Южная Корея, по-видимому, может похвастать наибольшим количеством продавцов, предлагающих уличные угощения, такие как хотток (фаршированные блины), токпокки (острые рисовые лепешки) и оденг (рыбные котлеты), и это, по сути, один большой ресторан под открытым небом. Эту относительно дешевую, сытную и вкусную еду обязательно стоит попробовать при любом визите в Страну утренней свежести.
Еще во времена династии Чосон уличные торговцы начали формировать основу экономической деятельности среди слоев населения с низкими доходами вокруг рынков. После Корейской войны торговцы, ведущие свою деятельность под открытым небом, процветали. Они обслуживали беженцев и большое количество американских солдат. Влияние уличной еды исходит из районов ручья Чхонгечхон, Итэвона и Чонно. Данная культура, разумеется, стала важной частью национальной кухни.
МИНИМУМ ШАБЛОНОВ
В Южную Корею лететь далеко, однако Махачкала настолько преисполнилась в сфере общественного питания, что нам удалось найти в городе даже ресторан корейского стритфуда. Это не приевшиеся классические блюда азиатской кухни а-ля роллы, креветки-темпура и т.д., а по истине что-то новое на улицах столицы Дагестана. Ну, по крайней мере, такое впечатление сложилось из их социальных сетей.
Кафе называется Anteiku (с корейского переводится, как «мирная палата» или «зона гармонии») и находится на улице Шеболдаева. Очень хороший райончик недалеко от центра. Касательно экстерьера выглядит он интересно. Видно, что здесь, прежде всего, применили смекалку и фантазию. Шаблонов по минимуму.
Мое внимание привлекли красивые тематические рисунки и декоративный фонарик у входа.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ
А вот к интерьеру у меня имеется больше вопросов. На самом деле видно, что он довольно-таки сыроват и нуждается в доработке. Надеюсь, у них есть четкий план, и они скоро решат эту проблему.
Нужно больше красок, больше декоративных элементов, а то атмосфера вообще не благоволит к долгому времяпровождению здесь.
Рисунки в стиле аниме на голых белых стенах и деревянная мебель – это, конечно, хорошо, но нужно проявить немного креатива.
СЫТНО, НЕОБЫЧНО
Меню действительно включает в себя блюда, о которых я ранее никогда не слышал. Закажем «токпокки» и напиток Bubble Tea. Блюда принесли за оптимальное время, а горячее просто поразило размером порции. Этим действительно можно наесться и больше ничего не заказывать.
Токпокки – любимое блюдо корейцев, в особенности местных школьников. Основной ингредиент токпокки – тток (рисовые «колбаски»). При приготовлении этого блюда эти колбаски тушатся вместе с мясом, овощами, приправами и перцем. Токпокки можно готовить по-разному и с разными ингредиентами: с мясом и овощами, с морепродуктами, с кимчи. В Anteiku добавляют еще и сливочный соус. Вкусно, горячо, сытно. Корейские макароны по-флотски. Мне очень понравилось!
Bubble Tea на вкус, как смесь жвачки и сахарной ваты. Получилось интересно, но слегка приторно.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ