Вчера, под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом градоначальник сообщил лично в своем официальном телеграм-канале.
«Махачкала обладает большим потенциалом для развития туризма. Уникальные природно-климатические условия позволяют городу в перспективе стать центром рекреационного отдыха на Юге» — отметил мэр.
За прошлый год поток туристов составил около 1 млн человек. С 2021 года он увеличился почти в 4 раза. В 2024 году ожидается увеличение туристического потока на 10–15 %. В столице Дагестана есть все условия для отдыха гостей.
Для туристов на территории Махачкалы имеются 29 памятников истории, 7 театров, а также ряд объектов духовно-религиозного наследия. Плюс к этому, доступны 5 парков: парк «Ак-Гель», парк им. Ленинского комсомола, парк 50-летия Октября, Приморский парк, парк Воинов-интернационалистов, более 700 объектов общепита самого разного уровня и направления, что говорит о больших возможностях для гастрономического туризма, 4 кинотеатра, 11 музеев и выставочных залов. Среди популярных видов туризма в городе отмечают: этнотуризм, событийный туризм, пляжный туризм, экстремальный туризм, гастрономический, лечебно-рекреационный и культурно-познавательный туризм. На территории столицы также активно развивается культурно-познавательный, археологический и паломнический туризм.
На совещании сообщили, что структурным подразделением администрации города– Управлением по спорту, туризму и работе с молодежью на регулярной основе организовываются масштабные спортивные мероприятия. В них участвуют гости из разных уголков России.
В преддверии туристического сезона установили 49 знаков туристской навигации. Для удобства местных жителей и гостей было разработано мобильное приложение, в котором есть вся необходимая информация о достопримечательностях, средствах размещения и точках организации общественного питания города (Махнем).
Во время совещания, также были обсуждены вопросы благоустройства городских территорий, являющихся точками притяжения туристов, и ухода за ними.
Шихмагомед Нурмагомедов