По горам, по долам!

Ростелеком в Дагестане провел пресс-тур для журналистов республиканских изданий

16 декабря ровно в 7.00 из Махачкалы начался, как потом оказалось, длинный путь. Нас ждала насыщенная культурно-деловая программа: первой намеченной точкой пресс-тура было село Аялакалаб в Левашинском районе, второй – самая южная точка России – поселок Приморский в Магарамкентском районе. Сопровождала журналистов руководитель пресс-службы Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Лейла Султанова, которая по пути детально все и рассказывала.

По словам Лейлы Султановой сейчас в нашей стране реализуется Программа «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), цель которой состоит в развитии доступного Интернета для каждого гражданина, независимо от места его проживания – село, райцентр, город или мегаполис. Сама же программа состоит из двух этапов: УЦН 1.0 (организация бесплатного общедоступного WiFi в селах с населением от 250 до 500 жителей) и УЦН 2.0 (подключение сел численностью от 100 до 500 человек к скоростному интернету и мобильной связи 4G (LTE).

 

АЯЛАКАЛАБ

Преодолев первые 90 километров, мы подъезжаем к селу Левашинского района Аялакалаб.

Оказывается, село основано в далеком 1890 году и было частью села Мекеги. По сей день при земельных работах здесь обнаруживаются и могилы, и старинные изделия из серебра и металла, время изготовления которых не могут определить, и, доказывающие, что эти земли были обжиты еще в ранние не вошедшие в историю времена.

Хотя сотовая вышка расположена на окраине села, но видна еще с въезда. У сельсовета нас встречает глава Гамид Меджидов. Уже в его сопровождении подъезжаем к базовой станции.

«В селе на данный момент есть связь от всех мобильных операторов, но она неустойчивая. В некоторых местах она вообще пропадает из-за неровностей горного рельефа. С появлением мобильной связи и Интернета от Ростелекома надеемся, эта проблема будет решена. Стабильного сигнала и качественного интернет-соединения очень ждут наши земляки» – рассказывает Гамид Меджидов.

Лейла Султанова напомнила, что в Аялакалаб реализуется именно второй этап УЦН 2.0 федеральной программы УЦН. С начала года Ростелеком уже установил 44 базовые станции в 16-ти сельских районах Дагестана, а для этого специалисты компании построили оптическую инфраструктуру протяженностью более 100 км. Теперь жителям этих районов также доступна современная мобильная связь, включая доступ в интернет по технологии LTE (4G). А начиная с 2019 года Ростелеком охватил и обеспечил социальным интернетом c точками доступа по технологии Wi-Fi 309 сел Дагестана в 40 районах.

«Уже в село привезли и симкарты от Ростелекома. Я стал первым абонентом. Кстати, зона действия базовой станции охватывает все семь сел, входящих в состав нашего сельсовета. И теперь другие земляки уже имеют возможность протестировать работу нового оператора связи. – говорит Гамид Меджидов. – Теперь по многим важным вопросам сельчанам не надо будет ехать в город или райцентр. Теперь можно дома использовать Интернет, например,заходить на сайт Госуслуги, экономя при этом время, деньги и силы. Поэтому развитие цифровых технологий имеет огромную перспективу для дальнейшего развития нашего села».

По заверению руководителя Ростелекома в Дагестане Руслана Ярахмедова, до конца года будет введено в эксплуатацию еще 18 базовых станций. И тогда общее количество построенных в этом году объектов мобильной связи будет равно 76.

«В очень сложных географических и рельефных условиях высокогорья нашей республики специалисты Ростелекома строят объекты мобильной связи. Порой, чтобы появилась возможность смонтировать базовую станцию, приходится прокладывать новую дорогу к селу и к месту установки объекта. Таким образом, кроме прямого результата, жители получают еще и дополнительную помощь. Создаются условия для дальнейшего развития удаленных горных территорий. В следующем году реализация проекта обязательно продолжится», – отметил Руслан Ярахмедов.

Далее наш путь лежал в Магарамкентский район в поселок Приморский. Поселок имеет интересную историю своего создания. Здесь в начале 30-х годов прошлого века ссыльные казаки с Кубани и Дона на месте рыбных промыслов бакинского миллионера Ахундова организовали рыболовное хозяйство. В настоящее время на основе рыболовного хозяйства функционирует Приморский экспериментальный рыбоводный завод, который занимается содержанием и воспроизводством каспийского лосося. Одно время даже существовал проект по строительству на этом месте города-курорта по аналогии с Сочи.

 

ПРИМОРСКИЙ

Проехав еще почти 180 километров, мы добрались до самой южной точки России, которая находится прямо у границы с Азербайджаном. Даже мобильный телефон приветствует нас сообщением о том, что мы находимся в роуминге. Реликтовый лиановый лес сохранился в дельте реки Самур с третичного периода и занимает площадь около 11 тысяч гектаров. Эти места еще называют дагестанским Гоа. Поселок находится на территории государственного природного заказника федерального значения «Самурский». Именно такое расположение и противоречие принципам экологической политики Ростелекома не позволяет проводить строительно-монтажные работы. Но компания в подобных случаях организует точку доступа через спутник. В России таких сел 292, а в нашем Дагестане 16 по одному селу в Казбековском и Рутульском районах, 5 сел в Тляратинском районе и 9 сел в Цумадинском районе.

Ростелеком расположил точку доступа рядом со школой. Журналисты смогли сами протестировать соединение.

У некоторых из них авторизация прошла автоматически, так как ранее в других региона республики они уже подключались к Ростелекому, а остальные подключились, пройдя авторизацию по СМС, или же воспользовавшись учетной записью портала Госуслуг.

В самой школе специалисты компании расположили узел единой сети передачи данных (ЕСПД). Единая сеть передачи данных для образовательных учреждений создана по распоряжению Президента РФ Владимира Путина в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», а Ростелеком выступает единственным исполнителем проекта по всей стране.

Директор Дербентского сервисного центра дагестанского филиала Ростелеком Руслан Эмиргамзаев показал и рассказал о том, как работает ЕСПД.

«Масштабный федеральный проект «Единая сеть передачи данных» позволил объединить все социально значимые объекты в виртуальную сеть с доступом к государственным информационным системам и Интернету, – говорит Руслан Эмиргамзаев. – Теперь у школ, колледжей, техникумов и других организаций общего и среднего профессионального образования, а также, избирательных участков есть возможность обмениваться информацией и данными с федеральным центром».

Директор школы Калерия Магамедрасулова уточнила, что по защищенным каналам школьники получают безопасный доступ к образовательным и информационным ресурсам.

«Благодаря поддержке государства мы устранили цифровое неравенство между городскими и сельскими школами. На основе сети с высокой скоростью передачи данных они получили доступ к образовательным ресурсам, – подчеркивает директор дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Ярахмедов. – Специалисты компании сформировали для учеников цифровую среду, защищенную от кибератак и утечек информации».

 

САМУРСКИЙ ЛЕС

После этого для журналистов республиканских СМИ была организована прогулка по лиановому лесу. Здесь произрастает 70 видов деревьев и кустарников, 15 видов лиан и более 30 реликтовых (вымирающих) видов растений.

Марта Ашурбекова, представитель турфирмы Samur_travel, показала уникальную природу заповедника, рассказала о подземных источниках, благодаря которым образовались небольшие озера и приморские лагуны.

Мы увидели 800-летний платан и с помощью 13-ти человек обхватили его, покатались на лианах, походили по черному песку побережья.

А обед от Марты в ее доме стал вкусным завершением прогулки.

Выехав из Приморска, и проехав около 10 км, мы оказались в селе Тагиркент-Казмаляр у гостях у Теймура Габибова. Он является кандидатом сельскохозяйственных наук, академиком Академии нетрадиционных и редких растений, и, что интересно, у него есть частный ботанический сад, который Теймур разводит на своем приусадебном участке.

Здесь прекрасно соседствуют около трехсот видов растений со всего мира – клубничное дерево, агава, шефердия, лимонник, пальма, оливковое и лавровое деревья, мушмула японская. И это далеко не полный список. За тридцать лет он ни разу не опрыскивал их вредными препаратами. Я был поражен, увидев растущие в саду киви, которые как грозди винограда свисали над головой. Так как Теймур еще и селекционер, он создал свой собственный сорт киви, назвав его «Леки» (название одного из 26 племен Кавказской Албании, которые считаются народом-предком современных лезгин).

«За 20 лет изучения киви, сильные морозы были лишь в 2012 году, тогда даже Каспийское море замерзло. Пострадали хурма, гранат, ежевика. А киви – нет! Вредителей нет! Болезней нет! Что еще надо? – с большим интересом рассказывает Теймур. – Это в два раза выгоднее, чем алыча и слива, а в три – чем виноград. Только делай обрезку и поливай!»

Когда же в республике появятся сады киви, селекционер планирует взяться уже за лимоны. Самым же большим своим достижением Теймур Габибов считает, что ему удалось внедрить в Дагестане выращивание хурмы в промышленном масштабе.

Во дворе дома есть этномузей. Здесь предметы быта: огромные медные подносы, которым более ста лет, поварешки, кувшины, 3-литровая банка с изображением Сталина, коврик с портретом Ленина. На стене висят самурайский меч и мачете. И у каждой вещи есть интересная предыстория.

Приятным завершением экскурсии стал фирменный ароматный чай от Теймура из семи трав.

3 часа обратного пути в Махачкалу, и уже ближе к полуночи все были у себя дома. Пресс-тур позволил не только больше узнать о работе Ростелекома в Дагестае и беспроводных технологиях, но и насладиться бескрайними видами гор и увидеть красоту природы родной республики.

Тимур МАХАЛИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам