ им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств и через два года перевелась в мастерскую станковой живописи, возглавляемую народным художником Российской Федерации. академиком Российской академии художеств, профессором Николаем Владимировичем Колупаевым. На сегодня Алана Саидова – студент-дипломник. Настоящая выставка является первой персональной выставкой художника. Экспонируемые работы написаны в течение последних нескольких лет – годы учебы в вузе. Здесь соединяются монументальная обобщенность; глубина, чувство меры и сдержанность колористического решения; четкая плановость построения композиции. Такая условность композиций – то, что прививается педагогами мастерской. Основными элементами выразительности служат большие локальные цветовые плоскости, четкое тональное деление, линейные контуры фигур и отсутствие световоздушной перспективы. Алана на протяжении последних пяти лет учится и работает в Москве, ездит на пленэр по глубинкам средней полосы России. При этом она регулярно приезжает в Дагестан, посещает различные села и исторические места, где создает натурные этюды и зарисовки, собирает материал для будущих композиций. В творческих и учебных работах Аланы Саидовой тема Дагестана, его истории, культуры и традиций продолжает оставаться приоритетной.
Хочется также отметить и саму энергетику художницы – она очень обаятельная и теплая. Кажется, сама Алана являет собой самый ценный и женственный экспонат. Но как бы там ни было дальше, предрекаем молодой художнице большое будущее на общероссийской площадке, ибо устоять перед теплом и уютом ее работ едва ли возможно, особенно сейчас, когда бытность Дагестана уже успела полюбиться согражданам нашей необъятной страны.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА