Уважаемые читатели, мы продолжаем нашу серию публикаций про «королеву автоспорта» – Формулу-1. На этот раз наш выпуск посвящен легендарному Айртону Сенне.
Айртон Сенна да Силва – выдающийся бразильский автогонщик, трехкратный чемпион мира Формулы-1, один из самых талантливых и успешных гонщиков в истории Формулы-1, трагически ушел из жизни в результате аварии 1 мая 1994 года в возрасте 34 лет. За свои феерические выступления на гоночных трассах и непревзойденное мастерство за рулем болидов, гонщик получил прозвище «Волшебник», а за свое потрясающее умение показывать высокие результаты в дождевых условиях, получил прозвище «человек дождя».
Родился Айртон 21 марта 1960 года в городе Сан-Паулу в состоятельной семье. Его отец Милтон да Силва, известный в своем городе бизнесмен, был большим любителем автоспорта и часто жертвовал деньги на его развитие. Когда Айртону исполнилось 4 года, отец подарил ему детский спортивный карт с двигателем от газонокосилки мощностью в 1 л.с. Маленький мальчик оказался настолько впечатлен автомобилем, что посвятил автогонкам всю свою жизнь. Когда Айртону исполнилось 10 лет, отец подарил ему уже полноразмерный карт с объемом двигателя 100 куб. см. Гоночный дебют Айртона на официальных соревнованиях состоялся в 13 лет, тогда он впервые принял участие в гонке на картах, в которой участвовали именитые местные гонщики. Почти все соперники Сенны были на несколько лет старше и опытней его, но это не мешало ему вести с ними упорную борьбу.
Первый крупный успех пришел к молодому бразильцу в 17 лет – в 1977 году Айртон стал чемпионом Южной Америки по гонкам на карте. Карьера бразильца шла по нарастающей, в период с конце 70-х и по начало 80-х годов Сенна дважды становился вице-чемпионом мира по картингу, затем, перебравшись в Англию, он завоевал титулы в Формуле-Форд – 1600, на следующий год в Формуле-Форд – 2000 и, наконец, в 1983 году стал победителем британского чемпионата в классе Формула-3, выиграв в том году 12 гонок из 20; кроме того, на его счету победа и на престижном, но внезачетном Гран-при Макао. Успехи Сенны в младших сериях не остались незамеченными, талантливый бразилец стал широко известен в гоночных кругах, и все понимали, что начало его карьеры в Формуле-1 не за горами.
В 1984 году состоялся дебют Айртона Сенны в Формуле-1 за команду «Тоулмен» (Toleman), они были новичками в Формуле-1, их машина была посредственной и не могла оказать конкуренции топ-командам – «МакЛарен» (McLaren), «Уильямс» (Williams) и «Брэбхем» (Brabham). Лучшим результатом для Айртона в том году стало яркое выступление на дождливом Гран-при Монако: стартовав с далекой 13-й позиции, Сенна уверенно пробился на 2-е место и имел все шансы одержать победу в первой гонке на городской трассе, но из-за сильного дождя гонка была остановлена на 31-м круге по соображениям безопасности. После этой гонки за Сенной закрепилось прозвище «человек дождя», впервые о котором заговорили еще в 1981 году, во время выступлений в Формуле-Форд – 1600, после победы Сенны в дождевой гонке на трассе Брендс Хетч (Brands Hatch). Свое реноме непревзойденного мастера дождевых гонок бразилец подтвердил в 1993 году на Гран-при Европы, который проходил на трассе Донингтон-Парк в Великобритании, стартовав с 4-го места Айртон Сенна одержал убедительную победу, более чем на минуту опередив Деймона Хилла, напарника Проста по «Уильямс», финишировавшего на втором месте.
В 1985 году Айртон перешел в более сильную команду «Лотус» (Lotus), в которой провел три сезона и одержал свою первую победу во второй гонке сезона. Гран-при Португалии сезона 1985 проходил 21 апреля на трассе в Эшториле при сильном дожде, и Сенна, впервые стартовав с поул-позиции (победа в квалификации, 1 место на старте гонки), смог выиграть первую гонку в Формуле-1, мало того Айртону удалось завоевать свой первый «Большой шлем» (старт с поул-позиции, лидирование от старта до финиша, лучший круг и победа) из четырех в карьере. В том году «Волшебник» смог одержать еще одну победу, на этот раз на Гран-при Бельгии, проходившем на знаменитой трассе Спа-Франкоршам (Spa-Francorchamps). В последующие два года выступлений за «Лотус» (1986-87 гг.) Айртон одерживал по две победы в каждом сезоне, доведя их общий счет до 6 побед за три года выступлений. В сезоне 1987 «Лотус» выступал в чемпионате с моторами «Хонда» (Honda), и у Сенны сложились хорошие отношения с их мотористами, и на следующий год он был приглашен в команду «МакЛарен», которая с 1988 года стала использовать моторы «Хонда».
В 1988 году Сенна начал выступления за «МакЛарен», напарником его был другой выдающийся гонщик, (тогда) двукратный чемпион мира Ален Прост, ставший (позже) четырехкратным чемпионом. Это был невероятный сезон, в котором развернулась ожесточенная борьба, без преувеличения это была настоящая битва титанов. Пилоты «МакЛарена» выиграли на двоих 15 гонок из 16 (только на Гран-при Италии победу одержала команда «Феррари» (Ferrari): 8 побед было на счету Сенны и 7 раз побеждал Прост. Благодаря действовавшей тогда системе подсчета очков (в зачет чемпионата шли результаты лишь 11 лучших гонок), чемпионом Формулы-1 в сезоне 1988 стал впервые в своей карьере Айртон Сенна, хотя его напарник, именитый француз, и набрал больше очков в чемпионате.
В следующем сезоне «МакЛарен» уже не имел такого подавляющего преимущества над другими командами, тем не менее Сенна одержал 6 побед, а Прост – 4 (ближе других к гонщикам «МакЛарен» подобралась команда «Феррари», трижды победив в том сезоне), борьба между напарниками еще более обострилась. Сенна уступил Просту титул чемпиона мира 1989, несмотря на то, что по количеству побед Сенна был впереди, но за счет более стабильных выступлений француз опередил бразильца.
В сезоне 1990 напарником бразильца стал австрийский гонщик Герхард Бергер, выступавший за «Феррари» и одержавший ту самую единственную победу (кроме пилотов «МакЛарен») на Гран-при Италии в 1988 году; Ален Прост перешел в «Феррари». Тот сезон вновь запомнился невероятной борьбой теперь уже бывших напарников: вновь 6 побед у Сенны и 5 – у Проста. В упорной борьбе Айртон Сенна завоевал свой второй титул.
В сезоне 1991 основная борьба за титул шла между Сенной и британцем Найджелом Мэнселлом, выступавшим за «Уильямс». Сенна выиграл 7 гонок в том сезоне, Мэнселлу удача сопутствовала 5 раз, и Айртон завоевал свой третий титул.
В последние два сезона бразильца в «МакЛарене» (1992-1993) на трассах Формулы господствовали болиды «Уильямс», «золотая» эпоха «МакЛарена» завершилась. В 1992 году Сенна трижды финишировал первым, и хотя в 1993 он смог увеличить число побед до пяти, речь о борьбе за титул уже не шла. Максимум, что смог сделать бразилец, это завершить сезон победами на Гран-при Японии и Гран-при Австралии и завоевать вице-чемпионский титул.
В 1994 году Сенна перешел в одну из лучших команд 90-х годов – «Уильямс». На болидах этой «конюшни» Найджел Мэнселл стал чемпионом в 1992 году, а Ален Прост, завоевав свой 4-й чемпионский трофей, – в 1993-м. Прост, не захотевший вновь иметь в напарниках бразильца, завершил карьеру гонщика в Формуле-1.
Сезон 1994 для Сенны начался неудачно. Несмотря на победы в квалификациях бразильца, в гонках дела не клеились: два схода на первых двух этапах, 27 марта на Гран-при Бразилии и 17 апреля на Гран-при Тихого океана, проходившего в Японии на трассе Аида (Aida). Затем Формула-1 приехала в Италию, 3 этап сезона 1993, Гран-при Сан-Марино, проходил на трассе в Имоле на автодроме Энцо и Дино Феррари (Autodromo Enzo e Dino Ferrari).
Гран-при Сан-Марино 1994 стал одной из самых мрачных страниц в истории автоспорта. В дни проведения Гран-при на автодроме произошла череда трагических событий, после которых тот этап получил название «черный уик-энд». Сначала в субботу во время квалификации молодой австриец Роланд Ратценбергер, пилот команды «Симтек» (Simtek), разбился насмерть, столкнувшись в лобовую со стеной из-за поломки переднего антикрыла, а уже в воскресенье, во время гонки легендарный бразилец потерял управление в повороте «Тамбурелло» и вылетел с трассы со скоростью 310-320 км/ч; в момент удара с бетонной стеной скорость «Уильямса» превышала 200 км/ч. В результате аварии шлем Сенны был пробит сломавшимся рычагом подвески, полученные бразильцем травмы оказались смертельными, врачи оказались бессильными. Мир потерял уникального бразильца, которого многие (специалисты и гонщики) называли лучшим автогонщиком в истории Формулы-1.
Рассматривалось несколько версий гибели Айртона Сенны. Сначала предполагали, что авария стала следствием ошибки пилота; потом начали обвинять трассу в Имоле, так как незадолго до гонки было обновлено покрытие трассы, в результате было плохое сцепление колес с асфальтом; далее рассматривалась версия, что причиной аварии явился прокол шин, который мог произойти из-за наезда на обломки от столкновения других болидов. В январе 1995 года после продолжительного расследования была объявлена официальная причина аварии: Сенна потерял управление над болидом из-за поломки рулевой колонки, а смертельные ранения гонщику нанес рычаг подвески, который после удара об отбойник отлетел прямо в шлем пилота.
За десятилетнюю карьеру бразильский «Волшебник» выиграл 41 гонку и завоевал 65 поул-позиций – этот рекорд по победам в квалификации спортсмены не могли побить даже после смерти автогонщика в течение двенадцати лет. До сих пор Сенна является рекордсменом по победам в Монако, одной из самых престижных гонок в чемпионатах Формулы-1, на его счету 6 побед в княжестве.
Наиболее яркая страница биографии Сенны – его соперничество с Аленом Простом в конце 1980-х – начале 1990-х. Вражда и дружба двух великих чемпионов – очень интересная и обширная тема. Об этом мы расскажем в наших дальнейших выпусках.
Гарун КАБИЕВ