Раскол в европейском футболе?

В европейском футболе назревает революция. Первые разговоры о необходимости появления нового футбольного турнира с участием ведущих европейских команд возникли в конце 80-х. Инициатором тогда выступил известный итальянский бизнесмен и политик, владелец популярного клуба «Милан» Сильвио Берлускони. Предполагалось, что основными целями нового турнира станут большее количество игр с участием европейских топ-клубов, отход от формата игры на выбывание и увеличение коммерческих доходов. УЕФА, почувствовав потенциальную угрозу новому начинанию, в начале 90-х изменил формат турнира Кубка европейских чемпионов на Лигу чемпионов УЕФА.

В течение следующих трех десятилетий с разной периодичностью продолжали возникать слухи и вестись разговоры относительно возможности создания соревнования, в котором принимали бы участие лучшие клубы мира, появления так называемой Суперлиги.

В конце 90-х последовала попытка создания элитной европейской футбольной лиги группой магнатов телебизнеса во главе с международной маркетинговой компанией Media Partners, президентом которой был итальянский бизнесмен Родольфо Хехт. Несмотря на большие деньги, которые Хехт нашел у американских инвесторов, идея нового супер-турнира не нашла поддержки.

В начале 2000-х о создании подобного турнира заговорил Флорентино Перес, президент мадридского «Реала», но его предложения также не получили дальнейшего развития.

Казалось, что вопрос создания новой футбольной Суперлиги, не под эгидой УЕФА, окончательно утратил свою актуальность. Однако события, последовавшие в апреле 2021 года, показали, что это далеко не так.

 

Сможет ли Суперлига доказать жизнеспособность нового европейского футбольного проекта и оказать достойную конкуренцию Лиге чемпионов УЕФА?

 

В ночь с 18 на 19 апреля 2021 года, накануне заседания Исполкома УЕФА, который намеревался обновить формат проведения и расширить Лигу чемпионов УЕФА, 12 ведущих европейских футбольных клубов объявили об учреждении Суперлиги – нового элитного европейского турнира. Основателями нового турнира стали испанские клубы «Реал Мадрид», «Барселона» и «Атлетико», английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм», итальянские «Ювентус», «Интер» и «Милан». В дальнейшем, по замыслу организаторов, их число должно было увеличиться до 20.

Председателем Суперлиги стал Флорентино Перес, президент мадридского «Реала», а президент «Ювентуса» Андреа Аньелли занял должность заместителя председателя Суперлиги.

Создание Суперлиги стало результатом конфликта между клубами и УЕФА, который обязался реформировать Лигу чемпионов, изменить ее расписание и перераспределить доходы от трансляций, однако соглашение не было достигнуто в срок. Основателей Суперлиги легко можно понять, ведь на кону стоят слишком большие деньги и огромная власть.

Основным спонсором Суперлиги выступил американский банк «Джи Пи Морган Чейз» (JP Morgan Chase), который поддержал создание Суперлиги, гарантировав первоначальные инвестиции в размере 3,5 миллиарда евро. Согласно заявлению учредителей Суперлиги, эти деньги планировалось разделить между собой и полученные средства клубы могли потратить на улучшение стадионов, тренировочных объектов или возмещение убытков, вызванных пандемией. Обращало на себя внимание, что сумма полученных денежных средств для каждого клуба (порядка 300 миллионов евро) существенно (почти в 3 раза) превышала сумму призовых победителя Лиги чемпионов сезона 2019/20, мюнхенской «Баварии».

Созданию Суперлиги предшествовала пандемия COVID-19, которая усилила нестабильность экономической модели европейского футбола. Многие европейские клубы испытывали проблемы, а разговоры и решения, предложенные УЕФА, их не устраивали. Согласно заявлению на сайте лондонского «Арсенала», действия УЕФА не решают фундаментальных проблем, включая обеспечение более качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов. В глобальном плане становилось очевидным, что происходит ослабление позиций Европы, ее способности генерировать деньги внутри европейского континента уменьшались с каждым годом. Среди владельцев европейских клубов различного уровня все чаще и чаще стали мелькать фамилии арабских, американских, российских или азиатских миллиардеров.

Однако объявление о создании нового турнира вызвало крайне негативную реакцию со стороны УЕФА и входящих в его состав футбольных ассоциаций и высших дивизионов футбольных лиг Англии, Италии и Испании, чьи клубы выступили основателями Суперлиги. С критикой нового турнира выступили и многие видные политические, общественные и спортивные деятели, а также многочисленные болельщики, которые обвиняли создателей Суперлиги в жадности, отсутствии спортивного духа, противоречии ценностям спорта, угрозе принципу солидарности и духу спорта.

После угрозы санкций со стороны УЕФА, что все клубы, участвующие в Суперлиге, будут отстранены от выступлений во всех других внутренних, европейских и мировых соревнованиях, а игрокам этих команд запретят выступать в своих национальных сборных, число желающих участвовать в Суперлиге команд резко сократилось. В результате девять клубов вышли из Суперлиги в течение следующих трех суток, но три клуба, являвшихся основными учредителями Суперлиги – «Реал Мадрид», «Барселона» и «Ювентус», не смирились с этим. В мае того же года они обвинили УЕФА и ФИФА в нарушении закона о конкуренции и подали против них судебные иски, настаивая на том, что их правила не соответствуют законам Евросоюза о конкуренции.

И вот 21 декабря прошлого года произошло знаковое событие: Европейский суд в Люксембурге постановил, что УЕФА и ФИФА не имели права препятствовать созданию Суперлиги, и признал действия ФИФА и УЕФА по блокировке создания Суперлиги незаконными. В ответ на решение суда президент мадридского «Реала» Флорентино Перес – один из главных идеологов проекта Суперлиги, сказал: «Это великий день для истории футбола и спорта». Решение Европейского суда де-факто означает конец монополии УЕФА и ФИФА на организацию и проведение крупных официальных футбольных турниров. Если раньше «официальными турнирами» считались только те соревнования, которые проходили под эгидой ФИФА и УЕФА, то теперь ситуация может сильно измениться. Во многом, конечно же, дальнейшее развитие событий является непредсказуемым: сможет ли Суперлига доказать жизнеспособность нового европейского футбольного проекта и оказать достойную конкуренцию Лиге чемпионов УЕФА? Кроме того, нельзя забывать о противодействии со стороны ФИФА и УЕФА, которые будут активно сопротивляться новому проекту, используя все свои возможности и связи, наработанные за долгие годы монополии.

Говоря о возможных сроках старта Суперлиги, президент испанской «Барселоны» Жоан Лапорта предположил, что сезон Суперлиги стартует, скорее всего, в 2025 году, а по словам Анаса Лаграри, топ-менеджера компании A22 (А22 Sports Management), созданной для продвижения и поддержки проекта Суперлиги, сезон планирует стартовать осенью 2025 года.

Только время покажет, что произойдет на европейской футбольной арене с появлением нового игрока, но, на первый взгляд, организация футбольного турнира под эгидой Суперлиги содержит много плюсов. Во-первых, по словам генерального директора Суперлиги Бернда Райхарта, все матчи турнира будут транслироваться бесплатно, во-вторых, количество участников соревнования составит от 60 до 80 команд; кроме того, в новом турнире топ-клубы чаще будут играть друг с другом (именно такие встречи дают наибольший рейтинг телетрансляциям и приносят максимум денег).

По имеющейся информации, на начальном этапе становления Суперлиги европейские и американские инвесторы гарантировали 15 миллиардов евро на три сезона, выплаты клубам за сезон составят 5 миллиардов евро, из них 400 миллионов евро пойдет в фонд солидарности для развития слабых команд. Для сравнения: в УЕФА данная строка расходов составляет 200 миллионов евро.

Мы будем следить за тем, как складывается ситуация в европейском футболе, и держать вас в курсе событий.

Гарун КАБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам