Джамалудин Омаров: «Те дни показали, кто есть кто»

Прошло 25 лет со дня разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана. Сегодня, вспоминая те события, многие понимают, что только благодаря сплоченности дагестанцев и помощи всей страны нам удалось выстоять, освободить родную землю от террористов.

Один из непосредственных участников и очевидцев тех событий –государственный деятель, политик, почетный сотрудник МВД России, полковник милиции, долгие годы возглавлявший город Каспийск, – Джамалудин Омаров. Со свойственной ему прямотой и искренностью он рассказывает о том, что происходило в те сложные для республики дни.

– Джамалудин Омарович, где вас застала тревожная весть о вторжении боевиков в Дагестан?

– На тот момент я уже год как был мэром Каспийска. Председатель Госсовета РД призвал всех встать в ряды ополченцев. Ранее я занимал должность начальника Управления вневедомственной охраны – восемь тысяч человек было у меня в подчинении. Мы охраняли все крупные объекты республики: коньячные заводы, хлебозаводы, сепараторный, машиностроительный. Я понимал, что мой опыт должен пригодиться, поэтому решил ехать, не раздумывая.

– Август 1999-го чем вам запомнился?

– Как только получил информацию о нападении бандитов, уехал в горы. Мой брат Магомед уже находился там со своими подчиненными – милиционерами. Я на второй день прибыл в Цумадинский район с намерением сражаться плечом к плечу с братом. Но Магомед воспротивился. Он очень просил меня уехать. Хотел быть уверен в том, что в случае его гибели я позабочусь о его семье. «Тебе поручаю свою семью в случае моей гибели», – такими словами он проводил меня.

Я понял, что спорить бесполезно. Магомед был готов остановить врага ценой своей жизни. И дальнейшие события показали, как близок был такой исход…

Пришлось мне уехать. Через три дня брат позвонил мне по рации. Мобильных тогда еще не было. Попросил меня встретиться с Магомедали Магомедовичем (председатель Госсовета РД. – Прим. ред.) и доложить ему о сложившейся ситуации. Милиционеры нуждались в подкреплении, иначе не удержать позиции.

Попал я к главе республики тем же вечером, в десять часов. Магомедали Магомедович принял меня в своем кабинете, выслушал и буквально в ту же минуту позвонил президенту России Борису Ельцину. Следующий звонок был командующему войсками Северокавказского военного округа Виктору Казанцеву. В разговоре был спокоен, но я видел по его лицу, что Магомедали Магомедович сердцем там, где наши бойцы удерживают позиции.

Затем глава республики связался с моим братом и уточнил у него:

Магомед, вы можете продержаться еще пару дней?

Другого выхода у нас нет, – ответил генерал Омаров, будущий герой России. – Или погибнем, или выстоим.

Эти слова, помнится мне, прозвучали на открытии памятника народному генералу в с. Мекеги.

– Да, там выступил Магомедали Магомедович и эмоционально вспоминал тот памятный диалог с моим братом.

Если бы не милиционеры, не ополченцы, не удалось бы отстоять целостность Дагестана.

Какой решимостью надо обладать, чтобы раздать людям оружие…

– Я присутствовал на том заседании Госсовета РД, когда Магомедали Магомедович распорядился раздать карабины . Помню, министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров усомнился, вернут ли люди оружие.

Магомедали Магомедович ответил без всякого сомнения:

Я им скажу – сдадут!

И сдали же. Вот такой был у него авторитет, такая уверенность в своем народе.

Как я могу сегодня не говорить об этом, не подчеркнуть его роль в нашей победе над врагом? Президент России Владимир Путин в своей телефонограмме дал высокую оценку действиям главы республики в то суровое время. Мне было очень приятно это читать.

Джамалудин Омарович, те дни требовали боевого настроя, и многие видели, как в трудной обстановке, когда на самом деле решалась судьба страны, Магомедали Магомедович действовал бескомпромиссно и точно, принимал необходимые на тот момент решения. Каким он вам запомнился?

– Я вырос на его глазах. Более того, его супруга была моей первой учительницей. Равную ей по уму женщину я не видел.

Зулгижат Магомедовна была опорой Магомедали Магомедовича во всем. Она обеспечила ему надежный тыл. Это самое главное для человека, облеченного властью.

Почему ему было под силу умелой и твердой рукой управлять республикой? Потому что он был компетентным руководителем. Прошел все ступени карьерной лестницы, получив огромный опыт.

Начинал учителем в сельской школе, потом стал директором. Затем возглавил по сути отстающий левашинский колхоз и поднял его до хороших показателей… Не буду перечислять все вехи его трудовой биографии, они знакомы дагестанцам. Путь, пройденный им – это непрерывное самосовершенствование, кристаллизация личности, можно сказать.

Вы же общались с Магомедали Магомедовичем до его последних дней…

– Он и в преклонном своем возрасте сохранил живой интерес ко всему происходящему. Очень переживал, когда началась Специальная военная операция на Украине. Его ум оставался ясным, острым. Он до последнего дня оставался верен себе – государственным человеком, уникальной личностью.

Правда ли, что он сам трубку поднимал, когда звонили?

– Да, так и было. И разговаривая с ним, я всякий раз поражался его высоким уровнем осведомленности обо всем, что происходит в республике, чем живут простые люди.

Я бы назвал это всеобъемлющей душевной щедростью. Он старался понять каждого человека. Особо хотел бы отметить его принципиальность в национальном вопросе. Магомедали Магомедович строго следил, чтобы в многонациональной республике не было перекосов при назначении на должности.

Джамалудин Омарович, со своей первой учительницей вы и сегодня на связи?

– Нам с Зулгижат Магомедовной всегда есть о чем поговорить, что вспомнить. Тема наших бесед – Магомедали Магомедович. И она неисчерпаема.

Вы же и сыновей его хорошо знаете?

– Конечно. И скажу прямо: Магомед и Магомедсалам – достойные сыновья своего отца.

Тагират ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам