Наставления и общее дуа

В рамках международного форума «Мир нашему дому» в дагестанских вузах состоялись встречи студенческой молодежи с экспертами из разных регионов России и стран мира. Муфтии Иордании, Татарстана, Ставропольского края, Республики (Саха) Якутия и др. выступили на площадках с просветительскими беседами, которые проходили в формате свободного диалога со слушателями.

Интересная беседа о сути ислама, ценностях и о том, к чему призывает религия, состоялась на встрече Верховного муфтия Королевства Иордании Ахмада аль Хасанат со студентами ДГПУ. Мероприятие прошло в рамках международного форума «Мир нашему дому» и завершилось коллективным дуа за мусульман Палестины и народов Дагестана.

Свою беседу со студентами муфтий начал с рассказа о Посланнике Аллаха – пророке Мухаммаде. Всевышний направил его во времена джахилии, когда людей обуревало невежество, выражавшееся в поклонении идолам и греховном образе жизни. Всевышний Аллах ниспослал его, чтобы изменить мировоззрение людей. В том числе по отношению к женскому полу.

Муфтий напомнил о том, что ислам – религия мира и добра, поэтому попытки недоброжелателей увязать ислам с агрессией и кровопролитием должны быть отвергнуты мусульманами. Ведь даже пророк Мухаммад милостиво обходился со своими недругами.

Студенты задавали разные вопросы:

Что вкладывается в понятие «единство мусульман?» – спросил эксперта студент-третьекурсник.

Если мы спросим каждого мусульманина, кто твой Господь, он ответит – Всевышний Аллах, кто посланник – пророк Мухаммад, какая религия – ислам. То есть все мусульмане поклоняются Аллаху. И когда у мусульманина случается беда или происходит радостное событие в жизни, каждый мусульманин воспринимает его радость или горе как свои собственные, – разъяснил шейх.

Девушку интересовали два вопроса. Первый она адресовала представителю Муфтията РД Идрису Асадуллаеву:

– По какому пути идет Дагестан – расцветает ли в республике джахилия или люди стремятся к праведности?

– Соблазн, разврат, искушение – наша молодежь, к сожалению, поддается на эти пороки. Но мы должны вместе этому противостоять. Один имам или преподаватель вуза исправить ситуацию не в состоянии. Мы все должны быть неравнодушными, – считает Асадуллаев. Он спросил, кто из молодежи занимается спортом. В ответ вытянулось несколько рук. Асадуллаев сказал о пользе спорта и напомнил, что это сунна, но силу мусульманин не должен ставить во главу угла. Разум – истинная опора мусульманина, и более всего приверженец ислама должен стремиться к знаниям.

Второй вопрос, заданный студенткой шейху Ахмаду аль Хасанат, затрагивал тему Палестины:

– Как жители Иордании относятся к ситуации в Палестине?

– Мы ближе всех к Палестине. Иордания является благодатной страной, в Коране есть аят, в котором говорится, что Всевышний Аллах благословил все страны и территории, находящиеся вокруг мечети Аль-Акса. Между столицей Иордании и Палестиной расстояние – 60 километров. Наши предки отправлялись в Иерусалим, совершали в мечети пятничный намаз и возвращались. Жители Палестины переселялись в Иорданию. Иордания выступала в роли защитника для палестинцев. Король Иордании на данный момент является защитником тех территорий, на которых проживают палестинцы – не только мусульмане, но и христиане.

Еще один вопрос муфтию Иордании был задан об отношении мусульман к представителям других конфессий. Шейх объяснил на примере пророка Мухаммада, который обращался к представителям других религий уважительно, считая, что это, возможно, послужит поводом к тому, чтобы человек захотел принять ислам. Также, принимая под свое покровительство человека вне зависимости от его религиозной принадлежности, мусульманин относился к нему как к близкому, поэтому вред, нанесенный ему, воспринимался так, как если бы этот вред нанесли самому мусульманину.

Коллективное дуа, завершившее мероприятие, стало еще одним серьезным поводом для всех задуматься о том, чего хотят мусульмане города, республики, других стран. Только мира во имя добра. Не только на палестинской земле, но и повсюду, где живут братья и сестры по вере.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ

Вечером на Центральной площади Махачкалы прошел республиканский маджлис, приуроченный к рождению Пророка Мухаммада. Мероприятие прошло при большом скоплении народа, площадь на несколько часов стала местом притяжения для многих верующих республики.

В маджлисе, завершившем религиозный форум, организованный Муфтиятом Дагестана и Фондом поддержки Исламской культуры образования и науки, приняли участие гости республики. Госсекретарь РД Магомед-Султан Магомедов наградил медалями Аметхана Султана имамов, находящихся в зоне СВО. Каждый участник мероприятия получил в подарок книги об «Основах религии и о жизни Пророка Мухаммада». Также меценаты подготовили пакеты с водой, фруктами и кондитерскими изделиями. Всего, по словам организаторов, таких пакетов было 20 тысяч.

На мероприятии выступил Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди. Поздравив всех с днем рождения Пророка, шейх подарил родным погибших при теракте 24 июня в Махачкале и в Дербенте путевки на малый Хадж. Также со сцены прозвучали нашиды и стихи религиозного содержания.

Лариса ДИБИРОВА, Магомедрасул ОМАРОВ. Фото: Руслан АЛИБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам