Гаджи Гаджиев: «Никогда не говорил с Бердыевым с позиции руководителя, президента клуба»

Почему Курбан Бердыев ушел из махачкалинского «Динамо»? Какие качества нового главного тренера команды Хасанби Биджиева определили выбор в его пользу и какие задачи перед ним поставлены? Президент «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе ответил на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют болельщиков.

– Гаджи Муслимович, что произошло, почему Курбан Бердыев ушел из «Динамо»?

– Ответ содержался в той формулировке, которую официально представил клуб. Мы изначально договорились, что имеем взаимное право на расторжение контракта в любое время. Так и было прописано в договоре. Почему? Ведь едва ли мы найдем сегодня еще один подобный контракт. А причина одна – он шел по моей просьбе в команду, заметно уступающую его уровню.

Считаю, его приглашение оправдало себя на сто процентов – работал без пауз и многому научил ребят.

– Но причину его ухода вы все-таки не назвали.

– Жизнь многогранна, предположений и реальных причин может быть немало. Поэтому лучше спросить у него, поскольку это его решение, не мое. Что мы можем предположить? Что Бердыеву нужен другой уровень. Что не всех игроков, которых он хотел, мы смогли пригласить. Но это только домыслы.

– Причиной его ухода некоторые СМИ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, называли ваше вмешательство в его работу. Как прокомментируете такую версию?

– Помешать не удалось – настолько здорово Курбан работал. На самом деле, в наших рабочих отношениях с Бердыевым не было никакой вертикали. Я – президент, начальник, а он – наемный работник. И никогда я не разговаривал с ним, как президент. Только как коллега. И никогда ему не говорил «Делай, как я», что, собственно, и означает «вмешательство».

– У вас нет претензий к Бердыеву по поводу его решения уйти?

– Бекиич – классный специалист, был и остается моим другом. Смело заявляю об этом, потому что именно об этом мы говорили в последних наших встречах. Иначе и разошлись бы по-другому. А с друзьями всегда более откровенный, порой более жесткий разговор, потому что доверяешь, потому что хочешь помочь, а не навредить. Как говорили древние греки? «Платон мне друг, но истина дороже».

Считаю, в целом мы с ним работали хорошо. И не только в клубе. Какие могут быть претензии к Бердыеву, ведь помимо основной работы он еще ездил в детские футбольные школы республики, встречался с местными футбольными тренерами, проводил для них семинары?

– Вы знаете, как команда отреагировала на уход Бердыева?

– Меня в Турции на сборе не было в этот момент. На встречу с ним летал Будун Будунов. Думаю, для футболистов это, безусловно, значимая потеря. Бердыев их немало чему научил. Они хотели бы работать с ним дальше.

Жаль, что он ушел, что наши дороги разошлись. Не знаю, на какое время. Он ведь сказал: «Пока я здесь, в Дагестане, пока нужен, я бы поработал с детьми», – и что чины, регалии и прочее его не интересуют.

– «Динамо» возглавил Хасанби Биджиев. Что определило выбор в его пользу?

– Во-первых, Биджиев по менталитету весьма близок к Бекиичу. Были кандидатуры и очень эмоциональные. Но мы – я, Будунов, Газизов – посчитали, что такая трансформация нам не нужна. Поэтому приняли такое решение – чтобы ментальность была та же: выдержанность, хладнокровие, спокойствие. Это отличает Биджиева.

Второе: где бы ни работал Биджиев, с кем бы ни работал, он всегда сохранял свое имя. Юрий Семин, – а он работал с ним в «Локомотиве» в тот период, когда клуб выступал в Лиге чемпионов, – написал мне, узнав о его назначении в «Динамо»: «Гаджи, хорошее решение! Биджиев мне всегда нравился».

Биджиев работал в звездном «Анжи» – и тоже достойно: легко находил общий язык и со «звездами», и с теми, кто чаще оказывался на скамейке запасных.

Работал и главным тренером. Вывел простую команду (курский «Авангард». – Прим. автора) в финал Кубка России.

Думаю, Хасанби со своей задачей справится.

– А какая задача?

– Управлять командой, повышать качество ее игры. А наша общая цель – играть в Премьер-лиге.

– Год назад работу клуба по усилению команды вы оценили на «троечку». Есть ли шанс, что ваша оценка по итогам нынешней трансферной кампании окажется выше?

– Если взять более длительный период времени, то не было ни одного сезона, когда бы я оценивал наше пополнение как хорошее, не на «троечку» или еще хуже. Это неизбежная участь, объективная закономерность для клубов с такими ограниченными финансовыми возможностями, как у нас. Надеюсь, по завершении этого трансферного окна с помощью Газизова возникнут основания для более высокой оценки.

– Какие игроки нужны «Динамо», по вашему мнению?

– Наш клуб, на самом деле, только выходит на относительно нормальный профессиональный уровень. У нас только-только появляется какое-то лицо, какое-то имя. Хотя мы уже отличаемся. Как Курбан Бекиевич отмечал – характером, боевитостью. Мы это и прививали, это одно из основных наших требований. Мы должны быть дисциплинированы, обучены, боевиты и все 90 минут играть в нагнетательном темпе, быстро, на высокой скорости взаимодействуя друг с другом на поле. Кто не выдерживает, должен быть заменен, а вместо него должен выйти другой игрок – пусть он не так мастеровит, но зато готов держать нужный темп и вести жесткую, силовую борьбу.

– А есть уверенность, что такие приоритеты не обернутся игровыми проблемами в матчах с более квалифицированными соперниками? Например, с командами РПЛ.

– Хороший вопрос. Единственный вариант компенсации различий в уровне индивидуального мастерства заключается в совершенствовании коллективных и групповых действий, базирующемся на высоких волевых и физических качествах.

Это мы проходили еще в далеком 1999 году с «Анжи». Когда мы оформили повышение в классе, прямо на поле стадиона «Динамо» тогдашний президент клуба и председатель Правительства Дагестана Хизри Шихсаидов задал мне прямой вопрос: «А мы в следующем году не вылетим из Премьер-лиги?» Ответил, что в следующем году мы завоюем право участия в Кубке УЕФА. Что, собственно, и произошло…

– Уровень футбола в России с тех пор не изменился? Насколько реально, выйдя в Премьер-лигу, не вылететь в первый же сезон, серьезно не усиливая состав?

– Уровень стал хуже. А что, нет? В 90-х «Спартак» играл в полуфиналах всех европейских турниров, включая Лигу чемпионов, в 2005 и 2008 годах ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. А посмотрите, как в последние годы наши клубы выступали в еврокубках: порой выигрывали за сезон один матч из двадцати…

– У «Динамо» на повестке задача выхода в Премьер-лигу. При этом возможности клуба приобретать игроков «под задачу», как вы говорили не раз и повторили в нашей беседе, ограничены. Есть решение в этой ситуации, что делать?

– Ничего нового – минимизировать число ошибок при отборе игроков и грамотно организовывать тренировочный процесс, чтобы футболисты на протяжении всего сезона были в хорошем состоянии. Это первое и главное.

Второе – мы должны так поставить всю работу, связанную с футболом у нас в Дагестане, чтобы приток своих воспитанников был куда более значительным и качественным.

«Динамо» непосредственно участвует практически во всех этих процессах, связанных с развитием футбола в Дагестане. Если эта работа будет квалифицированно вестись на протяжении хотя бы 4-5 лет, у «Динамо» появится возможность конкурировать с гораздо более серьезными клубами. Молодежь у нас талантливая и в состоянии играть не только на уровне российской Премьер-лиги.

dinamo-mx.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам