Спешите делать добро

1 января 2024 года исполнится 70 лет народному артисту РД, заслуженному деятелю искусств России Хану Баширову. Именно о нем великий Расул Гамзатов некогда сказал памятные слова: «Хан музыки, Башир любви», вероятно, подметив огромную любовь Баширова к музыкальному творчеству и его неутомимое рвение созидать, посвящая себя людям и искусству.

 

СНАЧАЛА БЫЛА МУЗЫКА

Огромное влияние на его музыкальное становление оказал отец. Хан Мирзаханович родился в семье известного танцора – заслуженного артиста Дагестанской АССР директора ансамбля «Песни и танца Дагестана» Мирзахана Башировича Баширова. «Он часто брал меня с собой в ансамбль, где я вживую видел многих корифеев музыкально-песенно-исполнительского искусства Дагестана. Бурлият Ибрагимова, Муи Гасанова, Рамазан Магомедов, Избат Баталбекова… И в этом смысле я счастливый человек. Атмосфера любви к искусству повлияла на мой интерес к музыке. В филармонии стояло пианино, и я с удовольствием трогал пальцами клавиши и слушал издаваемые звуки. Было мне тогда лет 5», – вспоминает Баширов свой первый музыкальный опыт.

К сожалению, жизнь отца трагически оборвалась. Коллектив ансамбля возвращался после гастролей в Махачкалу, машина, в которой ехали артисты, попала в ДТП. «Выжили все, кроме моего отца. Видимо, такова была его судьба», – задумчиво говорит он.

Все тяготы по заботе о детях легли на плечи его мамы. Марзижат Муртузалиевна была почетным железнодорожником СССР. Она работала билетным кассиром, и многие в городе ее знали. В 1963 году Хан Мирзаханович поступил в Детскую музыкальную школу №1, которая тогда располагалась на улице Ленина, причем на том месте, где сейчас находится гостиница «Ленинград». А годом ранее он пошел в первый класс общеобразовательного лицея №5 им. Пушкина. «Учился я неплохо, за один год окончил два класса музыкальной школы. Очень благодарен своим педагогам, всех помню по сей день. Одна из них – Евгения Троицкая. Светлая ей память. Она обучала игре на фортепиано», – с благодарностью говорит он.

Окончив 8 классов, Баширов поступил в Махачкалинское музыкальное училище, в класс Евгении Троицкой на фортепианное отделение. Одновременно он продолжал учебу в общеобразовательной школе – в 9 и 10 классе. В школе вдумчивому юноше нравились общественные науки: литература и история. Видимо, впоследствии это и привело его на исторический факультет ДГУ…

Но сначала была музыка. Училище он успешно окончил в 1973 году, и вслед за этим по направлению поступил в Астраханскую государственную консерваторию на фортепианный факультет. «Я сдал при поступлении один экзамен и был зачислен в консерваторию в 1973 году», – отмечает Баширов и улыбается: годы учебы в консерватории для него пролетели незаметно. Ведь не только успешной учебой, но и активной общественной деятельностью отметился Хан Баширов на факультете. Он возглавлял комсомольскую организацию, был членом бюро Астраханского Обкома ВЛКСМ. В свое время принимал участие во Всесоюзном слете студентов в 1977 году в Кремлевском дворце. Памятный для него день, но не по той причине, что мероприятие прошло с большим размахом, а потому как Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, проходя мимо разных делегаций в сопровождении Бориса Пастухова, остановился возле Астраханской делегации и пожал руку Баширову, стоявшему в первом ряду. Остальные члены делегации в тот день «уговаривали» его не мыть ладонь, отмеченную рукопожатием с самим генсеком.

 

НАГРАДЫ И БЛАГО-ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

«В 1978 году я закончил Астраханскую консерваторию и был направлен в Дагестан в родное Махачкалинское музыкальное училище», – отмечает он. В ноябре 1978 года его призвали в армию, но и здесь связь с искусством не прерывалась. Его направили в Баку в Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Бакинского округа. В мае 1980 он вернулся в училище, где проработал до 1984 года. Затем его перевели в Хоровое общество Дагестана. Министром культуры в то время была Наида Абдурахмановна Абдулгамидова, она рекомендовала Баширову перейти во вновь образованную организацию. Ответственным секретарем был Камильпаша Алискеров – заслуженный деятель искусств Дагестана. «Под его руководством я принял эту работу, где и работаю по сей день. В 1987 году хоровое общество было преобразовано во Всероссийское музыкальное общество. И, разумеется, в Дагестане оно получило название Музыкальное общество Дагестана, которое впоследствии, учитывая высокие показатели работы и неизменное первое место по результатам труда по стране, преобразовали в Союз музыкантов Дагестана», – поясняет Баширов. К слову, в этой организации Баширов трудится уже 40 лет. Работая по сегодняшний день в должности председателя правления Союза музыкантов Дагестана, Хан Мирзаханович принимает участие в международных фестивалях и конкурсах, днях культуры Дагестана в ряде городов и республик, а также смотров разного уровня, получая всевозможные награды и благодарственные письма за свой труд. За большую творческую работу в деле эстетического и идейного воспитания широких масс населения Баширов награжден более 300 почетными грамотами и дипломами, в том числе Президиума Верховного Совета ДАССР и Правительства РД, медалями РД, РФ и СНГ. В 1986 году ему присуждена премия Ленинского комсомола республики, а в 1993 и 2007 гг. – Государственные премии РД, в 2008 году премия Фонда Гаджи Махачева; в 2013 г. присуждена Государственная премия – премия Правительства Российской Федерации; в 2017 г. – премия Правительства РД «Душа Дагестана», которые он перечислил на благотворительные цели.

Его работа неразрывно связана с пропагандой музыкального искусства, проведением вечеров и благотворительных концертов. «Мы работаем с фондом помощи участникам СВО, участвуем в благотворительных акциях», – уточняет он. Трудно представить его вне работы. Вне людей. Вне музыки. Широкий круг его общественной деятельности увеличивается с каждым годом. Он входит во многие фонды, президиумы, является членом общественного совета при МВД РД… Он Почетный гражданин Махачкалы, Почетный гражданин Ахтынского района, Народный герой Дагестана…

К слову, музыкальное образование – не единственное, полученное Ханом Мирзахановичем. Имея большой интерес к общественным наукам, он закончил исторический факультет ДГУ и мог бы пойти по этой стезе, но музыка взяла верх. Она всегда занимала большое место в жизни Баширова, и он не решался уйти в сторону, где ее не было бы совсем.

 

ХАН МУЗЫКИ…

Немало людей связывает с Башировым крепкая дружба, но особенно тепло он отзывается о Расуле Гамзатове, с которым познакомился на открытии памятника Белым журавлям в Гунибе 6 августа 1986 года. Сюда он был приглашен в качестве пианиста-концертмейстера вместе с ныне покойным народным артистом РД Магомедом Омаровым: «На открытие памятника приехал народный артист СССР композитор Ян Френкель, написавший музыку к стихам “Журавли”. Он подошел к нам во время репетиции и представил меня Расулу Гамзатову». Именно в этот день и прозвучала фраза, которую Баширов вспоминает с удовольствием и которую пронес через всю свою жизнь. «Услышав обо мне, Расул Гамзатович произнес: “О, Хан музыки, Башир любви” и обнял меня. Вместе с Магомедом Омаровым мы исполнили эту песню. Сюжет, подготовленный журналисткой Нинель Шаховой и оператором Анатолием Гвоздь, показали на всю страну в программе “Время”», – рассказывает он.

Баширов считает себя счастливым человеком, ведь он знал многих известных людей, чья мудрость и талант были предметом восхищения миллионов людей: «Расул Гамзатов неоднократно дарил мне книги и иногда полушутя полувсерьез ругал меня: «А что ты у меня ничего не просишь. Все приходят, что-то говорят, а тебе что, ничего не надо?» Я был горд своей дружбой с великим поэтом, и лишь годы спустя смог в каком-то смысле отблагодарить его, написав музыку на стихи о Махачкале, подаренные мне Гамзатовым в 2003 году. При его жизни я, к сожалению, не сделал этого, отговаривая себя тем, что я не композитор, а пианист, но к 160-летию Махачкалы, все же решился, и эта песня, по сути, стала гимном Махачкалы, чему я несказанно рад. Исполнил песню ансамбль «Эридан». Так как я являюсь Почетным гражданином г. Махачкалы и 70 лет живу в городе – эту песню я считаю подарком любимой столице».

Но не только музыка является главной движущей и мотивационной силой его жизни. «Вторая моя ипостась – это кино», – признается Баширов. Хан Мирзаханович снимался во многих фильмах («Похождения графа Невзорова», «Сказание о храбром Хочбаре», «Имам Шамиль» – «Рай под тенью сабель», «Платон») и один их них – «Тайна рукописного Корана» – был удостоен Государственной премии Дагестана. Его кинопуть начался с фильма «Похождения графа Невзорова», режиссером которого выступил известный российский актер Александр Панкратов-Черный, именно он смог убедить Баширова в том, что «типаж у него хороший» и что не надо скромно отказываться, ссылаясь на отсутствие актерского образования.

 

СВЯТОЙ ДОЛГ

Участие в благотворительных сборах, акциях и концертах, направленных на поддержку наших бойцов, участвующих в СВО – для Хана Баширова это святой долг.

Он вспоминает, как в 1999 году, когда в возрасте 45 лет он пришел в здание мэрии записываться в народное ополчение, но был … не принят. «Так не пойдет, музыкой занимайтесь», – отмахнулись в сборном пункте. Тогда Баширов, не привыкший отступать, решил, что если не с оружием в руках, то музыкой сумеет поддержать своих земляков. В составе концертной бригады Союза музыкантов «Салам-алейкум» он выступал в Доме культуры в Новолаке, не задумываясь о реальных угрозах для жизни. Спустя годы его наградили памятной медалью, и она ему дорога как символ патриотического чувства к своей родине. «И сейчас артисты едут в зону СВО, выступают на передовой. Наша народная артистка Зульфия Ильясова – яркий пример тому», – отмечает Хан Баширов, убежденный в том, что музыка – это тоже оружие, которое несет особую внутреннюю силу, поддержку, способную поднять боевой дух.

Главный девиз его жизни – Милосердие, мир и музыка, а слова доктора Федора Гааза, взяты им за основной принцип жизни: «Спешите делать добро», который он воплощает каждый день. Ведь его музыка и его участие в общественной жизни столицы продиктованы светлыми порывами быть полезным и творить добро людям, которым сегодня так не хватает эмоциональной теплоты внешнего мира.

И эта приближающаяся юбилейная дата – она несколько не вяжется с образом Хана Мирзахановича. Статный и по-молодому энергичный он активно участвует в общественной жизни города, подтверждая своим образом жизни то, что возраст – это всего лишь цифры. И каждый человек может сам решить, в каком ритме ему жить, размеренном или … ритмично-музыкальном, как это делает Хан Мирзаханович.

«Пользуясь возможностью, поздравляю всех дагестанцев с Новым годом, желаю всем мира, добра и спокойствия и, надеюсь, мир наступит и на наших границах, и на Ближнем Востоке. Дети у меня уже большие, но я им всегда говорю, мы гости на этой Земле, поэтому спешите делать добро, здесь и сейчас, ведь сам я неотступно следую этому принципу», – отмечает он.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам